очищение зеленого чая от кофеина

заказной синтез, снятие спектров, поиск исполнителей
bioreactor
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2018 11:22 pm

очищение зеленого чая от кофеина

Сообщение bioreactor » Пн мар 04, 2019 11:28 pm

какие идеи будут?

Аватара пользователя
Corepunk
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Пн сен 14, 2009 11:55 am
Контактная информация:

Re: очищение зеленого чая от кофеина

Сообщение Corepunk » Вт мар 05, 2019 6:31 am

А что нужно? Коллоидный раствор (заваренный чай) или листья без кофеина?
Люди полагают, что размышляя над сложными делами, они могут разобраться с ними... (ц) Хагакурэ

Аватара пользователя
Сержл
Сообщения: 8140
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 8:01 pm

Re: очищение зеленого чая от кофеина

Сообщение Сержл » Вт мар 05, 2019 12:46 pm

Экстракция скСО2.

ximi
Сообщения: 2685
Зарегистрирован: Вс янв 29, 2012 7:50 pm

Re: очищение зеленого чая от кофеина

Сообщение ximi » Вт мар 05, 2019 11:13 pm

Возгонка при нагреве в глубоком вакууме !

Аватара пользователя
Сержл
Сообщения: 8140
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 8:01 pm

Re: очищение зеленого чая от кофеина

Сообщение Сержл » Ср мар 06, 2019 1:23 pm

он плавится 234 градуса, потом идет разложение - тк амид.

Аватара пользователя
Magic Methyl
Сообщения: 883
Зарегистрирован: Вт авг 07, 2018 7:06 pm

Re: очищение зеленого чая от кофеина

Сообщение Magic Methyl » Чт мар 07, 2019 10:50 am

bioreactor писал(а):
Пн мар 04, 2019 11:28 pm
какие идеи будут?
Когда я был молодым и наивным, один "большой дядька" мне тоже задавал похожий вопрос в таком
же духе "какие идеи, что предложишь". Я поделился идеями.
Недавно узнал, что он делает миллионы в месяц на тех идеях, которыми я поделился по простоте
душевной.
Вам никого не напоминает :) ?
С уважением Magic Methyl.
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt

bioreactor
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2018 11:22 pm

Re: очищение зеленого чая от кофеина

Сообщение bioreactor » Вс мар 10, 2019 4:31 pm

один товарищ предложил на хроматографе отделять
Со2 там катехины тоже уходят
нужно чтоб кофеин ушел а катехины остались

bioreactor
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2018 11:22 pm

Re: очищение зеленого чая от кофеина

Сообщение bioreactor » Вс мар 10, 2019 4:33 pm

Magic Methyl писал(а):
Чт мар 07, 2019 10:50 am
bioreactor писал(а):
Пн мар 04, 2019 11:28 pm
какие идеи будут?
Когда я был молодым и наивным, один "большой дядька" мне тоже задавал похожий вопрос в таком
же духе "какие идеи, что предложишь". Я поделился идеями.
Недавно узнал, что он делает миллионы в месяц на тех идеях, которыми я поделился по простоте
душевной.
Вам никого не напоминает :) ?
С уважением Magic Methyl.
идеи это хорошо, а вот организовать что то это намного сложнее. так чо вполне заслуженно он делает деньги наверняка. воплотить идею в жизнь это тоже талант

bioreactor
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2018 11:22 pm

Re: очищение зеленого чая от кофеина

Сообщение bioreactor » Вс мар 10, 2019 4:35 pm

Corepunk писал(а):
Вт мар 05, 2019 6:31 am
А что нужно? Коллоидный раствор (заваренный чай) или листья без кофеина?
что угодно главное чтоб катехины остались а кофеин ушел

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 9140
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: очищение зеленого чая от кофеина

Сообщение chemist » Вс мар 10, 2019 6:00 pm

Кофеин извлекается из чая промывкой раствором бензоата натрия, который повышает растворимость К в воде. На этом основано производство К из чайных отходов.
Какие количества сырья хотите декофеинизировать?
I D E A = A u

esir
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 10:10 pm

Re: очищение зеленого чая от кофеина

Сообщение esir » Вс мар 10, 2019 8:25 pm

Нельза попробовать какие-нибудь бактерии, активно использующие кафеин в качестве источника питания. Pseudomonas putida CBB5 расщепляют кафеин до углекислого газа и аммиака.
doi:10.1099/mic.0.043612-0

Аватара пользователя
Corepunk
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Пн сен 14, 2009 11:55 am
Контактная информация:

Re: очищение зеленого чая от кофеина

Сообщение Corepunk » Пн мар 11, 2019 10:26 am

esir писал(а):
Вс мар 10, 2019 8:25 pm
Pseudomonas putida CBB5 расщепляют кафеин до углекислого газа и аммиака.
Если я правильно понял, Pseudomonas putida жрут алкалоиды без разбора. От чая толком мало что останется...

