Вот одна из тех, которую я затрудняюсь решить:
Белок проинсулин - промежуточный продукт в биологическом синтезе инсулина - содержит 86 аминокислотных остатков. Из продуктов полного гидролиза 50.00 г этого белка было выделено 7.032 г. глутаминовой кислоты НООССН2 СН2 (NH2)COOH, 3.859 г цистеина HSCH2CH(NH2)COOH и 1.892 г аланина CH3CH(NH2)COOH. Определите молярную массу проинсулина и рассчитайте массовую долю серы в этом белке.
Давайте вместе над ней подумаем... Для начала мне не понятно что значит "из продуктов полного гидролиза"? Гидролиз ведут в присутсвии NaOH и при этом образуются соли аминокислот. Затем, я так понимаю, эти соли реагируют с какой-то кислотой и получаются аминокислоты, которые выделяют и смеси. Но как всё это учесть в расчетах? Следующий момент: проинсулин состоит, по-моему, из множества остатков аминокислот, а не только из данных. Что делать с остальными?
Помогите, кому не лень...
