Честно говоря, не очень понимаю, как в почти симметричной структуре могло получиться откровенно несимметричное распределение заряда. Может, грубые лимиты для SCF? Или в TDDFT так бывает?Гесс писал(а):У обоих молекул чтото очень интересное с зарядом на одном атоме углерода, который на стыке с фенилом. Именно на нем собран максимальный положительный заряд. Причем даже в случае синглпоинта когда структура почти симметрична (всмысле длины связей если смотреть от центра очень похожи) (неоптимизированная?). То есть похоже что связи между азотами таки таутомерные, двойные и одинарные а не мезомерно полуторные.
Всё-таки это TD-DFT, а не просто DFT. Что выдаёт просто DFT?Sol писал(а):Оптимизирую с DFT в gaussian-е.
Ну мне тоже не очень понятно, но моя идея в том что еслиamge писал(а):Честно говоря, не очень понимаю, как в почти симметричной структуре могло получиться откровенно несимметричное распределение заряда. Может, грубые лимиты для SCF?
Я незнаю как логично, но имхо то что на картинке (а это результат DFT оптимизации а не TDDFT синглпоинта) - оно таки "черезодин"amge писал(а):Если исходить из геометрии, то все же больше похоже, что там мезомерно-полуторные связи (что логично). И оптимизация обычным DFT превращает несимметричную "таутомерную" структуру (полученную молекулярной механикой) в симметричную "мезомерную".
EvgeniX писал(а): Что выдаёт просто DFT?
Sol, я не могу обьяснить почему я так думаю, но интереса ради - переоптимизируйте плиз этот катион в UB3LYP...Shorku писал(а):Еще один вариант: сильно неодноконфигурационное основное состояние, а дфт ловит только одну из конфигураций.
Я сразу прошу оставить мне стеллаж.EvgeniX писал(а):PS: Пора уже раздел заводить - библиотечка "странностей"... %)
Интересно.Shorku писал(а):Кому интересно, могу поискать ссылки.
Тем DFT и хорош, что электронная плотность в общем-то отвечает сразу нескольким резонансным формам, хотя может и немного приближённо.Shorku писал(а):Еще один вариант: сильно неодноконфигурационное основное состояние, а дфт ловит только одну из конфигураций.
Есть подозрение, что структура "черезодин", которая накартинке (с противоионом Br-) получается потому что противоион локализован у одного из азотов (там даже доля ковалентной связи N-Br просматривается) и в результате нарушается симметрия. При введении еще одного противоиона симметрия восстанавливается:Гесс писал(а):Я незнаю как логично, но имхо то что на картинке (а это результат DFT оптимизации а не TDDFT синглпоинта) - оно таки "черезодин"amge писал(а):Если исходить из геометрии, то все же больше похоже, что там мезомерно-полуторные связи (что логично). И оптимизация обычным DFT превращает несимметричную "таутомерную" структуру (полученную молекулярной механикой) в симметричную "мезомерную".
А заряды?amge писал(а):При введении еще одного противоиона симметрия восстанавливается:
Гесс писал(а): но интереса ради - переоптимизируйте плиз этот катион в UB3LYP...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей