Хамазулен
Хамазулен
Здравствуйте почтенные знатоки! Интересуют меня азулены. На википедии говорят что они с серной кислотой образуют соли (западные источники об этом молчат, или плохо искал или одно из двух...) Вопрос - это таки так? Полынь не очень вкусная, хочу их от туда выковырять))) P.S. Википедия говорит что при получении эфирного масла из ромашки хамазулен образуется из лактона матрицина. Говорит ли это о том что при простой экстракции растворителем из того же количества сырья будет меньше искомого продукта?
- Jokermaniak
- Сообщения: 3754
- Зарегистрирован: Чт окт 02, 2014 4:41 pm
Re: Хамазулен
Ну да, азулены с сильными кислотами дают соли. Че там по экстракции ромашки я ХЗ, логику не уловил.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Re: Хамазулен
Написано
https://www.sciencedirect.com/science/a ... 659600026X
- DOI:
http://dx.doi.org/10.1055/s-2006-959520
https://www.sciencedirect.com/science/a ... 659600026X
Матрицин, подлинное соединение ромашки, нестабилен в кислых условиях. При паровой дистилляции он легко превращается в хамазуленкарбоновую кислоту и далее в хамазулен. В настоящей работе испытания стабильности проводились в диапазоне pH от 4 до 10. Разложение матрицина в водных растворах с отрегулированным pH и в буферных растворах контролировалось с помощью изократического метода ВЭЖХ. В буферных растворах с pH от 4 до 6, хранящихся при комнатной температуре в течение нескольких дней, было обнаружено, что хамазуленкарбоновая кислота является первым промежуточным продуктом деградации. Однако в щелочных растворах с pH от 8 до 10 в качестве нового продукта деградации наблюдался 8-дезацетил-матрицин. Это соединение было идентифицировано с помощью УФ, ИК, МС и 1 H-ЯМР. Был установлен профиль логарифма κ/pH матрицина, показывающий оптимум стабильности при pH 8.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя