На пароотводном тубусе есть резьба (видно на фото), на которую навинчивается накидная гайка с пружинной клеммой (клемму цепляют за рант шлифа колбы, что она не сорвалась). Если накидную гайку навинчивать на тубус до упора, то гайка упрется в корпус редуктора, и выдавит тубус из редуктора. (Правда, на снимках я этой гайки не видел.)
Но это в идеале.
У нас, как правило, фиксирующие пружины закисают и хрен ты этот тубус из редуктора выдавишь. Я делал так: проливал место контакта пружин и тубуса WD-40, ждал, когда ведеха протечет и замочит пружины, а потом выбывал тубус ударом молотка. Удар наносился не непосредственно по тубусу, само собой, а через какое-либо толстое печатное издание. В моем случае - каталог реактивов Aldrich
Как правило, получалось. Но должен сказать, что речь идет о более поздних моделях Бюхи. У нас самая старая - это 125-я модель. Со 120-й моделью не работал.
З.Ы. Как видно на снимке, пароотводный тубус имеет шлиф под отгонную колбу 24/40. Если есть проблемы с колбами на 24-м шлифе - напишите, могу помочь.