Расчет в hyperchem тяжелых атомов

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
ganj1986

Расчет в hyperchem тяжелых атомов

Сообщение ganj1986 » Чт ноя 22, 2007 5:30 pm

Товарищи, помогите, пожайлуста, разобраться как делать расчеты в гиперкеме с атомами типа бария. никакие полуэмпирические и неэмперические методы не хотят работать, поскольку, на сколько я понял, нет параметризации для тяжелых элементов. можно ли гдето их взять или провести расчеты как-то по-другому?

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Чт ноя 22, 2007 6:23 pm

Выход один: считать НЕ в ГиперКеме. Это избавит вас сразу от огромного количества проблем.
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

ganj1986

Сообщение ganj1986 » Чт ноя 22, 2007 7:03 pm

Darth Vasya писал(а):Выход один: считать НЕ в ГиперКеме. Это избавит вас сразу от огромного количества проблем.
а в чем тогда можно считать? и где это можно выкачать (желательно бесплатно :oops: или за умеренные деньги). у меня есть еще химофис, но там все эти расчетные модули не работают. другие же мелкие программы, которые я находил, вроде как хуже гиперкема... или все же чтото есть действенное?

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Чт ноя 22, 2007 8:14 pm

Полуэмпирика есть в GAMESS. Но если для вашего бария нет параметров в гиперкеме, то вероятно, что их просто и не существует вообще. Тогда придётся всё делать самостоятельно, но не факт, что подход в основе PM3 (MNDO) вообще для бария подойдёт.
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Чт ноя 22, 2007 10:14 pm

Реально, откуда только Гиперкем-юзеры берутся... Тем более это не бесплатная прога....

Достали уже....

ganj1986

Сообщение ganj1986 » Чт ноя 22, 2007 10:34 pm

EvgeniX писал(а):Реально, откуда только Гиперкем-юзеры берутся... Тем более это не бесплатная прога....

Достали уже....

особо большим умельцам (интересно, они изначально становятся невежами, или только после познания великих истин?!) могу сказать что я, как физик, хоть понимаю на чем эти методы основываются, в отличии от многих химиков, которые только и разобрались где в кеме нажимать какую кнопку и получают пачками "бесценные результаты"! кстати, сомневаюсь, достопочтенный, что ты эту программу делал. почитав пару мануалок ты не юзером не стал!

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Чт ноя 22, 2007 10:40 pm

ganj1986 писал(а):особо большим умельцам (интересно, они изначально становятся невежами, или только после познания великих истин?!) могу сказать что я, как физик, хоть понимаю на чем эти методы основываются, в отличии от многих химиков, которые только и разобрались где в кеме нажимать какую кнопку и получают пачками "бесценные результаты"! кстати, сомневаюсь, достопочтенный, что ты эту программу делал. почитав пару мануалок ты не юзером не стал!
как химик я не понял ничего (что написано выше)....
пошёл читать манулки к физикам

Nord

Сообщение Nord » Пт ноя 23, 2007 12:08 am

Господа, сбавьте градус дискусии. А то я вас буду остужать.

По теме: на сегодняшний день использование полуэмпирики мало чем оправдано (если у только у вас не десятки тысяч атомов). Поэтому рекомендация будет такая: брать честную неэмпирику (HF, DFT, MP2) и считать ей. Для бария взять основные релятивистские псевдопотенциалы (их хватит на все случаи, кроме расчетов спектров NMR).
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

VTur

Сообщение VTur » Сб ноя 24, 2007 10:51 am

Брату-физику скажу, что считать такие бяки нужно ADF.
http://www.scm.com/
Там есть DFT, заточеный на тяжёлые элементы, и базисы из STO, дающие нормальные результаты. Одно плохо, империалисты дают лецензия только на год, а украстьпрогу ни разу не удалось. И купить никак. Деньги же, как обычно, москвичи между собой поделили.

YuraM

Сообщение YuraM » Чт ноя 29, 2007 12:38 am

Вообще много интересного тут можно прочитать :)

1) По проблеме HyperChem. Он хорошо только птому, что там можно просто построить молекулу новичку ,который только начал что то считать. Я ьы порекомендовал лучше сразу начать использовать бесплатный гамесс, и визуализатор к нему, типа chemcraft. И посторить можно, да и в общем то просто.

2) Я сам как то барий считал.. просто чуть ли не для курсовой. Действительно, можно протсо взть псевдопотенциалы для него, может на сайте штуттгартской группы посмотреть http://www.theochem.uni-stuttgart.de/pseudopotentials/
или http://www.emsl.pnl.gov/forms/basisform.html

3) Взять DFT и не париться, и результаты наверное будут нормалными, правда надо знать цель, что надо от расчета?

4) Действительно, такая беда есть, что многие пользуются программами, не до конца осознавая, на каких принципах и как она работает. У меня такой недостаток тоже есть, так как много времени уходит на делане этих расчетов, получение координат, анализирование результатов, особенно если молекул сотни, анализ электронных состояний и пр... как решить эту проблему я не знаю :)
Кто смел тот и съел

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»