Нужна опытная установка для сушки геля

заказной синтез, снятие спектров, поиск исполнителей
Ответить
Алексей1985

Нужна опытная установка для сушки геля

Сообщение Алексей1985 » Пт май 23, 2014 3:26 pm

Здравствуйте, коллеги! Я планирую открывать во второй половине 2014 года опытное производство нанопорошка (наночастиц) карбида кремния в опытном количестве (до 5-10 кг в месяц). Для производства планируется использовать метод "золь-гель". Самый, вероятно, большой недостаток этого метода - необходимость сушки большого количества органосодержащего геля. На первом этапе мне нужно разработать сушилку периодического действия и изготовить в металле ее основные узлы (разработку и изготовление можно разделить на разных исполнителей).

Основные технические требования:
1) Сушить нужно гель на водно-спиртовой основе. Вязкость геля - примерно как у кондитерского мармелада (в цифрах - пока не могу сказать; свойства геля можно будет в некоторых пределах корректировать).
2) Количество - для начала около 15 кг мокрого геля в течение рабочего дня.
3) Крайне желательно совместить процесс сушки с измельчением - чтобы получать сухой продукт в виде порошка или гранул.
4) Желательно использование вакуума для снижения Т кип.
5) Необходим сбор растворителя для его рециклирования.

Более детально требования, объем, сроки и стоимость работ готов обсудить в личке. Бюджет будет, возможно, содержать деньги гранта типа "Старт" или подобного.

С уважением, Алексей Антипов, Москва

todesboy

Re: Нужна опытная установка для сушки геля

Сообщение todesboy » Сб май 24, 2014 8:19 pm

добрый вечер! имею огромный опыт по вакуумным установкам, + и проектирование и изготовление. пишите, будем рады помочь, п.с. сам играю в старт. территориально москва
ТЕКИЛА: Лизнул - Выпил - Куснул
МАРТИНИ: Заказал - Выпила - Дала

avor

Сообщение avor » Пн май 26, 2014 10:12 pm

ловить спирт в вакууме. Это очень хороший холод нужен типа сухой лед. А мармелад ваш нельзя через фильеру экструдера сразу формовать, как макароны или бездымный порох.

AAN

Сообщение AAN » Вт май 27, 2014 8:38 am

Для такой консистенции и производительности нужна самоочищающаяся сушилка, а это - совсем другие деньги, нежели "Старт".

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Ср май 28, 2014 3:12 pm

Возможно подойдет дисковая распылительная сушка, но без 4 и 5-го пункта.

Вообще, техническая реализация 5-го пункта, в любом варианте сушки, многократно превысит стоимость спасенного растворителя.
Находит тот, кто ищет не там.

Алексей1985

Сообщение Алексей1985 » Пн июн 02, 2014 5:54 pm

Уважаемые коллеги, спасибо всем за ответы!

Поясню подробнее, что я сам об этом вопросе думаю. У меня есть некий сушильный аппарат в виде цилиндрического реактора из нержавейки объемом 6 л, высотой около 0,5 м, диаметром около 15 см, вертикальный, сверху закрывается фланцевой крышкой (найден на помойке, восстановлен, доработан). Снаружи обогревается спиралью с регулированием температуры. Держит неглубокий вакуум, даже от водоструйного насоса (откачивается до 50-100 мм рт ст за 15 мин). На выходе связан с водяным холодильником и приемником конденсата. При таком устройстве в приемнике собирается до 4/5 исходного количества растворителя. Планирую вместо водоструйки поставить мембранник, чтобы остальная часть растворителя собиралась на его выхлопе, когда пары попадают в зону атмосферного давления.

Такой аппарат удается загружать на 3/4 объема, и его содержимое сохнет примерно за 3-4 рабочих дня.
avor писал(а):А мармелад ваш нельзя через фильеру экструдера сразу формовать, как макароны или бездымный порох.
Можно, в моем понимании - это один из преимущественных вариантов реализации процесса. Хочется, чтобы человек с опытом в этом вопросе хотя бы проконсультировал.
Альтернативный вариант, который я хотел бы рассмотреть в первую очередь - двухвальцовая вакуумная сушилка. Сухой продукт в виде пленки мне тоже подойдет. Как мне кажется, у нее есть преимущество в том, что она может быть более "всеядная", т.е. может иметь возможность регулировки на разные вязкости сушимого геля, а также лучше будет пропускать твердые механические примеси (типа уже засохших фрагментов того же геля).
AAN писал(а):Для такой консистенции и производительности нужна самоочищающаяся сушилка, а это - совсем другие деньги, нежели "Старт".
Поскольку это будет опытный экземпляр, то я 1-3 года согласен чистить его вручную, до выяснения путей решения, или до перевода на непрерывный режим работы хотя бы по нескольку суток подряд.

Ответить

Вернуться в «работа на заказ»