Сообщение
Cezar » Вт мар 08, 2005 1:36 pm
Если объяснять "на пальцах", то получится так. Известен экспериментальный факт, есть молекула метана, которая является правильным тетраэдром, все связи равны, все внутренние углы 109,5 градуса.
Конфигурация валентной оболочки 2s2p3. Углерод вступает в реакцию в возбужденном состоянии, имея четыре _неэквивалентных электрона_, однако в результате образуется четыре _одинаковые связи_. Такое несоответствие между теоретическим представлением и экспериментальными фактами требовало объяснения.
В результате появилась теория гибридизации молекулярных орбиталей, в которой постулируется, что у углерода нет чистой S-орбитали и трех P-орбиталей, а есть 4 смешанных (гибридизованных) орбитали. Такая конфигурация называется sp3-гибридным состоянием.
Теперь по поводу углеродной цепи. Если это алкановая цепь, то есть цепь, не содержащая двойных и тройных связей, то она будет располагаться так, чтобы угол между связями составлял почти 109,5 градуса - угол между орбиталями между sp3-гибридными орбиталями. Таким образом обеспечивается максимальное перекрывание между орбиталями двух атомов.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации