Побочник при HATU coupling
Побочник при HATU coupling
Коллеги, доброго дня!
Столкнулся с побочником после HATU каплинга небольшой ароматической кислоты с небольшим амином.
Может ли быть это какой-то комплекс TMU мочевины с PF6? [TMU-PF6]
Вижу характерный сигнал для PF6 в спектре 19F.
Есть дополнительный уширенный триплет в 1НЯМР в области 1.1 ppm с небольшой константой.
Не могу зафиксировать эту примесь ни на LC-MS, ни какими проявителями по ТСХ.
Эта примесь-зараза не ушла при основной/кислой разработке, ни после двух хроматографий на SiO2 с разными элюентами.
Примесь остается и на последующих 2 стадиях снятия бок/ацилирования, и последующих хроматографиях.
Попрбую почистить на обратной фазе, С18 с основным буфером. Думаю, что уйдет. Просто интересно, что это.??,точно не просто тетраметилмочевина..
Scifinder даже находит упоминание в патенте такого комплекса, но без характеристик, подробно пока не смотрел.
Столкнулся с побочником после HATU каплинга небольшой ароматической кислоты с небольшим амином.
Может ли быть это какой-то комплекс TMU мочевины с PF6? [TMU-PF6]
Вижу характерный сигнал для PF6 в спектре 19F.
Есть дополнительный уширенный триплет в 1НЯМР в области 1.1 ppm с небольшой константой.
Не могу зафиксировать эту примесь ни на LC-MS, ни какими проявителями по ТСХ.
Эта примесь-зараза не ушла при основной/кислой разработке, ни после двух хроматографий на SiO2 с разными элюентами.
Примесь остается и на последующих 2 стадиях снятия бок/ацилирования, и последующих хроматографиях.
Попрбую почистить на обратной фазе, С18 с основным буфером. Думаю, что уйдет. Просто интересно, что это.??,точно не просто тетраметилмочевина..
Scifinder даже находит упоминание в патенте такого комплекса, но без характеристик, подробно пока не смотрел.
Re: Побочник при HATU coupling
Единственная побочная реакция, которую я часто встречал с HATU/HBTU это образование тетраметилгуанидина при взаимодействии избытка амина с каплинг реагентом. Может он дал соль с PF6? Но по-идее такой гунидин должен хорошо отмываться подкисленной водой, ну и его должно быть хорошо видно на HPLC-MS.
Да, согласен, вот это меня и озадачивает, что не отмывается водой, и не удаляется на SiO2. По HPLC-MS единственный пик 99% с достаточно интенсивным [М+Н]+ ионом. Интеснивный сигнал в 19F. Ну и сигнал 1.1 ppm в протоннике.
Возможно, какой-то стабильный комплекс с продуктом.
Возможно, какой-то стабильный комплекс с продуктом.
Добавлял избыток 3-4экв. DIPEA, кислота и амин по 1 экв, и HATU 1.5 экв. За час реакция прошла. Это вроде стандартные условия, которые часто использовал раньше.
А продукт может быть хелатом?
У меня тоже такая мысль была. Есть аминопирроллидиновый фрагмент, может он как-то влияет.
В общем легко удалось почистить на С18 - примесь сразу же вышла, что-то весьма полярное. Я склонен думать, что это какой-то устойчивый комплекс продукт-TMU-PF6, который разыалился при промывке основным буфером.