Нитраты будь они не ладны
-
Нитраты будь они не ладны
Доброго времени форумчанам! Рад знакомству, с Вашим форумом,
постараюсь быть полезным для Вас и надёюсь на Вашу помощь.
Я не химик, хотя школьный курс химии не плохо знаю и помню, наверное
потому что , учителем в школе была моя мать, а она ещё совковой
закалки педагог. Но решить данный вопрос, нам не удаётся.
Не много о себе. Я програмист, разработчик электроники, работаю на
проф уровне, разрабатываю устройства, есть огромные наработки и
возможности, есть и готовые решения (не мало), поэтому с удовольствием
смогу быть полезным и в Ваших вопросах.
Я же прошу помощи, у химиков, в таком плане.
Необходимо создать устройство которое может показать количество
нитратов в овощах и фруктах...
Помогите, создать датчик который будет адекватно, реагировать и в
линейной характеристике переводить количества нитратов , хоть в какую
нибудь эл. величину, я подстроюсь.
Спасибо!
постараюсь быть полезным для Вас и надёюсь на Вашу помощь.
Я не химик, хотя школьный курс химии не плохо знаю и помню, наверное
потому что , учителем в школе была моя мать, а она ещё совковой
закалки педагог. Но решить данный вопрос, нам не удаётся.
Не много о себе. Я програмист, разработчик электроники, работаю на
проф уровне, разрабатываю устройства, есть огромные наработки и
возможности, есть и готовые решения (не мало), поэтому с удовольствием
смогу быть полезным и в Ваших вопросах.
Я же прошу помощи, у химиков, в таком плане.
Необходимо создать устройство которое может показать количество
нитратов в овощах и фруктах...
Помогите, создать датчик который будет адекватно, реагировать и в
линейной характеристике переводить количества нитратов , хоть в какую
нибудь эл. величину, я подстроюсь.
Спасибо!
Re: НИТРАТЫ БУДЬ ОНИ НЕ ЛАДНЫ
а зачем его создавать?
его надо покупать. Называется нитратомер. Или же иономер с нитрат-селективным электродом. Иономер - это, по сути милливольтметр, меряет ЭДС, и преобразует мВ в привычные мг/л или рNO3

Re: Нитраты будь они не ладны
Вроде бы для нитратов их концентрация линейно связана с общей проводимостью.
Тогда прибор измеряет сименсы, а уже их переводит в содержание нитратов.
Тогда прибор измеряет сименсы, а уже их переводит в содержание нитратов.
Неа. Потенциометрия, а не кондуктометрия. Смею напомнить, что нитраты определяются не только в водных растворах, но и в продуктах, экстрактах и т.п. А растворы для калибровки делаются часто на фоновом растворе алюмокалиевых квасцов.Тогда прибор измеряет сименсы, а уже их переводит в содержание нитратов.
несколько ссылок вроде по теме
Код: Выделить всё
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=49181
http://www.izmteh.ru/catalog/it_dev/pribor/nitrat/other/it-1201ps.pdf
http://www.findpatent.ru/patent/171/1711060.html
-
Спасибо за ссылки. Конечно же, я на них был.
У меня "подопытный" огурец, при помещении в него двух электролов (никель электрод и медный ), дает напряжение 0,12-0,14 вольт. Даже небольшой ток держит.
Огурец точно знаю, нитратами набит .
Вопрос. Этот химический-электрический процесс подобный солевой батарейки , зависит от концентрации нитратов?
Или другие био процессы в огурце .более значимые создают эдс и на фоне их , сложно обычными электродами отфильтровать.
Абрикос даёт почти 0,2 вольта.
Что же касается эл. сопротивления, я склонен думать, что оно не как не отображает нитраты. Витамины, другие соли, это всё существенно понизит сопротивление.
Сейчас мне дали для ознакомления китайский не дорогой нитратометр.
В нём работает генератор с частотой 20 кгц и переменное напряжение на щуп (которым протыкается продукт), с него напряжение усиливается и на индикатор. Хочу отметить, что солёный огурец шкалит нитратами конкретно, хотя выращен на домашней грядке, без применения удобрений.
Обещали предоставить дорогой, крутой нитратомер, опять же с примитивно простым датчиком.
У меня "подопытный" огурец, при помещении в него двух электролов (никель электрод и медный ), дает напряжение 0,12-0,14 вольт. Даже небольшой ток держит.
Огурец точно знаю, нитратами набит .
Вопрос. Этот химический-электрический процесс подобный солевой батарейки , зависит от концентрации нитратов?
Или другие био процессы в огурце .более значимые создают эдс и на фоне их , сложно обычными электродами отфильтровать.
Абрикос даёт почти 0,2 вольта.
Что же касается эл. сопротивления, я склонен думать, что оно не как не отображает нитраты. Витамины, другие соли, это всё существенно понизит сопротивление.
Сейчас мне дали для ознакомления китайский не дорогой нитратометр.
