Измерить ММ распределение метилметакрилатного латекса,Москва

заказной синтез, снятие спектров, поиск исполнителей
Ответить
Tasha

Измерить ММ распределение метилметакрилатного латекса,Москва

Сообщение Tasha » Вт май 21, 2013 1:02 pm

Есть два образца полиметилметакрилатного латекса, образцы имеют разные свойства: один при контакте с хлороформом желируется, второй - нет.
ЯМР-спектры обоих практически идентичны, содержание сухого вещества - тоже. Есть мысль, что такие разные свойства латексов объясняются разными ММР. Необходимо измерить молекулярно-массовое распределение полимера метилметакрилата.
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

Jinn

Re: Измерить ММ распределение метилметакрилатного латекса,Мо

Сообщение Jinn » Ср май 22, 2013 8:21 pm

А что означает "желируется"? Эмульгатор в обоих образцах один и тот же?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Tasha

Сообщение Tasha » Чт май 23, 2013 8:35 am

"Желируется" - образуется гель в водной фазе.
Насчет эмульгатора. то судя по ЯМР-спектру экстракта там вообще все одинаково, кроме соотношения пика метокси-групп к пику метильных+метиленовых. остальные все пики одинаковы, поэтому эмульгатор, вероятнее всего один и тот же.
Вообще это покупалось в одной конторе, абсолютно одинаковые партии, судя по бумагам, а на деле - разные. И свойства у них существенно различаются, если в одном нормально можно эмульсию других компонентов сделать, то во втором при тойже рецептуре - выпадение осадков.(
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

Jinn

Сообщение Jinn » Чт май 23, 2013 8:55 am

Ну... короче, коагулирует (желатинизация - разновидность коагуляции) латекс при введении органического растворителя. Неустойчив. Вполне возможно, что у одного из образцов просто срок годности вышел. Но ММР на устойчивость латексов если и влияет как-то, то в последнюю очередь. Да и ЯМР-ом там ничего не увидишь. Для сравнения нужно коллоидно-химические свойства смотреть - размеры частиц, поверхностное натяжение, pH, устойчивость к разным воздействиям... На часовое стекло капните, пусть стечет, и посмотрите на свет наличие включений. Можно попробовать подстабилизировать. Латекс какой? Анионный или катионный?

Tasha

Сообщение Tasha » Пт май 24, 2013 12:17 pm

Срок годности в порядке.
Коллоидно-химические свойства, я полагаю, должны зависеть от состава смеси. Меня как раз и интересует, какое изменение в составе смеси вызывает такое изменение коллоидно-химических свойств, как образование геля и коагуляцию, для двух образцов одного и того же латекса, закупленных у одного и того же производителя в близкое время. ЯМР, если судить по литературе, весьма не плохо различает различные ПММА. Насчет рН, дополнительно проверю сама, но по спецификации он для всех партий одинаков.
У меня нет задачи стабилизировать результат чужой халтуры, но мне очень хочется понять от чего зависит этот результат. Одно дело, если разное ммр, тогда понятно, недогрели, недодержали и т.п. но если окажется. что оно одинаковое, тогда причина в посторонних примесях, например, недоотмытой неорганике.
Анионный? Катионный? Не ведомо мне это. А может ли это помочь в установлении различий в составе, с учетом, что это должно быть одно и тоже?

Jinn

Сообщение Jinn » Пт май 24, 2013 12:37 pm

Ну тогда конкретнее... что за латекс, какое количество, кто произвел, какая характеристика по паспорту, для каких целей. Если не хотите светить, можно в ЛС.
А на коагуляцию ММР не повлияет практически, поверьте.

Tasha

Сообщение Tasha » Пт май 24, 2013 1:12 pm

Верю сразу и напрочь!
Ловите личку!

avor

Сообщение avor » Сб май 25, 2013 10:00 am

Я думаю они отличаются модержанием акриловой кислоты в сополимере(это вытекает из разной интенсивности метильных групп в ЯМР) а отсюда вытекает разная гидрофобность там где акриловых звеньев меньше там и больше способность к коагуляции в воде. Я думаю деполимеризация и хроматографический анализ мономеров будет вполне информативны для того что бы увидеть разницу.

Tasha

Сообщение Tasha » Сб май 25, 2013 11:16 pm

К сожалению совсем не полимерщик и из способов деполимеризации на ум приходит только один, тот которым Юные Химики(ТМ) обычно пытаются стирол дома получать...
Не просветите, не посоветуете ли как его деполимеризовать, методику? Может быть есть ключевые слова, гуглением которых обрету я сие знание, может практикум какой, книга?
Заранее благодарна.

avor

Сообщение avor » Пн май 27, 2013 6:58 am

да акрил тем и хорош, что он что пр пиролизе мономеризуется с выходом около 90%

Tasha

Сообщение Tasha » Пн май 27, 2013 7:14 am

О! Спасибо!

Ответить

Вернуться в «работа на заказ»