Phobos писал(а): ↑Пт мар 21, 2025 9:17 pm
Ну если я задал циклогексановое кольцо с метилом, то в СФ опция exact выдаст мне только метилциклогексан, опция substructure может добавить любые заместители вместо водородов, но мой первоначальный метил оставит на месте, а реаксис может самопроизвольно метил убрать, а кольцо заменить на семичленное, и вдобавок поставить это во главе списка по релевантности структуры.
Я только что проверил, это не так. Ну, точнее, я и так знал, что это не так, потому что пользуюсь Реаксисом почти 20 лет. Но чтобы не быть голословным, сделал ровно то, что вы написали. Я нарисовал в Реаксисе метилциклогексан с опцией substructure и никаких структур с замененным кольцом не получил. Там даже специально синим подсвечивается тот фрагмент, который вы нарисовали в запросе, чтобы вы точно были уверены, что он ни на что не заменен и присутствует в структуре. А сортировки по релевантности в реаксисе в нет (что такое релевантность при сусбтруктурном поиске, как её определить?), так что я вообще абсолютно не понимаю, про какой список по релевантности вы говорите. Можно по числу ссылок отсортировать, или там по ММ, а вот по релевантности нельзя.
Но вот реаксис вообще не дает ссылок на open access journals, потому что такая политика Elsevier.
Это абсолютнейшая неправда. Я вот только что искал синтез (S)-2-nitro-1-phenylethanol, даже выдачу не закрыл ещё. Там и BJOC, и ARKIVOC, и Molecules. И даже South African Journal of Chemistry, он, оказывается, мало того, что существует, так ещё и open access. Если не верите - можете сами убедиться. И это не какое-то новшество, это все эти почти 20 лет так было, Реаксис всегда индексировал open access.
А отсутствие правой клавиши - это вообще СФ 15-летней давности.
До перехода скафандра на версию n там тоже было "отсутствие правой клавиши". А релизнули версию n в 2020 году. Так что не 15-летней давности, а 5-летней.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?