В нём работает генератор с частотой 20 кгц и переменное напряжение на щуп (которым протыкается продукт), с него напряжение усиливается и на индикатор. Хочу отметить, что солёный огурец шкалит нитратами конкретно, хотя выращен на домашней грядке, без применения удобрений.
Обещали предоставить дорогой, крутой нитратомер, опять же с примитивно простым датчиком.
Необходимо? Так ведь НЕТ никаких проблем с нитратомерами (нитрат-тестерами) на рынке!Алексей_fas писал(а): Необходимо создать устройство которое может показать количество нитратов в овощах и фруктах...

Почему Вы решили, что сможете создать прибор лучший, чем предлагают производители, которые давно уже вложили деньги в свою разработку, организовали производство и получают прибыль? Есть какая-то сильная Идея?Алексей_fas писал(а): Помогите, создать датчик который будет адекватно, реагировать и в линейной характеристике переводить количества нитратов , хоть в какую нибудь эл. величину, я подстроюсь.
Спасибо!
I D E A = A u
-
На эти вопросы я ответить не могу. Мне задали задачу, заказчик. Я должен решить будет ли прибор, на выходе пусть не идиальный прибор, но с терпимой погрешностью для быта. Так же есть определёные указания на счёт датчиков. Т.е. без усложнений датчик должен быть простым. Конечно в инете море информации, какие датчики используются.chemist писал(а):Необходимо? Так ведь НЕТ никаких проблем с нитратомерами (нитрат-тестерами) на рынке!Алексей_fas писал(а): Необходимо создать устройство которое может показать количество нитратов в овощах и фруктах...
Почему Вы решили, что сможете создать прибор лучший, чем предлагают производители, которые давно уже вложили деньги в свою разработку, организовали производство и получают прибыль? Есть какая-то сильная Идея?Алексей_fas писал(а): Помогите, создать датчик который будет адекватно, реагировать и в линейной характеристике переводить количества нитратов , хоть в какую нибудь эл. величину, я подстроюсь.
Спасибо!
Я заказчику ответил, что на простых электродах-датчиках, делов не будет.
А мне в ответ, предоставили пока простой нитратометр , на дня подкинут и дорогой известной фирмы.
Вот мол смотри приборчик покупают и немалых денег стоит, а датчик штырь заточеный , проще скажу два никель- электрода.
Я не химик, вот и подумал, может всё же могут быть какието хитрые момнты.
- AntrazoXrom
- Контактная информация:
ПриборчеГ "с терпимой погрешностью для быта", определяющий именно количество нитрат-ионов, Вы не сделаете, забудьте. Можете сделать аналог того приборчика, что Вам дали. Он измеряет проводимость, что косвенно подтверждает наличие нитрат-ионов в "жидкостях" фруктов-овощей.
Скорость и объем "покупания" этого приборчеГа будет определяться объемом и силой продвижения рекламы, причем прямопропорционально. Наклепайте на сайт псевдоположительных отзывов довольных покупателей - и продажи пойдут еще быстрее. Только это будет очередной "опиум для народа", ибо прибор будет показывать то, что хотят на нем увидеть покупатели, а не действительную картину, в данном случае, наличие и количество нитратов. Можете замочить Ваш огурец в концентрированном растворе поваренной соли. вынуть-высушить и провести замеры снова- что дешевый китайский, что аццки дорогой буржуйский будут показывать одинаково зашкаливающий фон "нитратов". Делайте выводы сами, что Вам нужно - правда или деньги?..
Скорость и объем "покупания" этого приборчеГа будет определяться объемом и силой продвижения рекламы, причем прямопропорционально. Наклепайте на сайт псевдоположительных отзывов довольных покупателей - и продажи пойдут еще быстрее. Только это будет очередной "опиум для народа", ибо прибор будет показывать то, что хотят на нем увидеть покупатели, а не действительную картину, в данном случае, наличие и количество нитратов. Можете замочить Ваш огурец в концентрированном растворе поваренной соли. вынуть-высушить и провести замеры снова- что дешевый китайский, что аццки дорогой буржуйский будут показывать одинаково зашкаливающий фон "нитратов". Делайте выводы сами, что Вам нужно - правда или деньги?..
Помогу достать редкие реактивы, мой запас можно посмотреть здесь:
http://antrazoxrom.ru/
http://antrazoxrom.ru/
Алексей, есть для Вас предложение, возможно оно окажется полезным, свяжитесь со мной по почте nickshuruk@mail.ru
С уважением, Михаил.
С уважением, Михаил.
-
Спасибо, за ответ. Это подтвердило мои догадки . Наверное связыватся не буду.AntrazoXrom писал(а):ПриборчеГ "с терпимой погрешностью для быта", определяющий именно количество нитрат-ионов, Вы не сделаете, забудьте. Можете сделать аналог того приборчика, что Вам дали. Он измеряет проводимость, что косвенно подтверждает наличие нитрат-ионов в "жидкостях" фруктов-овощей.