олимпиадные задачи

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Axel
Контактная информация:

олимпиадные задачи

Сообщение Axel » Пт апр 08, 2005 12:46 pm

Кидайте сюда все олимпиадные задачи, чтобы не создавать отдельные темы и не засорять форум:)

Вот одна из тех, которую я затрудняюсь решить:
Белок проинсулин - промежуточный продукт в биологическом синтезе инсулина - содержит 86 аминокислотных остатков. Из продуктов полного гидролиза 50.00 г этого белка было выделено 7.032 г. глутаминовой кислоты НООССН2 СН2 (NH2)COOH, 3.859 г цистеина HSCH2CH(NH2)COOH и 1.892 г аланина CH3CH(NH2)COOH. Определите молярную массу проинсулина и рассчитайте массовую долю серы в этом белке.

Давайте вместе над ней подумаем... Для начала мне не понятно что значит "из продуктов полного гидролиза"? Гидролиз ведут в присутсвии NaOH и при этом образуются соли аминокислот. Затем, я так понимаю, эти соли реагируют с какой-то кислотой и получаются аминокислоты, которые выделяют и смеси. Но как всё это учесть в расчетах? Следующий момент: проинсулин состоит, по-моему, из множества остатков аминокислот, а не только из данных. Что делать с остальными?

Помогите, кому не лень... :)
И радость, и утешение - в науках...
Плиний Младший

eukar

Re: олимпиадные задачи

Сообщение eukar » Пт апр 08, 2005 5:34 pm

Axel писал(а):Для начала мне не понятно что значит "из продуктов полного гидролиза"? Гидролиз ведут в присутсвии NaOH и при этом образуются соли аминокислот. Затем, я так понимаю, эти соли реагируют с какой-то кислотой и получаются аминокислоты, которые выделяют и смеси. Но как всё это учесть в расчетах?
Это значит, что гидролиз прошел полностью до аминокислот, в частности, не получилось дипептидов, содержащих данные аминокислоты. Иными словами, остатки этих аминокислот были переведены полностью в аминокислоты.
Axel писал(а): проинсулин состоит, по-моему, из множества остатков аминокислот, а не только из данных. Что делать с остальными?
На остальные забить.
Такие задачи решаются обычно так - считаешь минимальную массу белка, содержащего 1 моль каждой из аминокислот. Затем из этих чисел выбираешь их НОК. Идея - ищешь минимальную массу белка, содержащего _целое_ число моль каждой из перечисленных аминокислот.

Ну а потом, предполагая, что сера содержится в белке только в цистеиновых звеньях, считаешь ее долю.

Axel
Контактная информация:

Сообщение Axel » Пт апр 08, 2005 5:48 pm

Я вычислил вот что:
количества глутаминовой к-ты, цистеина и аланина относятся как
5:3:2. Если взять пять молярных масс глутаминовой, сложить их с тремя массами цистеина и 2-мя аланина, то получится число 1211. Это и есть молярная масса белка? Но что-то мне не верится.... Ведь в нем 86 кислотных остатков.
И радость, и утешение - в науках...
Плиний Младший

eukar

Сообщение eukar » Пт апр 08, 2005 5:50 pm

Axel писал(а):количества глутаминовой к-ты, цистеина и аланина относятся как 5:3:2. Если взять пять молярных масс глутаминовой, сложить их с тремя массами цистеина и 2-мя аланина, то получится число 1211. Это и есть молярная масса белка?
Это есть молекулярная масса декапептида, из 50 грамм которого точно никак не получится около 13 грамм смеси аминокислот. Ты пробовал сделать так, как я писал выше?

eukar

Сообщение eukar » Пт апр 08, 2005 7:40 pm

Axel писал(а):Я вычислил вот что:
количества глутаминовой к-ты, цистеина и аланина относятся как
5:3:2. Если взять пять молярных масс глутаминовой, сложить их с тремя массами цистеина и 2-мя аланина, то получится число 1211. Это и есть молярная масса белка? Но что-то мне не верится.... Ведь в нем 86 кислотных остатков.
Кстати, линяво проверять, но имей в виду, что при вычислении массы пептида надо на n звеньев вычитать массу (n-1) молекул воды, которая выделяется при "конденсации".
По для решения задачи, насколько я вижу, этого даже не нужно.

chemister
Контактная информация:

Сообщение chemister » Пт июн 03, 2005 2:52 am

Смесь сухих нитрата натрия и сульфата аммония массой 25 г была нагрета до 400 С и выдержна до постоянной массы. Определите количественный состав исходной смеси если масса смеси после прогревания равна 17 г.

Vetal
Контактная информация:

Задача

Сообщение Vetal » Ср июн 29, 2005 7:56 pm

Здраствуйте. Помогите пожалуста решить задачку..
Дана реакция Fe(2+)Cyt->Fe(3+) + e-
Cyt это цитохрома... Коэфицент абсорбции при 550 нм для Fe(2+) и Fe(3+) равны соответственно 27,7 и 9,2 мМ/см
Ну и при 550 абсорбция уменьшаетса со скоростью 0,1 А/сек. в р-ре объемом 5 мл.
Вопрос - скока молей железа окисляетса в секунду?
У меня получаетса 0,027, в ответах - 2,7е-8... Помогите ПЛЗ.

Formalinum
Контактная информация:

Re: Задача

Сообщение Formalinum » Чт июн 30, 2005 3:11 am

Vetal писал(а):Здраствуйте. Помогите пожалуста решить задачку..
Cyt это цитохрома... Коэфицент абсорбции при 550 нм для Fe(2+) и Fe(3+) равны соответственно 27,7 и 9,2 мМ/см
Где-то с размерностями напутали, видимо...
Всяко бывает...

eukar

Сообщение eukar » Чт июн 30, 2005 9:37 am

Vetal писал(а):Здраствуйте. Помогите пожалуста решить задачку..
У меня получилось в минус пятой степени.
Глюк, видимо, в размерности коэффициентов поглощения - если перевести это в привычные моль/(л*см) получишь тысячи, что имхо великовато для бесцветных растворов железа. Если принять 27.2 и 9.2 М/см, то получается вроде бы как раз минус восьмая степень...

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Чт июн 30, 2005 12:22 pm

eukar писал(а): Глюк, видимо, в размерности коэффициентов поглощения - если перевести это в привычные моль/(л*см) получишь тысячи.....
А можете объяснить почему тысячи? Ведь 27,7 мМ/см это вроде бы должно быть 0,0277 моль/(л*см)....
Я cчитал что n=(A*V)/(deljtaE*l)=(0,1*5е-3)/((27,7-9,2)у-3*1)=0,027 mol... т.е. -2 степень :( ... Если есть ошибка, покажите ПЛЗ

eukar

Сообщение eukar » Чт июн 30, 2005 2:24 pm

По формуле A=e*l*c значит, что e=A/(c*l), фактически коэффициент поглощения совпадает с поглощением раствора единичной концентрации с единичной длиной оптического пути. Т.е. если ты пишешь, что e=27.7 мМ^-1/см, это значит, что поглощение миллимолярного раствора с сантиметровой кювете составляет 27.7. А значит, у одномолярного раствора 27700. Хинт - это всего на полпорядка-порядок меньше, чем у очень интенсивно окрашенных красителей. Вот поэтому я и засомневался в правильности указанных единиц.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср авг 10, 2005 2:53 am

Нормальная величина, у некоторых винилиденовых комплексов (казалось бы?! :)) металлов VII группы - сотни тысяч.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»