Ацетамид натрия

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Jokermaniak

Re: Ацетамид натрия

Сообщение Jokermaniak » Вт фев 18, 2025 1:31 am

PabloNiko писал(а):
Пн фев 17, 2025 6:35 pm
Paul_K писал(а):
Пт фев 14, 2025 2:46 pm
Нет ли у кого инфы про ацетамид натрия? Как его сделать? У меня есть интерес его получить.
В растворе сухого ТГФ никакой реакции между мелконарезанным натрием и ацетамидом незаметно. Несмотря на УЗ-сонирование и перемешивание с нагревом.
знающие люди говорят что все таки ацетамид при реакции с натрием полимеризуется неспешно, но этого хватает чтобы пассивировать поверхность металла, а ТГФ плохой для такого полимера растворитель :beer:
NaH используйте
PabloNiko писал(а):
Пн фев 17, 2025 11:12 pm
ChemNavigator писал(а):
Пн фев 17, 2025 7:45 pm
Nickolas писал(а):
Вс фев 16, 2025 8:58 pm
А какая препаративная ценность у ацетамида натрия? Я как-то не встречал примеров его применения..
Насколько я помню, где-то в старых практикумах писали, что раньше он использовался в синтезах вместо фталимида калия.
тогда почему не взять ацетИмид тогда? Идея хорошая - по весу меньше и без ароматики, вот только будет ли гидразином свободный амин выбиваться?
Это ж насколько старые те практикумы? Гидразином оно не будет сниматься, только солянка.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»