Амфотерные гидроксиды

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Axel
Контактная информация:

Сообщение Axel » Чт фев 10, 2005 9:41 am

А ещё я вот какую реакцию придумал:

Na{Al(OH)4} + HCl = NaCl + Al(OH)3 + H2O (ph<7)

Возможна ли такая?
И радость, и утешение - в науках...
Плиний Младший

eukar

Сообщение eukar » Чт фев 10, 2005 9:43 am

Axel писал(а):А ещё я вот какую реакцию придумал:

Na{Al(OH)4} + HCl = NaCl + Al(OH)3 + H2O (ph<7)

Возможна ли такая?
Ну сам подумай. Если pH<7, значит кислота. А кислота и гидроксид алюминия термодинамически 8) несовместимы.

Axel
Контактная информация:

Сообщение Axel » Чт фев 10, 2005 10:23 am

но почему-то у меня в справочнике по химии написано, что амфотерные гидроксиды в кислой среде превращаются в основания, а в щелочной - в кислоты
Плиний Младший

eukar

Сообщение eukar » Чт фев 10, 2005 10:28 am

Axel писал(а):но почему-то у меня в справочнике по химии написано, что амфотерные гидроксиды в кислой среде превращаются в основания, а в щелочной - в кислоты
Почему-то у меня есть стойкое ощущение, что и там, и там они превращаются в соли, но если справочник советует иначе, я уж не знаю, что себе и думать...
А что за справочник?

Павел

Сообщение Павел » Чт фев 10, 2005 10:39 am

Вы видимо путаете поняти гидроксида и основания. В кислой среде они видимо протонируются за счёт комплексных гидроксильных групп, а в щелочной прсоединяют воду и выбрасывают протон.

eukar

Сообщение eukar » Чт фев 10, 2005 10:49 am

Павел писал(а):а в щелочной прсоединяют воду и выбрасывают протон.
... который тут же реагирует с гидроксилом с образованием воды. Т.е. фактически присоединяется гидроксил?

Амфотерные - они на то и амфотерные. С кислотой - гидроксонием они взаимодействуют, давая сопряженное гидроксонию основание - воду. А сами превращаются в сопряженную кислоту, например, Zn(OH)+.
В щелочной среде они наоборот взаимодействуют с основанием - гидроксилом, давая сопряженную гидроксилу кислоту (ту же воду), а сами превращаются в сопряженное основание [Zn(OH)3]-.
Ну то есть по-любому в щелочной среде они в кислоты не могут превратиться!

Это было с точки зрения кислотности и основности. А с точки зрения классов соединений и в кислой, и в щелочной среде амфотерные гидроксиды должны превращаться в соли - простые или комплексные соответственно. (это если рассматривать простые случаи на примере цинка и водного раствора)

Axel
Контактная информация:

Сообщение Axel » Пт фев 11, 2005 1:09 pm

да, я не так малость понял изложенный в спраочнике материал...извиняюсь.
Плиний Младший

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»