Помогите решить задачу!

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
ИСС

Помогите решить задачу!

Сообщение ИСС » Пн окт 17, 2005 11:27 am

Из 8,8г уксусного альдегида при 60% выходе продукта можно получить уксусную кислоту массой...
Я написала уровнение реакции не знаю правильно ли... вот:
C2H4О + H2 Ni C2H5OH
А что дальше? Как решить эту задачу?
Мне нужен не сам ответ как ответ, а решение, т.е. понять как именно решается не только эта, но и подобные задачи...
Помогите плииииз :roll:
Последний раз редактировалось ИСС Пн окт 17, 2005 11:35 am, всего редактировалось 1 раз.

eukar

Сообщение eukar » Пн окт 17, 2005 11:34 am

Уравнение не только неправильное (гидрирование этилена над никелем не даст этанол), но и не имеет отношение к решению задачи (ни этанол, ни этилен в условии не упоминается).

Так что начать надо с написания уравнения реакции этаналь (он же уксусный альдегид) => этановая (уксусная) кислота. Из этого уравнения видно, что из одного моля альдегида должен получаться 1 моль кислоты, а с учетом 60%-го выхода - 0.6 моль. У вас же в условии дана масса этаналя 8.8 г. Соответственно, можно посчитать массу кислоты как 8.8/(М альдегида)*(М кислоты)*0.6. Первым действием находим реальное количество вещества этаналя, вторым находим массу кислоты при выходе 100%, последним действием учитываем выход.

ИСС

Сообщение ИСС » Пн окт 17, 2005 11:41 am

eukar писал(а):Уравнение не только неправильное (гидрирование этилена над никелем не даст этанол), но и не имеет отношение к решению задачи (ни этанол, ни этилен в условии не упоминается).

Так что начать надо с написания уравнения реакции этаналь (он же уксусный альдегид) => этановая (уксусная) кислота. Из этого уравнения видно, что из одного моля альдегида должен получаться 1 моль кислоты, а с учетом 60%-го выхода - 0.6 моль. У вас же в условии дана масса этаналя 8.8 г. Соответственно, можно посчитать массу кислоты как 8.8/(М альдегида)*(М кислоты)*0.6. Первым действием находим реальное количество вещества этаналя, вторым находим массу кислоты при выходе 100%, последним действием учитываем выход.
Ой, извините, я кислород потеряла :lol: Исправила, теперь правильно?
Моль, как я поняла означает один, когда перед формулой вещества не стоит ни одной цифры, правильно? Т.е. если бы перед уксусным альдегидом стояло бы 3, то это былобы 3 моля...
Поняла я так же, что этанола у нас будет 0,6 моль, потому что вещества 60 %.
Только вот не поняла, почему лдя расчётамассы кислоты нужно умножать молярную массу альдегида на малярную массукислоты и на 0,6 моль?
Изображение

eukar

Сообщение eukar » Пн окт 17, 2005 11:49 am

ИСС писал(а):
eukar писал(а):Уравнение не только неправильное (гидрирование этилена над никелем не даст этанол), но и не имеет отношение к решению задачи (ни этанол, ни этилен в условии не упоминается).

Моль, как я поняла означает один, когда перед формулой вещества не стоит ни одной цифры, правильно? Т.е. если бы перед уксусным альдегидом стояло бы 3, то это былобы 3 моля...
Только вот не поняла, почему лдя расчётамассы кислоты нужно умножать молярную массу альдегида на малярную массукислоты и на 0,6 моль?
Исходное вещество теперь правильное - альдегид, а вот продукт по-прежнему спирт, а не кислота. Кислоту надо получать не гидрированием, а наоборот, окислением.
Про моли вы все правильно поняли.
Но раз вы поняли, что получается 0.6 моль, потому что выход 60%, то почему возник вопрос, зачем умножать на 0.6 для получения ответа?
А формула итоговая вытекает из пропорции, которую можно составить:

При выходе 100%:
1 моль альдегида => 1 моль кислоты
(М альдегида) г альдегида => (М кислоты) г кислоты
8.8 г альдегида => х г кислоты.

x=...
И потом учитываем выход. Вот и получили формулу
8.8/(М альдегида)*(М кислоты)*0.6