Вот у японцев другой подход: они выращивают чай с пониженным содержанием кофеина и повышенным содержанием катехинов. Для этого растение просто затеняют, листья при этом получаются более тёмного цвета. Так получают гёккуро и матчу. ТС, конечно, этот вариант не покатит, но всё равно интересно.
Люди полагают, что размышляя над сложными делами, они могут разобраться с ними... (ц) Хагакурэ

Аватара пользователя
Magic Methyl
Сообщения: 883
Зарегистрирован: Вт авг 07, 2018 7:06 pm

Re: очищение зеленого чая от кофеина

Сообщение Magic Methyl » Пн мар 11, 2019 10:26 am

bioreactor писал(а):
Вс мар 10, 2019 4:33 pm
идеи это хорошо, а вот организовать что то это намного сложнее. так чо вполне заслуженно он делает деньги наверняка. воплотить идею в жизнь это тоже талант
Это не талант, - это просто начальный капитал, которого скажем у меня на тот момент просто не было, а у
него было пару десятков миллионов рублей, - вот и все. А нанять соответствующих специалистов, для даль-
нейшей реализации идеи, - только вопрос цены. Поэтому, - идея первична :) .
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt

bioreactor
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2018 11:22 pm

Re: очищение зеленого чая от кофеина

Сообщение bioreactor » Вт мар 12, 2019 12:18 am

ну вам виднее вы же видный химик :)
а что по поводу хроматографа? удастся через него поделить чай на катехины и кофеин?

bioreactor
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2018 11:22 pm

Re: очищение зеленого чая от кофеина

Сообщение bioreactor » Вт мар 12, 2019 12:19 am

Corepunk писал(а):
Пн мар 11, 2019 10:26 am
esir писал(а):
Вс мар 10, 2019 8:25 pm
Pseudomonas putida CBB5 расщепляют кафеин до углекислого газа и аммиака.
Если я правильно понял, Pseudomonas putida жрут алкалоиды без разбора. От чая толком мало что останется...

Вот у японцев другой подход: они выращивают чай с пониженным содержанием кофеина и повышенным содержанием катехинов. Для этого растение просто затеняют, листья при этом получаются более тёмного цвета. Так получают гёккуро и матчу. ТС, конечно, этот вариант не покатит, но всё равно интересно.
интересно
а есть какие то цифры что у них получилось?

Аватара пользователя
Corepunk
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Пн сен 14, 2009 11:55 am
Контактная информация:

Re: очищение зеленого чая от кофеина

Сообщение Corepunk » Вт мар 12, 2019 8:58 am

bioreactor писал(а):
Вт мар 12, 2019 12:19 am
интересно
а есть какие то цифры что у них получилось?
цифры бывают разные, с большим разбросом по производителям. Систематического исследования я не нашёл. Часто под словом матча понимают просто перемолотый лист зелёного чая, в таком случае кофеин на среднем уровне. Ещё важно понимать разницу между кофеином в сухом листе и в заваренном чае. В последнем случае из цифр следует, что матча содержит довольно много кофеина, но сам чай (коллоидный раствор) содержит перемолотый лист, который отдаёт кофеин в кишечнике довольно медленно. Это совсем не такой кофеин, как в черном чае (紅茶). Черный чай отдаёт не весь кофеин в заварку, и уровень сильно зависит от того, как заваривать.
Мой источник информации - японские и китайские коллеги, а также чайные мастера. Конкретных цифр о том, чего можно добиться, у меня на руках нет. Могу посоветовать статью:
DOI:
http://dx.doi.org/10.1093/jat/32.8.702
Там есть интересные ссылки и количественные показатели. В частности, содержание кофеина в коммерческом де-кофеинизированном чае (спойлер: 12мг на порцию, в среднем ~5 раз меньше, чем у обычного чая)
Люди полагают, что размышляя над сложными делами, они могут разобраться с ними... (ц) Хагакурэ

Аватара пользователя
Magic Methyl
Сообщения: 883
Зарегистрирован: Вт авг 07, 2018 7:06 pm

Re: очищение зеленого чая от кофеина

Сообщение Magic Methyl » Вт мар 12, 2019 9:37 am

bioreactor писал(а):
Вт мар 12, 2019 12:18 am
а что по поводу хроматографа? удастся через него поделить чай на катехины и кофеин?
Поделить удасться 100%, при соответствующем подборе носителя колонки и системы растворителей,
но Вам это не подойдет, и это не применимо к производству. HPLC - это аналитическое оборудование,
предназначенное для работы с очень маленькими кол-вами веществ (десятые-сотые доли мг, редко
целые мг и десятки мг, - это уже скорее препаративная HPLC), - то есть Вам оно может рассказать о
том, сколько чего осталось в чае, скажем после ферментации, - соотношение галлатов, пуриновых
алкалоидов, катехинов и тд, - причем очень-очень точно, при соответствующем подборе фазы и элю-
энта, а вот производить декофеинизированные чаи с помощью неё конечно нельзя.
С уважением Magic Methyl.
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt

Аватара пользователя
Magic Methyl
Сообщения: 883
Зарегистрирован: Вт авг 07, 2018 7:06 pm

Re: очищение зеленого чая от кофеина

Сообщение Magic Methyl » Вт мар 12, 2019 9:51 am

Нельза попробовать какие-нибудь бактерии, активно использующие кафеин в качестве источника питания. Pseudomonas putida CBB5 расщепляют кафеин до углекислого газа и аммиака.
Экстракция скСО2.
Самые хорошие идеи Вам предложили коллеги Сержл и esir - ферментативный процесс мне нравиться
больше всего, - но Вам придеться устанавливать, во что именно трудолюбивые микроорганизмы будут
перерабатывать кофеин, - то есть если Вы будете продавать такой чай, вероятно нужно будет оформ-
лять сертификат, подтверждающий безопастность.
Вопрос опять таки в кол-ве чая, который Вы желаете переработать, - если 10 кг, то можно и бензоатом
экстрагировать как предложил коллега chemist, если больше 10 кг, то это уже большие установки, и
большой расход водных растворов.
Сверхкритическая экстракция неплохой метод, но у меня сомнения, что в чае вообще останется что то
полезное - уж слишком активно углекислота вымывает в-ва из растительного сырья, - хотя зависит от
времени экстракции конечно, - тут Вам как раз HPLC и покажет что да как.
А вот ферментативные процессы могут идти и в тонне сырья, - только нужно подобрать и поддерживать
условия (и разумеется микроорганизм должен быть безопасным для человека в плане патогенности, и не
должен продуцировать никакие токсины).
А что, неужели вопрос не решен до сих пор, - Вы в патенты других производителей заглядывали хоть?
P.S. я кстати чай не пью. К слову совсем. Только кипрей, или аналогичные сборы. Не могу переносить
кофеин, - одной маленькой чашки утром мне достаточно, что бы потерять сон ночью до 3..4 часов утра.
С уважением Magic Methyl .
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt

bioreactor
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2018 11:22 pm

Re: очищение зеленого чая от кофеина

Сообщение bioreactor » Вт мар 12, 2019 12:44 pm

ну вот китайсы продают EGCG 98%
не могу сюда файлы добавить едси дадите емайл я скину то что они мне скинули
подозреваю что в их EGCG нет EGCG

а вот удалось добавить файлы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось bioreactor Вт мар 12, 2019 12:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

bioreactor
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2018 11:22 pm

Re: очищение зеленого чая от кофеина

Сообщение bioreactor » Вт мар 12, 2019 12:48 pm

а этот микроорганизм толко кофеин съест или катехины тоже? про храматограф понял спасибо! то есть берешь чан, закиыдваешь в него перемолотый зел чай запускаешь туда Pseudomonas putida и получаешь чай без кофеина, так? а где бактерию сию купить? есть сведения какакая температура для нееи нужна и условия размножения?

Ответить

Вернуться в «работа на заказ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя