Это так не работает на лакокраске. Что именно вы собрались искать в библиотеках, когда речь идет про полимеры? Не, есть конечно вполне даже аппрувленные методики ГХМС анализа летучих продуктов пиролиза полимеров, которые слегка помогают их идентифицировать, но не более того. А если есть смесь близких по природе полимеров, или, ещё хуже - сополимер? Это всё, труба, можно на годы закопаться. А ещё лакокраска в основном гетерогенная, то есть надо ещё и механический состав определить. А там, например, несколько наполнителей, и у каждого свой фракционный состав. А может и не только наполнителей, если это акрил какой-нибудь. А как, если при разбавлении фракционный состав может и поменяться - коагулировать, например?Commander L писал(а): ↑Ср авг 21, 2024 11:32 pmКрасками мы не занимаемся, но примерно так это выглядит:
1). Разработка методик. Т.к. готовых нет, то это может быть весьма сложная и нетривиальная задача.
2). Идентификация состава. Если есть в библиотеках - зашибись, если нет... сейчас непросто найти масс-спеков, умеющих спектры расшифровывать.
3). Валидация. Тут тоже достаточно нюансов, в зависимости от сложности смеси и длительности анализа может стоить очень дорого. Плюс необходимы стандартные образцы.
4). Собственно, количественный анализ. На массах он тоже не 3 копейки стоит.
Если цены нужны, то примерно от 4-5 млн. руб. среднепотолочное без конкретики задачи.
Услуги предлагать не буду, т.к. у меня в лабе массов нет, а коллеги с массами отпинаются от такой работы. Да и от красок мы далековато.
А вообще рецептура - это куда более широкое, чем состав, понятие. Состав - это только малая часть рецептуры. И даже рецептуру ещё надо внедрять на вашем конкретном производстве. А пакетом ещё входной контроль, контроль качества и т.д., так как они неразрывно связаны с самим процессом приготовления продукта.
В общем, если уж вы за низкомолекулярку 4-5 лимонов хотите, то за лакокраску надо ещё х2-х4 сверху. И вот что и сколько надо продавать, чтобы оно окупилось за разумное время? И, главное, зачем? Разработка технологии с нуля значительно дешевле. Можно как hisamazu описал(а) очень примерно прикинуть что там унутрях у прототипа и исходя из этого замутить свою.
Удивительно, что подрядчик рассматривает заказчика как карман, правда? А как надо его рассматривать, как маму родную? Подрядчики это не подчиненные, которых можно (до определенного момента) вместо денег кормить обещаниями, тимбилдингами и корпоративными ценностями, тут утром деньги а вечером стулья.
А кавычками я обидеть никого не хотел. Просто приходили разные заказчики, не все из них представители промышленности в общепринятом смысле этого слова, но мы их всех называем промышленностью.
Возможно даже на меня и сошлетесь. Я, поработав и в промышленности и в академии, считаю именно так. И считаю, что в промышленность стоит идти за деньгами и стабильностью, но никак не за профессиональным развитием. Развиваются в промышленности единицы, и я этими людьми искренне восхищаюсь. В основном же, по моим наблюдениям, скорее деградируют. Возможно, кстати, даже вы мне когда-то давно пытались доказать, что технология это наука. Сейчас у меня нет настроения срач и оффтоп разводить, но если что - милости прошу.
А что задорого, так звиздеть - не мешки ворочать. Заказчик всегда думает что дорого, подрядчик что дешево, но рассудит их рынок: пройдитесь по рядам, поищите других. Если дешевле никто не предлагает, то ваше дорого это не дорого а просто хотелки с реальностью не совпадают, а если предлагает, то радуйтесь экономии.
А вы консультанта нанимали или решалу (траблшутера)? И за какие деньги? Специалист-решала, который, как Вульф из Криминального чтива, приходит на производство и сам решает все проблемы и дает подробные инструкции, стоит очень дорого. Такие деньги в найме, а уж тем более в консультировании, не платят. Если же вы наняли консультанта и ждали, что он вам сейчас ваши проблемы решит - что ж, ваши ожидания это ваши проблемы. Консультант - он консультирует, проще говоря анализирует ваши вводные, отвечает на конкретные вопросы и дает советы, которые могут помочь вам решить ваши проблемы. Не более того.
Это вероятная для любых договорных отношений ситуация, никоим образом не характерная именно для науки. Кидают везде и всех, и в быту и в бизнесе. В строительстве и ремонте кидают, в автомобильной сфере кидают. Поставщики кидают, подрядчики кидают. Даже государство и то умудряются подобным образом кидать. Тут единственный совет - выстраивайте договорные отношения так, чтобы минимизировать возможность кидка со стороны подрядчика.
Года ещё три назад было такое место, как раз реверс-инжинирингом сложной лакокраски занимались под ключ. Но ценник там зарядили бы такой, что ТС-у было бы кратно дешевле с нуля рецептуру замутить.hisamazu писал(а): ↑Чт авг 22, 2024 4:29 pmДругой вопрос, что, возможно, ТС пришел в совершенно левую для данного случая лабораторию и захотел там странного...Ну а с другой стороны, куда он придет с таким вопросом? Я вот таких мест, где его бы полностью и сразу удовлетворили, вообще не знаю. Нужен толковый разработчик, и чтоб сходил в разные места, а потом еще с начальством объясняться...сложно это все.