К квантовым химикам вопрос.
К квантовым химикам вопрос.
Не приведет ли кто-нибудь пример молекулы, у которой в основном электронном состоянии на потенциальной кривой растяжения какой-либо связи есть больше одного минимума? Оба минимума должны содержать хотябы по одному колебательному уровню.
Возможно ли такое в принципе в основном электронном состоянии?
Best wishes.
Best wishes.
Re: К квантовым химикам вопрос.
Да, возможно. Возьмем молекулу уксусной кислоты и тянем протон от OH к карбонилу. Молекула превратится в свой изомер и попадет в новый минимум.Yu/2 писал(а):Не приведет ли кто-нибудь пример молекулы, у которой в основном электронном состоянии на потенциальной кривой растяжения какой-либо связи есть больше одного минимума? Оба минимума должны содержать хотябы по одному колебательному уровню.
Best wishes.
Самое сложное здесь понять, что такое "вдоль связи".
Я кажется понимаю, что Вы имеете в виду. Но на ум приходит пока лишь перенос протона (возможно дейтерия или трития) в бифлюорид-анионе HF2-
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
Ага!ИСН писал(а):Ну, так-то вообще любая внутримолекулярная изомеризация подойдёт.

Я не зня HF2- помянул. Есть у меня ощущение, что, увеличив массу H можно получить двуямный потенциал.
Я тут еще подумал...
А ситуация с ионными молекулами, типа LiF, когда диссоциационная кривая на ионные компоненты
LiF -> Li(+) + F(-)
пересекается с кривой диссоциации на радикальные продукты
LiF -> Li + F
причем у радикалов должен быть небольшой Ван-дер-Ваальсов минимум...
Другое дело, что система быстро свалится в "нормальный" минимум.
А ситуация с ионными молекулами, типа LiF, когда диссоциационная кривая на ионные компоненты
LiF -> Li(+) + F(-)
пересекается с кривой диссоциации на радикальные продукты
LiF -> Li + F
причем у радикалов должен быть небольшой Ван-дер-Ваальсов минимум...
Другое дело, что система быстро свалится в "нормальный" минимум.
Ну я про LiF привел пример.Yu/2 писал(а):Спасибо за ответы.![]()
Хочется такой найти случай, когда без изомеризаций, ну просто голая связь может иметь две разные длины. Причем в незаряженой молекуле и с закрытой оболочкой.В возбужденных электронных состояниях - сколько угодно, а вот в основном - шиш.
А можно примеры про возбужденные состояния?
Будут, будут
В вакууме с нулевой температурой вращательного движения. Но формально - Ван-дер-Ваальсов минимум на ППЭ там есть, как практически у любой молекулы (даже у инертных газов). Глубина его очень мала, но поскольку он лежит в "квази-сплошном" спектре колебательных состояний основного минимума, то формально он удовлетворяет критерию "чтобы помещалось хоть одно состояние".