ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
ПРИВЕТ, КТО МОЖЕТ ПЛЗ РЕШИТЕ ЗАДАЧУ.ДЛЯ ЗНАЮЩЕГО ХИМИЮ ДАЖЕ НА СРЕДНЕМ УРОВНЕ, Я ДУМАЮ, ОНА БУДЕТ НЕ ОЧЕНЬ ТРУДНА.ВОТ УСЛОВИЕ:
При межмолекулярной дегидратации спирта получено 7,4 грамм простого эфира, а при внутримолекулярной дегидратации 4,48 л (н.у.) алкена. Установите формулу спирта...
Огромное спасибо заранее тому кто мне поможет(ну не идет у меня химия)
Ps
Если что, обращайтесь в аську.
При межмолекулярной дегидратации спирта получено 7,4 грамм простого эфира, а при внутримолекулярной дегидратации 4,48 л (н.у.) алкена. Установите формулу спирта...
Огромное спасибо заранее тому кто мне поможет(ну не идет у меня химия)
Ps
Если что, обращайтесь в аську.
при внутримолекулярной дегидратации из одной молекулы спирта получается одна молекула алкена. Из того, что указаны литры при н.у., ясно, что это газ. 1 моль любого газа при н.у. занимает 22.4 литра. Раз получилось 4.48, значит это 0,2 моля. значит спирта тоже было 0,2 моля. При межмолекулярной дегидратации из двух молекул спирта получается одна молекула эфира, значит эфира получилось 0,1 моль. 0,1 моль - 7,4г. значит 1 моль- 74г. Эфир выглядит так CnH(2n+1)-O-CnH(2n+1), значит его молярная масса = 12*2*n+ 2*(4n+1)*1+16=74 след-но, 56=28n след-но, n=2, а спирт C2H5OH- этанол