avor писал(а): ↑Пт июл 12, 2019 12:20 pm
У бактерий есть то экономическое преимущество, что это возбновимый ресурс. Вы его один раз купили и условно выражаясь можете размножать и пользоваться вечно.
Так-то оно так, но вот содержание этих микротварей очень недешёвое - дорогое оборудование, тратят много электроэнергиии и др. В Риге на "Реагенте" было микробиальное производство глутамина (точнее разделение рацемата), так вот микробиологическое отделение было в 10 раз больше по площадям, персоналу и аммортизации оборудования, чем химическое отделение, латыши всё время искали куда бы продать микробов чтобы окупить их убыточное производство, но оказывается они должны отвечать жёстким требованиям, включая генетически чистую линию, а это большие затраты на поддержание этих параметров.
Так что если связываться с микробиотой, то основное производство должно быть сотни тысяч - мощностью миллионы тонн в год, иначе будет убыточным или полудохлым.
Идея в скармливании скотине химически окисленной целлюлозы с сорбированными на ней аминокислотами (и прочей аминоподобной грязью, например, алкалоидами) не хороша тем, что в скотоводстве нужны именно добавки индивидуальных аминокислот, поскольку в разные периоды жизни животного нужны разные аминокислоты, а остальные просто пройдут через организм как балласт. Поэтому все фирмы в мире производят индивидуальные аминокислоты в качестве добавок - лизин, тирозин, триптофан и др., не смотря на то, что это дороже, чем их дешёвая и грязная смесь.
И да, kika, триптофан относится к
нейтральным, а не оснОвным аминокислотам, поскольку у него количество аминогрупп равно количеству карбоксильных, т.е. они сбалансированы. К оснОвным относятся лизин, аргинин и гистидин, запомните это.