Коллеги, всех приветствую!
Рассчитывая загрузку катализатора и лиганда для кросс-сочетание реагента Реформатского и арилбромида обратил внимание что мои расчеты не сходятся с опубликованными в статье (A chemoselective ReformatskyeNegishi approach to a-haloaryl esters, Tetrahedron 70 (2014) 1508-1515). А именно, - при 2.5 моль% лиганда (ксантфос) и 2.5 моль% Pd(0)-катализатора (молярную массу которого я принял за 915.7, как подобает Pd2(dba)3) у меня на 1 г лиганда приходилось ~2 г Pd2(dba)3....
Авторы статьи же, утверждая что используют 2.5 моль% каждого из них, берут массу примерно 1 : 1. И тут наконец то я увидел, что у них не Pd2(dba)3 а Pd(dba)2...!
О существовании Pd(dba)2 до сегодняшнего дня мне не было известно, хотя с Pd2(dba)3 я не однократно работал, и сам неоднократно получал и последний, и Pd(PPh3)4, и Pd(PPh3)2Cl2, и множество других комплексов. Вот уж действительно век учись...
Собственно, вопрос - насколько они взаимозаменяемы? Действительно ли Pd(dba)2 отличается по активности от Pd2(dba)3, ведь они
все равно быстро обменивают dba на фосфины...или нет?
В общем хотелось бы услышать мнение глубокоуважаемой публики о том, нужно ли мне теперь готовить Pd(dba)2 если есть готовый Pd2(dba)3.
С уважением.
Pd(dba)2 против Pd2(dba)3....или вместо?
- Magic Methyl
Pd(dba)2 против Pd2(dba)3....или вместо?
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt
- Jokermaniak
Re: Pd(dba)2 против Pd2(dba)3....или вместо?
Экспериментально установлено, что разница есть.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Добрый день! очень давно занимался катализом на палладии,Magic Methyl писал(а): ↑Пт сен 27, 2024 9:46 pm
Собственно, вопрос - насколько они взаимозаменяемы? Действительно ли Pd(dba)2 отличается по активности от Pd2(dba)3, ведь они
все равно быстро обменивают dba на фосфины...или нет?
В общем хотелось бы услышать мнение глубокоуважаемой публики о том, нужно ли мне теперь готовить Pd(dba)2 если есть готовый Pd2(dba)3.
С уважением.
имею мнение, что Pd (0) из любого стартового комплекса придет к одинаковой каталитической системе, если внесенные дополнительные лиганды образуют более стабильный комплекс,
полез смотреть ради интереса, что за лиганды dba,
первые две ссылки:
dx.doi.org/10.1021/ol501600k | Org. Lett. 2014, 16, 4074−4077
Indeed, Pd(dba)2 and Pd2(dba)3
offer equivalent catalytic efficiencies and display similar catalytic
mechanisms in these mixed ligand Pd-catalyzed cross-coupling
reactions.
10.1021/om201217r
Surprisingly, it was found that commercially available samples of Pd2(dba)3 may readily contain up to 40% of Pd nanoparticles in a wide range of sizes (10–200 nm).
может будет полезно...
убирается пропусканием в хлороформе через целит, с небольшими потерями через силикагель