Почему сластит подмороженная картошка?
Почему сластит подмороженная картошка?
В нашем родном теперешнем Чебурнете на этот вопрос я ответа пока не нашёл. Везде все специалисты рассказывают про некий фермент в картофельных клетках, который начинает работать только при заметном ОХЛАЖДЕНИИ. Мол, он способствует расщеплению полисахарида(в частности, крахмала) до глюкозы, сахарозы, фруктозы и пр. Но при повышении температуры этот фермент дезактивируется. У меня вопрос: при комнатной температуре этот фермент спит, а при охлаждении-активизируется. Зачем растению это нужно?
Re: Почему сластит подмороженная картошка?
При замораживании, лед разрывает какие-то клеточные органеллы, не помню точно, но только после этого фермент и полисахарид могут вступить в реакцию. Так же как и дикие ягоды после мороза из горьких становятся сладкими.Xemyst писал(а): ↑Пн фев 17, 2025 10:26 pmВ нашем родном теперешнем Чебурнете на этот вопрос я ответа пока не нашёл. Везде все специалисты рассказывают про некий фермент в картофельных клетках, который начинает работать только при заметном ОХЛАЖДЕНИИ. Мол, он способствует расщеплению полисахарида(в частности, крахмала) до глюкозы, сахарозы, фруктозы и пр. Но при повышении температуры этот фермент дезактивируется. У меня вопрос: при комнатной температуре этот фермент спит, а при охлаждении-активизируется. Зачем растению это нужно?
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
Re: Почему сластит подмороженная картошка?
Странный у Вас чебурнет... Я в своём с первого раза нашёл:
На самом деле - до глюкозы и мальтозы (дисахарид из двух молекул глюкозы). Фруктозы и сахарозы в картошке не бывает в сколь-нибудь заметных количествах
Как Вы уже, наверное,поняли - всё не так.
И растению это не нужно. И про ферменты с такой зависимостью активности от температуры я не слышал.
А как?
А вот так:
Растение запасает крахмал как источник энергии на весну.
Летом, при наличии листвы и солнца, растение легко насинтезирует себе любые нужные ферменты, но весной листьев нет, нет и фотозинтеза.
Как же быть картошине весной??? Крахмал есть, но он не растворим в воде, его невозможно употребить!
И вот, чтобы выжить, картошка запасает ферменты с лета, вместе с крахмалом.
Весной картошина лежит в отогретой земле, щепит крахмал в глюкозу заранее запасёнными ферментами и растёт.
Вот така фигня, малята.
Заметим, что в отличие от промороженной картошки, которая становится совсем сладкой и расползается при оттаивании в кашу, прорастающая картошка почти не сладит. Впрочем, можете проверить, прорастив картошину в тёплом влажном месте.
Почему?
Просто живая прорастающая картофелина использует ресурсы аккуратно и крахмал гидролизует по мере расходования на рост стеблей.
В промороженной же картофелине - весь или почти весь наличный крахмал смешивается (после вскрытия вауколей) со всем количеством фермента.
Примерно это нам рассказывала в пятом классе учительница ботаники.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей