Крутым химикам крутая задача

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
olya-box

Крутым химикам крутая задача

Сообщение olya-box » Вт мар 08, 2005 11:32 am

:cry: Помогите мне пожалуйста решить задачу. Даже не задачу, а вопрос:

Объясните, почему ученые предположили возникновение гибридизации электронных орбиталей атома элемента карбона в метане. Почему нераветвленная углеродная цепь не прямая, а изогнутая?

В четверг 10 марта к/р по химии. Две задачи из трех я решила сама, а тут вся извелась не могу найти ответ на теоретический вопрос. Пожалуйста помогите, на гугле я искала и ничего не нашла, по справочникам тоже. Пожалуйста вопрос жизни и смерти, у меня все оценки классные, а химию валю. Кроме того скоро интернет отключат за неуплату. Так что надеюсь и уповаю. :cry:

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вт мар 08, 2005 1:36 pm

Если объяснять "на пальцах", то получится так. Известен экспериментальный факт, есть молекула метана, которая является правильным тетраэдром, все связи равны, все внутренние углы 109,5 градуса.

Конфигурация валентной оболочки 2s2p3. Углерод вступает в реакцию в возбужденном состоянии, имея четыре _неэквивалентных электрона_, однако в результате образуется четыре _одинаковые связи_. Такое несоответствие между теоретическим представлением и экспериментальными фактами требовало объяснения.

В результате появилась теория гибридизации молекулярных орбиталей, в которой постулируется, что у углерода нет чистой S-орбитали и трех P-орбиталей, а есть 4 смешанных (гибридизованных) орбитали. Такая конфигурация называется sp3-гибридным состоянием.

Теперь по поводу углеродной цепи. Если это алкановая цепь, то есть цепь, не содержащая двойных и тройных связей, то она будет располагаться так, чтобы угол между связями составлял почти 109,5 градуса - угол между орбиталями между sp3-гибридными орбиталями. Таким образом обеспечивается максимальное перекрывание между орбиталями двух атомов.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

eukar

Сообщение eukar » Чт мар 10, 2005 8:02 pm

Ну и зачем она мне на почту через два часа после твоего ответа писала? Я ей все равно то же самое ответил...
Последний раз редактировалось eukar Чт мар 10, 2005 9:34 pm, всего редактировалось 1 раз.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт мар 10, 2005 9:31 pm

Вернется - спроси. Судя по отсутствию более подробные комментарии не понадобились.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Nice Guy
Контактная информация:

Сообщение Nice Guy » Ср мар 16, 2005 11:41 pm

я тоже крутой! только написать не успел по делу :(

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»