[кристаллография] Утилиты для работы с разупорядоченными .cif файлами

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Vit Nhoc

[кристаллография] Утилиты для работы с разупорядоченными .cif файлами

Сообщение Vit Nhoc » Сб мар 07, 2026 3:30 pm

Добрый день коллеги, просьба протестировать новую версию Chemcraft, в которую добавлены фичи для работы с разупорядоченными .cif файлами:

https://chemcraftprog.com/files/Chemcra ... _win64.zip

Наверно пока эти фичи скорее временные, им не хватает “концептуальности” и я буду ещё это всё переделывать; но мне для этого нужно понять, какие вообще бывают разупорядоченные кристаллы. В любом случае уже в нынешнем варианты фичи могут быть полезны. Сейчас Chemcraft читает из .cif файлов блоки _atom_site_occupancy и _atom_site_disorder_group, их можно отобразить как надписи на атомах.
Если в файле есть группы разупорядочения (_atom_site_disorder_group), Chemcraft может построить несколько структур по каждой из групп.
Часто по заселённостям (_atom_site_occupancy) легко восстановить группы разупорядочения, например у одной группы заселённость всегда 0.36, у второй всегда 0.64. По этому принципу Chemcraft может добавить сам себе блок _atom_site_disorder_group и далее можно нарисовать отдельные структуры. Кроме того, вы можете вручную покликать на атомы и добавить надписи вроде “1”, “2” и так далее (если выделить несколько атомов, опция “Edit/Operations with all selected atoms/Set the captions…” позволяет разом придать им единую надпись), и по этим надписям программа опять же распознает группы разупорядочения, по которым сможет построить отдельные структуры.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»