Амфотерные гидроксиды
Почему-то у меня есть стойкое ощущение, что и там, и там они превращаются в соли, но если справочник советует иначе, я уж не знаю, что себе и думать...Axel писал(а):но почему-то у меня в справочнике по химии написано, что амфотерные гидроксиды в кислой среде превращаются в основания, а в щелочной - в кислоты
А что за справочник?
... который тут же реагирует с гидроксилом с образованием воды. Т.е. фактически присоединяется гидроксил?Павел писал(а):а в щелочной прсоединяют воду и выбрасывают протон.
Амфотерные - они на то и амфотерные. С кислотой - гидроксонием они взаимодействуют, давая сопряженное гидроксонию основание - воду. А сами превращаются в сопряженную кислоту, например, Zn(OH)+.
В щелочной среде они наоборот взаимодействуют с основанием - гидроксилом, давая сопряженную гидроксилу кислоту (ту же воду), а сами превращаются в сопряженное основание [Zn(OH)3]-.
Ну то есть по-любому в щелочной среде они в кислоты не могут превратиться!
Это было с точки зрения кислотности и основности. А с точки зрения классов соединений и в кислой, и в щелочной среде амфотерные гидроксиды должны превращаться в соли - простые или комплексные соответственно. (это если рассматривать простые случаи на примере цинка и водного раствора)