Составление уравнения
-
Составление уравнения
Какой из галогенов:бром или иод-надо взять для перевода манганата калия К2MnO4 в перманганат калия в стандартных условиях?Я выяснила,что нужно взять бром-ион.А теперь надо составить уравнение соответствующей реакции,указать атомную массу восстанавливающегося элемента.И вот тут начались проблемы.Помогите,пожалуйста.
-
ну да. бромид не может никого окислять.. скорее наоборот. поскольку бром находится в степени окисления -1. может быть имелась в виду задача обратная - окисление ионов перманганатом, с образованием манганата?
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
-
Давайте я Вам приведу точное содержание задачи. "Какой из галогенов:бром или иод- надо взять для перевода манганата калия K2MnO4 в перманганат калия в стандартных условиях?Составить уравнение соответствующей реакции,указать атомную массу восстанавливающегося элемента." Не могли же они так очепятаться.
если честно, я с трудом представляю что бром может окислить манганат в перманганат. потенциалов у меня нет под рукой.
MnO4 (1-) + 1e = MnO4 (2-)
Br2 + 2e = 2Br-
I2 + 2e = 2I-
если потенциал первой полуреакции меньше чем второй или третьей полуреакци - то окисление манганата возможно. но я почему-то сомневаюсь....
Br2 + 2e = 2Br-
I2 + 2e = 2I-
если потенциал первой полуреакции меньше чем второй или третьей полуреакци - то окисление манганата возможно. но я почему-то сомневаюсь....
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
-
Serge писал(а):если честно, я с трудом представляю что бром может окислить манганат в перманганат. потенциалов у меня нет под рукой.
Br2 + 2e = 2Br-
I2 + 2e = 2I-
А выbeloverina писал(а):Потенциал первой полуреакции 0.56
Потенциал второй 1.07
Третьей 0.54
Можете сделать выводы.

Вывод: все же бромид-ион, слава Богу и Менделееву, никого не окисляет.
Что касается потенциалов - опять же, слава великим, правда установилась. Каюсь, был о броме лучшего мнения

Что касается потенциалов - опять же, слава великим, правда установилась. Каюсь, был о броме лучшего мнения

-
- donator
спасибо
а почему железо именно III-валентное, а не II?
И ещё: почему там образовывается марганцевая кислота и сульфат натрия? Потому что натрий как более активный замещает марганец, а водрод присоединяется к марганцу вместе с кислородом остатка висмутовой кислоты?

И ещё: почему там образовывается марганцевая кислота и сульфат натрия? Потому что натрий как более активный замещает марганец, а водрод присоединяется к марганцу вместе с кислородом остатка висмутовой кислоты?
И радость, и утешение - в науках...
Плиний Младший
Плиний Младший
Потому что железо в степени окисления +2 слева, а оно легко окисляется кислородом до +3Axel писал(а):спасибоа почему железо именно III-валентное, а не II?
Не путайте! Натрий в этой реакции участвует в наивысшей степени окисления +1 и ничего восстановить не может.Axel писал(а): И ещё: почему там образовывается марганцевая кислота и сульфат натрия? Потому что натрий как более активный замещает марганец, а водрод присоединяется к марганцу вместе с кислородом остатка висмутовой кислоты?