струйная печать

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
жора

струйная печать

Сообщение жора » Пт ноя 21, 2003 7:17 pm

Уважаемые химики! Помогите плиз!
Нарыл рецепт раствора, который наносится на основу и позволяет печатать на ней с помощью сруйного принтера, причем качество должно быть близким к спец бумагам для струйной печти.
Вот:
сульфат аммония -2, нитрит натрия-1, тиодигликоль-5, мочевина-2, клеящее связующее вещество, солюционная соль-3, едкий натрий-до Рн=9, натрий двууглекислый-2, глицерин-0-3, поваренная или глауберова соль-4. (после тире весовые части)
Проблемы вот в чем:
1.тиодигликоль найти не просто, даже в инете про него известно только, что это сырье для иприта. Чем его можно заменить?
2. поваренная или глауберова соль - это все-таки разные вещи!?
3. сульфат аммония с чем-то реагирует (выделяется аммиак) - так и должно быть или при определенных пропорциях может не быть?

Аватара пользователя
ИСН
Робин Гуд
Сообщения: 8459
Зарегистрирован: Пт окт 10, 2003 5:32 pm
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт ноя 21, 2003 7:37 pm

Многое непонятно. На какую основу? Чем должен печатать по ней принтер? Что за солюционная соль? Какое такое связующее вещество?
Про иприт не надо, а то Вас подвергнут цензуре за пропаганду войны. К тому же его (иприт) давно не варят, а наоборот, думают, как утилизировать имеющийся. Тиодигликоль, как я понял - простейшая вещь, HO-CH2-CH2-S-CH2-CH2-OH, правда, у меня она на полке не стоит. Чем заменить, не знаю; может, просто этиленгликолем? Поваренная соль - хлорид натрия, а глауберова - таки его сульфат. Чтобы аммиак не выделялся, надо щёлочь добавлять помедленнее.

Аватара пользователя
Serge
автор
Сообщения: 4925
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2003 12:57 pm
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пт ноя 21, 2003 9:12 pm

дорогой жора, на вопросы кухонной химии я полагаю вам здесь никто не сможет ответить.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Жора

Сообщение Жора » Пн ноя 24, 2003 5:35 pm

По поводу основы: разрабатывалось это для ткани, но можно на любую - бумага, кожа, пластик, главное, чтобы в принтер потом можно было засунуть.
Проклеивающее вещество - да хоть крахмал или альгинат натрия.
А аммиак выделяется даже если щелочь не добавлять вовсе, или щелочной среды от соды достаточно?
Печать производится пигментными красителями.
А про тиодигликоль спрашиваю, т.к. не знаю его свойств, может он просто как растворитель?

А почему-же кухонная? Мне например этот рецепт интересен, т.к. в импортных бумагах для струйной печати тупо используется карбонат кальция (пусть и спец. способом полученный и состаренный). Да и стоят они недешево. А здесь реагентов на 3 копейки.

Alty
Сообщения: 636
Зарегистрирован: Ср сен 24, 2003 2:48 pm

Сообщение Alty » Вт ноя 25, 2003 6:37 pm

поваренная соль - хлорид натрия, глауберова соль - сернокислый натр.
У каждого в голове свой образ лошади

Жора

Сообщение Жора » Чт ноя 27, 2003 8:33 pm

М-да, не густо
Не интересно что-ли? Никто не пользуется цветными струйниками?
Или снобизм замучал? Сложные реакции вам подавай, а "кухонные" вопросы это мелко?

Я знаю, что поваренная хлорид, а глауберова - сульфат, мне интересно, почему такая вольность в рецептуре, ведь свойства у них разные.

Аватара пользователя
Cezar
Сообщения: 3310
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2003 6:31 pm
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт ноя 27, 2003 8:48 pm

Прочитал тему, могу сказать одно, никогда бы не засунул подобную вещь в свой принтер. И вам не советую. По моему детскому кухонному опыту могу сказать, что очень редко из этого что-то хорошее получается. Чаще всего оторванные пальцы (ваш случай, конечно, этого не подразумевает).

Если принтер не ваш или его не жалко, тогда дерзайте, пробуйте, эксперементируйте.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Жора

Сообщение Жора » Пт ноя 28, 2003 3:47 pm

КАКУЮ штуку я засовываю в принтер?
Объясняю: этот состав наносится на носитель - для простоты будем говорить о бумаге, затем состав высыхает и получается бумага с покрытием для струйной печати, которая ну никак не может повредить принтеру. Ну может если плохо просушили, то что-то может прилипнуть к подающим валам, но т.к. все это БЫЛО растворено в воде, то соответственно мокрой тряпочкой и вытрется.

З.Ы. Какие только составы я уже не пробовал, естесс-но проверял на принтере как изменяется качество печати и ничего, все в порядке.

Гость

Сообщение Гость » Пт ноя 28, 2003 5:49 pm

на кой тебе?

Гость

Сообщение Гость » Пт ноя 28, 2003 11:20 pm

Жора, так как Вы не химик, то Вам даже не понятно что вопрос просто не сформулирован, что-бы на него мог ответить химик-профессионал.

Ваше представления о химии не изменились со школьных времен, типа все замешали(забодяжили) и сразу чего-то выпало, или растворилось или газ пошел...

Аватара пользователя
ИСН
Робин Гуд
Сообщения: 8459
Зарегистрирован: Пт окт 10, 2003 5:32 pm
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Сб ноя 29, 2003 6:59 pm

Потенциально уважаемый :twisted: Гость, извольте, pls, зарегистрироваться или хотя бы подписаться каким-нибудь именем, дабы химики-профессионалы знали, кого забросать камнями за такое к себе отношение.
Вопрос нормальный; он был бы уже исчерпан, окажись у кого из нас под рукой искомый реагент.

Жора, щелочной среды от соды достаточно, чтобы амиаком воняло, но недостаточно, чтобы он выделялся весь, с шипением.
И ещё: раз уж Вы любите экспериментировать с принтерами, так скажем, далеко за гранью дозволенного инструкциями, не случалось ли Вам заполнять иссякшие картриджи подсолнечным маслом? Я слышал, после этого можно печатать нечто похожее на водяные знаки.

Жора
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2003 3:48 pm

Сообщение Жора » Пн дек 01, 2003 4:36 pm

Т.к. дискуссия затянулась, решил даже зарегистрироваться.

Огромное спасибо ИСН за доброе отношение и квалифицированные ответы.

Заправлять случалось (даже те, которые с чипами), только не подсолнечным маслом конечно-же, а почти родными чернилами. Хотя мысль интересная. Попробовать можно, но только на НР, там ежели ничего не получилось, можно картридж выкинуть и все, а вот эпсон такого не простит, его весь выбрасывать придется - жалко.
И опять-же повторюсь: я экспериментирую не с принтером, а с тем, на чем он печатает.

Ответ на вопрос "на кой тебе?" уже прозвучал: импортные бумаги стоят очень дорого, а я хочу дешево, но качественно.

Жора
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2003 3:48 pm

Сообщение Жора » Пн дек 01, 2003 5:16 pm

Возвращаясь к теме: в тех же статьях, в которых говорилось про иприт, упоминалось, что тиодигликоль завозят в Иран как компонент чернил для шариковых ручек. Может кто знает про чернила для ручек? Зачем там тиодигликоль?

Для "Гость": формулирую общий вопрос: необходим состав для нанесения на поверхность (бумага, ткань, кожа) который обеспечивал бы повышение качества струйной печати. Т.е. краска не должна растекаться, впитываться по капиллярам бумаги, но при этом быстро высыхать. (о-о-ч-ч-ч-ень маленькая капля краски должна на бумаге стать кружочком а не кляксой)
Как я уже говорил во многих бумагах для этих целей используется пигмент на основе осажденного карбоната кальция частицы которого имеют поверхностную морфологию и химию, которые усовершенствуют способность частиц к связыванию с краской и имеют удельную поверхность по БЭТ по меньшей мере около 60 м2/г.
ИЛИ
Значительное количество бумаги, предназначенной для струйной печати, покрывают специальными покрытиями различных типов, обычно слоем водорастворимого полимера, а также диоксидом кремния и другими нерастворимыми наполнителями, благодаря которым бумага становится очень дорогой.

Более частный вопрос: тот состав, который упомянут в первом сообщении, тоже должен выполнять эти функции (абсолютно точно-видел результат, у автора не спросить :evil: , мучал бы я вас тут :P) , но у меня пока не получилось. То-ли из-за отсутствия тиодигликоля, то-ли что-то не так смешиваю.

А может это не к химикам вопрос, а к физикам?

Дима

Сообщение Дима » Чт дек 16, 2004 5:10 pm

Мужики. Не бейте ногами, я электронщик. В действительности я готов заплатить немного денег за технологию производства и нанесения состава для струйной печати на пластик, допустим ПВХ или полистирол. Возможен вариант покупки бочки готового состава. Денег заплачу только за готовый результат. За советы скажу огромное спасибо. Можно на мыло dima@satellite-plus.com

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей