Периодическая активность в положительных ст.ок-я

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Novochem

Периодическая активность в положительных ст.ок-я

Сообщение Novochem » Сб янв 11, 2025 12:39 pm

Здравствуйте.

Кратко:
Почему в группе сверху-вниз для элементов в положительных степенях окисления окислительная активность нарастает?

Распространённо:
Производные S (+4) - преимущественно восстановители, а соединения Se (+4) и Te (+4) - окислители.
В простой форме представители 16-ой группы показывают снижение окислительной активности сверху-вниз по группе, и это я легко принимаю, ведь объяснимо уменьшением силы атома, удерживающей электронную систему, что можно видеть уменьшением энергии ионизации.
Но что меняется для окисленных форм? Разве не должна сохранятсья таже тенденция, ведь атом другим не стал, - всё также громоздкость электронной системы возврастает сверху-вниз и не важно сколько электронов в дефиците?

Подскажите пожалуйста?

Paul_K

Re: Периодическая активность в положительных ст.ок-я

Сообщение Paul_K » Вс янв 12, 2025 7:26 pm

Это связано в заполнением d-подуровней, которое сопровождается уменьшением атомного радиуса (d-сжатие). В результате атомный радиус Se и Te оказывается непропорционально меньше по отношению к заряду ядра в сравнении с серой, соответственно, внешние электроны сильнее притягиваются к ядру и труднее удаляются.

Ahha

Сообщение Ahha » Пн янв 13, 2025 5:06 am

Еще принято добавлять про проседание по энергии внешних s-орбиталей по сравнению с p- из-за релятивистских эффектов в тяжелых атомах. Например, SnO2 проявляет окислительные свойства только в очень жестких условиях, а PbO2 согласно учебнику Ахметова уже чуть ли не при к.т. окисляет Mn(2+) в перманганат. В моей юности это иногда называли "дестабилизацией высших степеней окисления в главных подгруппах".

В побочных (d- и f-элементы) тенденция обратная: ср. те же перманганаты и перренаты, хроматы и вольфраматы.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Novochem

Сообщение Novochem » Пн янв 13, 2025 1:04 pm

Спасибо большое.

Подскажите пожалуйста, почему эти все эффекты не меняют тенденцию с энергией ионизации, когда она уменьшается сверху-вниз?

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»