Понадобился мне как-то CAS 621-23-8, 1,3,5-триметоксибензол, причем быстро. Ну, и решил я не ждать милостей от Сигмы, а провести этот, банальный, в общем-то синтез, своими руками. Методик нашел массу, обещали до 99%. Но я, хоть и делал всё "по науке", получил всего 62%.
Исходники:
CAS 108-73-6, Флороглюцин, Реахимовский, годов 80-х, плавился нормально
CAS 77-78-1, Диметилсульфат, из бутылки с вдохновляющей надписью "Диметилсульфат "Г" из совка", очевидно, 92 года или раньше, чуть кремоватого цвета
CAS 67-64-1, Ацетон. Вектоновский. Партия нам тогда пришла какая-то дрянная, ацетон вонючий. Поэтому покипятил его с марганцовкой часик и перегнал над каленым поташом. Запах нормализовался.
CAS 584-08-7, Поташ. Вектоновский, типа безводный. Только что пакет вскрыл, так что, может, и правда сухой...
В своём творчестве я на кой-какие методы опирался, но не слишком.
В 2-л к\д колбе, в установке, защищенной от влаги хлоркальциевой трубкой, 90 г флороглюцина я растворил в 800 мл ацетона, всыпал туда 330 грамм поташа, при легком кипении и жестком мешании механической мешалкой прикапал ко всему этому делу 235 мл диметилсульфата за час (честно говоря, немного не рассчитал с темпом, поэтому за первые полчаса спустил около 80%). Иногда приходилось нагрев уменьшать, ибо реакционная смесь разогревалась сама. Далее всё это дело кипятил 4 часа, потом ушел домой, спать. Пришел, снял ЯМР - увидел продукт и не увидел исходника. Но для гарантии ещё часик покипятил. Потом вылил всё это дело в 4 литра воды с 200 кубами водного аммиака, и перемешивал ночь. Ацетон за ночь подупарился, масло, которое лежало на дне, подразошлось, и выпал красивый осадок, похожий на толчёные панировочные сухари. Всё это дело отфильтровал на Бюхнере, помыл 3% солянкой и водой как следует.
А дальше я решил, чтоб всё было как у людей, продукт перекристаллизовать из водного спирта. И совсем забыл, что сабж плавится около 53 С... В общем, из красивого осадка получилос при нагревании желтое масло. Ну ничего, спирт подупарил в стакане, остаток (то есть масло, а над ним воду) медленно охладил при интенсивном перемешивании, и получил взад тот же самый осадок. Решил дальше судьбу не искушать, посушил его в вентилируемом шкафу, за выходные он вполне подсох, выход составил 74 грамма, тобишь 62 %. Тпл = 52 С, видимо, переосаждение из масла всё же почистило продукт.
Несмотря на неизвестно куда пролюбленные 38%, я остался доволен - исходники ну совсем грошовые...
З.Ы. Кстати, посуду из под него клёво мыть хромкой или просто сернягой концентрированной - он, видать, мгновенно сульфируется, даёт кроваво-красный продукт сульфирования. А ещё, как только я его сделал, он так внезапно всей лабе понадобился - странное явление
