Квантово-химические расчеты для кристаллической решетки

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
iskariot

Квантово-химические расчеты для кристаллической решетки

Сообщение iskariot » Сб окт 20, 2007 8:02 am

Сразу оговариваюсь: я в квантовых расчетах не специалист. Поэтому вопрос может оказаться просто тупым.

Возможно ли моделирование кристаллической решетки органического соединения при помощи Гауссиана?
Может быть у кого-то есть ссылки...
Да и вообще возможно ли это?

Nord

Сообщение Nord » Сб окт 20, 2007 10:27 am

Насколько мне помнится, гауссиановцы планировали введение возможности считать твердое тело (возможно, уже внедрили, я общался примерно полгода тому назад с человеком, который этим занимается, и он не один такой), но всё-таки более правильным является использование специализированных пакетов для расчетов кристаллических тел. Могу припомнить Crystal.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

iskariot

Сообщение iskariot » Сб окт 20, 2007 2:18 pm

Спасибо! Как я понимаю, бесплатных аналогов подобных программ нет?
А где посоветуете посмотреть оригинальные работы по данному поводу?

Nord

Сообщение Nord » Сб окт 20, 2007 5:09 pm

Возможно, бесплатные аналоги есть, тема твердотельных расчетов находится в стороне от моей деятельности.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Сб окт 20, 2007 9:09 pm

Гауссиан 03 работает с периодическими структурами (нужно добавить в структуру от одного до трёх "атомов" с названием TV - translation vector - и соответствующими координатами). Впечатления, прямо скажем, весьма так себе...

Для твёрдых тел есть очень много программ, особенно - бесплатных, особенно - DFT. Если немного уточните задачу, можно будет подумать о конкретных названиях.
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

iskariot

Сообщение iskariot » Пн окт 22, 2007 6:17 am

В общем, стоит задача расчета кристаллической решетки диазониевой соли.
Для отдельных солей известны данные рентгено-структурного анализа.
Хотелось бы сравнить стабильность солей в газовой фазе, растворе и в твердой фазе. Возможно ли это?

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Пн окт 22, 2007 12:31 pm

Ну, я бы с такой задачей смотрел на ABINIT (и, возможно, CPMD). Правда, проблема будет с раствором - придётся учитывать растворитель явно, т.е. задача не для настольного компьютера (впрочем, в CPMD на сей случай есть интерфейс QM/MM)... А в Гауссиане 03 можно использовать и MP2, и PCM, правда - со всеми вытекающими.
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пн окт 22, 2007 12:40 pm

iskariot писал(а):В общем, стоит задача расчета кристаллической решетки диазониевой соли.
Для отдельных солей известны данные рентгено-структурного анализа.
Хотелось бы сравнить стабильность солей в газовой фазе, растворе и в твердой фазе. Возможно ли это?
А как вы хотите сравнивать стабильность? Вам известны пути распада диазониевых солей? Вы хотите их обсчитать?
Для разного рода спекуляций может хватить и газофазных расчетов.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

surius

Сообщение surius » Пн окт 22, 2007 12:46 pm

Lexx писал(а):А как вы хотите сравнивать стабильность? Вам известны пути распада диазониевых солей? Вы хотите их обсчитать?
Для разного рода спекуляций может хватить и газофазных расчетов.
Как я понимаю iskariot, просто хочет сравнить выходные данные расчета диазониевых солей в соответствующих условиях, иными словами ни об установлении механизма ни об общёте переходов речь не идет.

Возможно речь идет об адекватности работы той или иной программы или того или иного алгоритма расчета для таких-то систем :?: :!:

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пн окт 22, 2007 1:09 pm

А тогда у меня тоже вопрос по теме.

Есть кристалл. Органическая соль. Скажем Hpz+ BF4- (pz - пиразин). Там есть линейные цепочки из катионов Hpz+ связанных водородной связью. К сожалению, данный кристалл не проявляет сегнетоэлектрических свойств, т.к. группа симметрии не подходящая. Хотелось бы оценивать поляризуемость подобных систем. Можете что-нибудь посоветовать?

surius

Сообщение surius » Пн окт 22, 2007 1:18 pm

Lexx писал(а):А тогда у меня тоже вопрос по теме.

Есть кристалл. Органическая соль. Скажем Hpz+ BF4- (pz - пиразин). Там есть линейные цепочки из катионов Hpz+ связанных водородной связью. К сожалению, данный кристалл не проявляет сегнетоэлектрических свойств, т.к. группа симметрии не подходящая. Хотелось бы оценивать поляризуемость подобных систем. Можете что-нибудь посоветовать?
А вот здесь вы смотрели::?:

ЖУРНАЛ ФИЗИЧЕСКОЙ ХИМИИ, Том 71, номер 1, 1997, С.Г.Гагарин стр. 103.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пн окт 22, 2007 2:00 pm

Честно говоря, нет еще, т.к. вопрос стал интересовать буквально сегодня :) . Обязательно посмотрю, спасибо.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вт окт 23, 2007 12:59 am

Darth Vasya писал(а):Ну, я бы с такой задачей смотрел на ABINIT (и, возможно, CPMD).
Или ещё Siesta. Хотя лучше всего, наверное, найти расчётные работы для похожих объектов (в смысле -- какой-нибудь кристаллической органики) и работать строго в тех же условиях, чтобы не было проблем с псевдопотенциалами.

iskariot

Сообщение iskariot » Вт окт 23, 2007 5:49 am

Огромное спасибо!
О домашнем компьютере речи не идет, надеемся что в скором будущем в распоряжении будет СКИФ.
О путях распада диазониевых солей: именно этот вопрос и изучается. И нужно это не для "спекуляций", а для установления механизма...

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Вт окт 23, 2007 10:31 am

Himera, при всех достоинствах Сиесты не уверен, что она адекватна для таких молекулярных кристаллов.

Что касается путей распада, то в растворе без CPMD, имхо, не обойтись: там есть всякие удобные штуки для изучения "редких" событий (метадинамика, Blue Moon и т.д.)

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вт окт 23, 2007 9:15 pm

Darth Vasya писал(а):Himera, при всех достоинствах Сиесты не уверен, что она адекватна для таких молекулярных кристаллов.
Честно говоря, я тоже априори не уверен: просто однажды была задумка по расчёту какой-то органики, и грамотные люди рекомендовали Сиесту. До дела, правда, так и не дошло.

А Ваша "неуверенность" на чём основана?

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Ср окт 24, 2007 9:40 pm

На локализованном базисном наборе.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»