Na
Na
Товарищи!
как можно с делом или просто прикольно использовать 50 грам металлического натрия? может какойнить девайс на его основе сваять?
Чур, подрыв унитазов и прочей канализации не предлагать =)
как можно с делом или просто прикольно использовать 50 грам металлического натрия? может какойнить девайс на его основе сваять?
Чур, подрыв унитазов и прочей канализации не предлагать =)
be, or not to be?!
Ну, принцип простой - зажимаем с уголка кусочек натрия между двумя кварцевыми пластинами (возможно, и увиоль сойдет - надо спектры пропускания сравнить), быстро продуваем аргоном иизолируем по краям от воздуха подходящей мастикой и аккуратно расплавляем с плотным зажимом под слоем керосина, так, чтобы натрий растекся по всей зоне соприкосновения поверхностей очень тонкой пленкой, потом охлаждаем и капитально бронируем зазор с краев. Но для этих целей, кажется, лучше использовать калий - у него спектр пропускания пошире. Главное - чтобы всё это не полыхануло до того, как фильтр будет готов. Долго он не живет - по тихоньку окисляется и, возможно, как-то реагирует с поверхностью кварца. Но в свое время (до разработки спецстекол) имел применение.
Если бы я стал делать это сейчас, то, наверное, попробовал бы зажать между кварцевыми пластинами полиэтиленовый пакетик с металлом, продутый аргоном (это было бы удобнее).
Если бы я стал делать это сейчас, то, наверное, попробовал бы зажать между кварцевыми пластинами полиэтиленовый пакетик с металлом, продутый аргоном (это было бы удобнее).
Думаю, что достать кварцевые пластины не многим легче, чем готовые стеклянные УФ-фильтры, отсекающие видимый свет.
А крашенная соль делается так: на дно прочной огнестойкой пробирки (или глубокого тигля) насыпается немного сухого (свежепрокаленного) растертого в порошок NaCl, кладется маленький кусочек натрия, сверху засыпается тем же порошком NaCl и слегка питаптывается. Далее почти до верху насыпается хорошо просушенная в сушильном шкафу поваренная соль обычного помола. Далее всё это хозяйство затыкается пробкой с узкой газоотводной трубкой (для негерметичной изоляции от атмосферы). Если есть возможность, пробирку на всех этапах продувают аргоном. Далее всё это медленно, но довольно сильно нагревается с соответсвующими предосторожностями - сначала, в основоном, снизу, потом в большем объеме. Натрий расплавляется и потихоньку начинает парить. Его пары глубоко проникают в кристаллы NaCl, толи заполняя, толи образуя дефекты решетки. Такая соль имеет голубой цвет и вполне устойчива на воздухе.
После охлаждения пробирку разряжают послойно - отбрасывают не пропитанную соль, затем извлекают "продукт", потом осторожно топят в сухом спирте всё остальное. Не стоит класть в пробирку много натрия - его количество поглощаемое солью ничтожно.
На случай, если кому-то вздумается употребить эту соль в пищу, наверное, имеет смысл выдержать её какое-то время в парах сухого HCl для расщелачивания продуктов окисления осевшего на поверхности натрия.
А крашенная соль делается так: на дно прочной огнестойкой пробирки (или глубокого тигля) насыпается немного сухого (свежепрокаленного) растертого в порошок NaCl, кладется маленький кусочек натрия, сверху засыпается тем же порошком NaCl и слегка питаптывается. Далее почти до верху насыпается хорошо просушенная в сушильном шкафу поваренная соль обычного помола. Далее всё это хозяйство затыкается пробкой с узкой газоотводной трубкой (для негерметичной изоляции от атмосферы). Если есть возможность, пробирку на всех этапах продувают аргоном. Далее всё это медленно, но довольно сильно нагревается с соответсвующими предосторожностями - сначала, в основоном, снизу, потом в большем объеме. Натрий расплавляется и потихоньку начинает парить. Его пары глубоко проникают в кристаллы NaCl, толи заполняя, толи образуя дефекты решетки. Такая соль имеет голубой цвет и вполне устойчива на воздухе.
После охлаждения пробирку разряжают послойно - отбрасывают не пропитанную соль, затем извлекают "продукт", потом осторожно топят в сухом спирте всё остальное. Не стоит класть в пробирку много натрия - его количество поглощаемое солью ничтожно.
На случай, если кому-то вздумается употребить эту соль в пищу, наверное, имеет смысл выдержать её какое-то время в парах сухого HCl для расщелачивания продуктов окисления осевшего на поверхности натрия.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 107 гостей