Квантово-химические расчеты для кристаллической решетки
Квантово-химические расчеты для кристаллической решетки
Сразу оговариваюсь: я в квантовых расчетах не специалист. Поэтому вопрос может оказаться просто тупым.
Возможно ли моделирование кристаллической решетки органического соединения при помощи Гауссиана?
Может быть у кого-то есть ссылки...
Да и вообще возможно ли это?
Возможно ли моделирование кристаллической решетки органического соединения при помощи Гауссиана?
Может быть у кого-то есть ссылки...
Да и вообще возможно ли это?
Насколько мне помнится, гауссиановцы планировали введение возможности считать твердое тело (возможно, уже внедрили, я общался примерно полгода тому назад с человеком, который этим занимается, и он не один такой), но всё-таки более правильным является использование специализированных пакетов для расчетов кристаллических тел. Могу припомнить Crystal.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
-
Гауссиан 03 работает с периодическими структурами (нужно добавить в структуру от одного до трёх "атомов" с названием TV - translation vector - и соответствующими координатами). Впечатления, прямо скажем, весьма так себе...
Для твёрдых тел есть очень много программ, особенно - бесплатных, особенно - DFT. Если немного уточните задачу, можно будет подумать о конкретных названиях.
Для твёрдых тел есть очень много программ, особенно - бесплатных, особенно - DFT. Если немного уточните задачу, можно будет подумать о конкретных названиях.
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
-
Ну, я бы с такой задачей смотрел на ABINIT (и, возможно, CPMD). Правда, проблема будет с раствором - придётся учитывать растворитель явно, т.е. задача не для настольного компьютера (впрочем, в CPMD на сей случай есть интерфейс QM/MM)... А в Гауссиане 03 можно использовать и MP2, и PCM, правда - со всеми вытекающими.
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
А как вы хотите сравнивать стабильность? Вам известны пути распада диазониевых солей? Вы хотите их обсчитать?iskariot писал(а):В общем, стоит задача расчета кристаллической решетки диазониевой соли.
Для отдельных солей известны данные рентгено-структурного анализа.
Хотелось бы сравнить стабильность солей в газовой фазе, растворе и в твердой фазе. Возможно ли это?
Для разного рода спекуляций может хватить и газофазных расчетов.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Как я понимаю iskariot, просто хочет сравнить выходные данные расчета диазониевых солей в соответствующих условиях, иными словами ни об установлении механизма ни об общёте переходов речь не идет.Lexx писал(а):А как вы хотите сравнивать стабильность? Вам известны пути распада диазониевых солей? Вы хотите их обсчитать?
Для разного рода спекуляций может хватить и газофазных расчетов.
Возможно речь идет об адекватности работы той или иной программы или того или иного алгоритма расчета для таких-то систем

А тогда у меня тоже вопрос по теме.
Есть кристалл. Органическая соль. Скажем Hpz+ BF4- (pz - пиразин). Там есть линейные цепочки из катионов Hpz+ связанных водородной связью. К сожалению, данный кристалл не проявляет сегнетоэлектрических свойств, т.к. группа симметрии не подходящая. Хотелось бы оценивать поляризуемость подобных систем. Можете что-нибудь посоветовать?
Есть кристалл. Органическая соль. Скажем Hpz+ BF4- (pz - пиразин). Там есть линейные цепочки из катионов Hpz+ связанных водородной связью. К сожалению, данный кристалл не проявляет сегнетоэлектрических свойств, т.к. группа симметрии не подходящая. Хотелось бы оценивать поляризуемость подобных систем. Можете что-нибудь посоветовать?
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
А вот здесь вы смотрели::?:Lexx писал(а):А тогда у меня тоже вопрос по теме.
ЖУРНАЛ ФИЗИЧЕСКОЙ ХИМИИ, Том 71, номер 1, 1997, С.Г.Гагарин стр. 103.
Или ещё Siesta. Хотя лучше всего, наверное, найти расчётные работы для похожих объектов (в смысле -- какой-нибудь кристаллической органики) и работать строго в тех же условиях, чтобы не было проблем с псевдопотенциалами.
-
Himera, при всех достоинствах Сиесты не уверен, что она адекватна для таких молекулярных кристаллов.
Что касается путей распада, то в растворе без CPMD, имхо, не обойтись: там есть всякие удобные штуки для изучения "редких" событий (метадинамика, Blue Moon и т.д.)
Что касается путей распада, то в растворе без CPMD, имхо, не обойтись: там есть всякие удобные штуки для изучения "редких" событий (метадинамика, Blue Moon и т.д.)
Честно говоря, я тоже априори не уверен: просто однажды была задумка по расчёту какой-то органики, и грамотные люди рекомендовали Сиесту. До дела, правда, так и не дошло.Darth Vasya писал(а):Himera, при всех достоинствах Сиесты не уверен, что она адекватна для таких молекулярных кристаллов.
А Ваша "неуверенность" на чём основана?
-