Цианин

вопросы строения молекул и квантовой химии
Sol

Цианин

Сообщение Sol » Вт фев 09, 2016 11:39 am

Здравствуйте! А вот в структурах цианина один атом заряжен положительно (в моем случае N), при расчетах оба азота положительны, можете подсказать это правильно? При добавлении противоиона структура молекулы искривляется, что можно с этим сделать :issue: ? Понимаю, задаю глупейшие вопросы, поэтому извининяюсь :very_shuffle: . Оптимизирую с DFT в gaussian-е.

Гесс

Re: Цианин

Сообщение Гесс » Вт фев 09, 2016 12:46 pm

Давайте вы покажете аутпут, а то из этого обьяснения понятно очень мало чего.

Sol

Сообщение Sol » Ср фев 10, 2016 6:58 am

Здравствуйте еще раз! Вот сама молекула, оптимизированная без противоиона, и с ним. На полученный результат как-нибудь влияет заряд азота ( как уже говорила, оба положительны :dontknow: ). И как должна выглядеть после правильной оптимизации молекула с противоионом? :roll: Заранее спасибо)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср фев 10, 2016 9:21 am

У обоих молекул чтото очень интересное с зарядом на одном атоме углерода, который на стыке с фенилом. Именно на нем собран максимальный положительный заряд. Причем даже в случае синглпоинта когда структура почти симметрична (всмысле длины связей если смотреть от центра очень похожи) (неоптимизированная?). То есть похоже что связи между азотами таки таутомерные, двойные и одинарные а не мезомерно полуторные. Больше пока мысд=лей нет. Ну а молекула с противоионом выглядит более-менее, хотя я и не вижу смысла в этом расчете.

amge

Сообщение amge » Ср фев 10, 2016 3:19 pm

Гесс писал(а):У обоих молекул чтото очень интересное с зарядом на одном атоме углерода, который на стыке с фенилом. Именно на нем собран максимальный положительный заряд. Причем даже в случае синглпоинта когда структура почти симметрична (всмысле длины связей если смотреть от центра очень похожи) (неоптимизированная?). То есть похоже что связи между азотами таки таутомерные, двойные и одинарные а не мезомерно полуторные.
Честно говоря, не очень понимаю, как в почти симметричной структуре могло получиться откровенно несимметричное распределение заряда. Может, грубые лимиты для SCF? Или в TDDFT так бывает?

Если исходить из геометрии, то все же больше похоже, что там мезомерно-полуторные связи (что логично). И оптимизация обычным DFT превращает несимметричную "таутомерную" структуру (полученную молекулярной механикой) в симметричную "мезомерную".

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Ср фев 10, 2016 3:47 pm

Одна из двойных связей, приведённая на рисунке и в log-файле отличается (цис/транс-изомеры).
Sol писал(а):Оптимизирую с DFT в gaussian-е.
Всё-таки это TD-DFT, а не просто DFT. Что выдаёт просто DFT?

Гесс

Сообщение Гесс » Ср фев 10, 2016 3:56 pm

amge писал(а):Честно говоря, не очень понимаю, как в почти симметричной структуре могло получиться откровенно несимметричное распределение заряда. Может, грубые лимиты для SCF?
Ну мне тоже не очень понятно, но моя идея в том что если
1) это неоптимизированная геометрия
2) связи в оптимизированной структуре таки различные
то возможно существование такой зарядовой ассиметрии дает в результате ассиметрию по длинам связей.
amge писал(а):Если исходить из геометрии, то все же больше похоже, что там мезомерно-полуторные связи (что логично). И оптимизация обычным DFT превращает несимметричную "таутомерную" структуру (полученную молекулярной механикой) в симметричную "мезомерную".
Я незнаю как логично, но имхо то что на картинке (а это результат DFT оптимизации а не TDDFT синглпоинта) - оно таки "черезодин"
Meso or tau.jpg

Sol

Сообщение Sol » Ср фев 10, 2016 5:18 pm

EvgeniX писал(а): Что выдаёт просто DFT?

Гесс

Сообщение Гесс » Ср фев 10, 2016 5:37 pm

Так я вообще ничего не понимаю - структура по сути симметричная, а заряды перекашивает :school: :dontknow:

Shorku

Сообщение Shorku » Ср фев 10, 2016 8:05 pm

Не интересовался этим вопросом специально, но вообще говоря тот же Хартри-Фок этим иногда грешит: у симметричной геометрии волновая функция, если решать без симметрийных ограничений, может оказаться не симметричной (и постепенно симметризоваться по мере накидывания порядка в теории возмущений). Что-то такое было в лекциях у Пупышева. Кому интересно, могу поискать ссылки.

Еще один вариант: сильно неодноконфигурационное основное состояние, а дфт ловит только одну из конфигураций.
Make quantum chemistry, not war

Гесс

Сообщение Гесс » Ср фев 10, 2016 9:35 pm

Shorku писал(а):Еще один вариант: сильно неодноконфигурационное основное состояние, а дфт ловит только одну из конфигураций.
Sol, я не могу обьяснить почему я так думаю, но интереса ради - переоптимизируйте плиз этот катион в UB3LYP...
EvgeniX писал(а):PS: Пора уже раздел заводить - библиотечка "странностей"... %)
Я сразу прошу оставить мне стеллаж. :lol: :(

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Ср фев 10, 2016 10:43 pm

Shorku писал(а):Кому интересно, могу поискать ссылки.
Интересно.
Shorku писал(а):Еще один вариант: сильно неодноконфигурационное основное состояние, а дфт ловит только одну из конфигураций.
Тем DFT и хорош, что электронная плотность в общем-то отвечает сразу нескольким резонансным формам, хотя может и немного приближённо.

VTur

Сообщение VTur » Ср фев 10, 2016 10:59 pm

Проверьте волновую функцию на стабильность.
После отстоя требуйте долива

amge

Сообщение amge » Чт фев 11, 2016 1:03 pm

Гесс писал(а):
amge писал(а):Если исходить из геометрии, то все же больше похоже, что там мезомерно-полуторные связи (что логично). И оптимизация обычным DFT превращает несимметричную "таутомерную" структуру (полученную молекулярной механикой) в симметричную "мезомерную".
Я незнаю как логично, но имхо то что на картинке (а это результат DFT оптимизации а не TDDFT синглпоинта) - оно таки "черезодин"
Есть подозрение, что структура "черезодин", которая накартинке (с противоионом Br-) получается потому что противоион локализован у одного из азотов (там даже доля ковалентной связи N-Br просматривается) и в результате нарушается симметрия. При введении еще одного противоиона симметрия восстанавливается:
cianinBr2.L1.O.xyz

Гесс

Сообщение Гесс » Чт фев 11, 2016 1:18 pm

amge писал(а):При введении еще одного противоиона симметрия восстанавливается:
А заряды?

amge

Сообщение amge » Чт фев 11, 2016 2:06 pm

И заряды тоже симметричны.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт фев 11, 2016 3:45 pm

Стильбен отделен отдельно. Темы возможно родственные, но не хочется путаться в молекулах.

Sol

Сообщение Sol » Пт фев 12, 2016 12:07 pm

Гесс писал(а): но интереса ради - переоптимизируйте плиз этот катион в UB3LYP... :(

Гесс

Сообщение Гесс » Пт фев 12, 2016 12:34 pm

Вообщем и целом помогло мало
UB3LYP.jpg
Попрежнему внушительный заряд на одном из двух условно симметричных углеродов, азоты близки.
А не может это быть правдой? :?

amge

Сообщение amge » Пт фев 12, 2016 1:06 pm

А не поможет ли scf=tight (или как там в гауссиане говорится, чтобы точность повысить)?

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»