ИСС

Сообщение ИСС » Пн окт 17, 2005 11:58 am

eukar писал(а):
ИСС писал(а):

Исходное вещество теперь правильное - альдегид, а вот продукт по-прежнему спирт, а не кислота. Кислоту надо получать не гидрированием, а наоборот, окислением.
Про моли вы все правильно поняли.
Но раз вы поняли, что получается 0.6 моль, потому что выход 60%, то почему возник вопрос, зачем умножать на 0.6 для получения ответа?
А формула итоговая вытекает из пропорции, которую можно составить:

При выходе 100%:
1 моль альдегида => 1 моль кислоты
(М альдегида) г альдегида => (М кислоты) г кислоты
8.8 г альдегида => х г кислоты.

x=...
И потом учитываем выход. Вот и получили формулу
8.8/(М альдегида)*(М кислоты)*0.6
Значит уравнение должно быть таким:
С2Н4О +О---С2Н3ОН ?
А вот с решением я окончательно запуталась :oops:
Зачем умножать на моли я поняла, но не понялапочему молекулярные массы или не молекулярные массы? Если молекулярные массы, то получается, что умножить надо 24+4+16 на 24+4+32 и всё это на 0,6 ?
а потом 8,8 раздели на получившийся множитель?
Изображение

eukar

Сообщение eukar » Пн окт 17, 2005 12:03 pm

Посмотрите все же формулу уксусной кислоты в какой-нибудь подручном учебнике, а то что-то все же с ней тухло как-то...

ИСС

Сообщение ИСС » Пн окт 17, 2005 12:05 pm

eukar писал(а):Посмотрите все же формулу уксусной кислоты в какой-нибудь подручном учебнике, а то что-то все же с ней тухло как-то...
Я поняла, я потеряла ОН группу наверное :oops:
Значит уксусная кислота это С2Н3(ОН)2 ? :roll:
Изображение

eukar

Сообщение eukar » Пн окт 17, 2005 12:07 pm

Посмотрите лучше все же учебник. Или набейте в гугле "карбоновые кислоты". Чтоб впредь не позориться...

ИСС

Сообщение ИСС » Пн окт 17, 2005 12:14 pm

eukar писал(а):Посмотрите лучше все же учебник. Или набейте в гугле "карбоновые кислоты". Чтоб впредь не позориться...
Нашла я формулу: CH3COOH , а что дальше делать?
молекулярная масса её получается 12+3+12+16+16+1=70. Умножить на 0,6 моль? получится 56. Молекулярная масса этоналя 44 и что теперь?
Изображение

eukar

Сообщение eukar » Пн окт 17, 2005 12:46 pm

Не надо умножать на 0.6 молярную массу! Лучше умножить на нее рассчитанную массу продукта. :wink:
Не торопитесь. Перечитайте еще раз ветку. Подумайте. Все решение написано, да еще в двух вариантах.

ИСС

Сообщение ИСС » Пн окт 17, 2005 12:49 pm

eukar писал(а):Не надо умножать на 0.6 молярную массу! Лучше умножить на нее рассчитанную массу продукта. :wink:
Не торопитесь. Перечитайте еще раз ветку. Подумайте. Все решение написано, да еще в двух вариантах.

Я уже 10 раз перечитала эту ветку и пересмотрела пути решения задач в учебника, голова идёткругом, я ничего не пойму :cry:
Вы же сами писали, что уножать надо 0,6 на произведение молекулярных масс. Как мне найти 100% количество уксусной кислоты? :cry: Не мучайте меня пожалуйста, объясните...
Изображение

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн окт 17, 2005 1:17 pm

Так, давайте сначала.

1. Записывает реакцию. СН3СНО --> СН3СООН

2. Определяемся с тем, что такое моль. Моль это количество вещества, измеряется в штуках. 1 моль - это 6,02 * 10е23 штук. Соответственно, если из одной молекулы уксусного альдегида образуется одна молекула уксусной кислоты (а это мы знаем из уравнения), то из одного моля образуется один моль.

3. Моли можно перевести в граммы, для этого нужно сложить все атомные массы элементов, входящих в соединение. Получаем для альдегида 12+1+1+1+12+1+16=44. Для кислоты 12+1+1+1+ 12+16+16+1=60 Это значит, что один моль альдегида весит 44 грамма, а один моль кислоты - 60 грамм.

4. Составляем пропорцию.

44 г. - 60г.
8,8 г. - х.

х = 8,8*60/44 = посчитайте сами. Получаем массу кислоты при выходе 100 процентов.

5. Умножаем получившееся число на 0,6 - получаем выход при 60 процентах.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн окт 17, 2005 1:20 pm

Десять в какой-какой степени?

eukar

Сообщение eukar » Пн окт 17, 2005 1:29 pm

ИСН писал(а):Десять в какой-какой степени?
Теперь правильно

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн окт 17, 2005 1:34 pm

Я что, не ту степень поставил?
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

ИСС

Сообщение ИСС » Пн окт 17, 2005 1:35 pm

Cezar писал(а):Так, давайте сначала.

1. Записывает реакцию. СН3СНО --> СН3СООН

2. Определяемся с тем, что такое моль. Моль это количество вещества, измеряется в штуках. 1 моль - это 6,02 * 10е23 штук. Соответственно, если из одной молекулы уксусного альдегида образуется одна молекула уксусной кислоты (а это мы знаем из уравнения), то из одного моля образуется один моль.

3. Моли можно перевести в граммы, для этого нужно сложить все атомные массы элементов, входящих в соединение. Получаем для альдегида 12+1+1+1+12+1+16=44. Для кислоты 12+1+1+1+ 12+16+16+1=60 Это значит, что один моль альдегида весит 44 грамма, а один моль кислоты - 60 грамм.

4. Составляем пропорцию.

44 г. - 60г.
8,8 г. - х.

х = 8,8*60/44 = посчитайте сами. Получаем массу кислоты при выходе 100 процентов.

5. Умножаем получившееся число на 0,6 - получаем выход при 60 процентах.
Спасибо ВамОгромное!
Теперь я начинаюпонимать. :lol:
А вотпропорция это всегда так? Всегда умножаем известные граммы на моли в грамма неизвестного и делим на моли в граммах известного?
У меня получилось 7,2 грамма и сошлось с ответом :lol:
Изображение

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн окт 17, 2005 6:48 pm

ИСС писал(а): А вотпропорция это всегда так? Всегда умножаем известные граммы на моли в грамма неизвестного и делим на моли в граммах известного?
Да, это примерно так и есть(только коэффициенты надо еще учитывать, в вашем случае они равны единице). Только имейте в виду, что привыкать решать задачи на расчеты по хим.уравнениям через пропорции нежелательно :( на вступительных экзаменах в ВУЗе за это могут здорово снизить баллы :!:
bacco, tabacco e Venere

ИСС

Сообщение ИСС » Пн окт 17, 2005 7:44 pm

Hedgehog писал(а):
ИСС писал(а): А вотпропорция это всегда так? Всегда умножаем известные граммы на моли в грамма неизвестного и делим на моли в граммах известного?
Да, это примерно так и есть(только коэффициенты надо еще учитывать, в вашем случае они равны единице). Только имейте в виду, что привыкать решать задачи на расчеты по хим.уравнениям через пропорции нежелательно :( на вступительных экзаменах в ВУЗе за это могут здорово снизить баллы :!:
Спасибо большое!
Дамнев в институ ненадо :wink: Лишь быза 10-ый и 11-ый классы химию сдать :lol:
Изображение

ИСС

Сообщение ИСС » Вт окт 18, 2005 4:37 am

Здравствуйте!
Я к Вам с новой задачкой :roll:
Как решать знаю, а уровнение наверное правильно не могу составить.
Вот условие задачи:
При взаимодействии 8 г метилового спирта с 23 г муравьиной кислоты при 60% выходе продукта можно получить сложный эфир массой...
Я составила такое уравнение:
СН3ОН+СН3ООН ---- СН3ОСН3О+ Н2О
Что тут я не так написала? :oops: :roll:
Изображение

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вт окт 18, 2005 7:13 am

Для этого надо посмотреть в учебнике, что такое сложный эфир. Или, например, в яндексе.

Вот что я там нашел. http://www.altai.fio.ru/projects/Group2 ... 0efiro.htm

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»