Рамановский спектрометр с ИИ

вместе внедряем новые разработки - место встречи бизнесменов, технологов и учёных
Ответить
hz4n

Рамановский спектрометр с ИИ

Сообщение hz4n » Вт июн 03, 2025 10:55 pm

Здравствуйте,

у меня вопрос к востребованности такого аппарата, а именно небольшого рамановского спектрометра с несколькими лазерами на разной длине волны, которые в автоматическом режиме переключаются, с возможностью фокусировки лазера на различную глубину, с алгоритмами разделения спектров рамановских от флюоресценции и люминесценции и все это с небольшими габаритами, маленьким весом в пол-килограмма и влагозащищенным и пылезащищенным корпусом и кучей новомодных ИИ сетапов.

Как я сам понимаю, можно например, контролировать наличие примесей в каких-то веществах (например, детектируется примерно от 100ppm воды в толуоле или ксилоле), делать предварительную оценку типа вещества, определять примерный размер частиц и их количество.

Вопрос возник из-за того, что у меня есть возможность такое производить и поддерживать, но совершенно нет желания искать заказчиков и я хочу понять можно ли просто продать технологическую документацию, или есть какой-то оптовик, кто бы заинтересовался бы в покупках, или еще как и при какой оптовой цене и какой массовости такой вариант бы сработал бы.

hz4n

Re: Рамановский спектрометр с ИИ

Сообщение hz4n » Вс июн 08, 2025 4:11 pm

По отсутствию комментариев предполагаю, что не нужен, но вот хотелось бы понять причины. Я сам предполагаю, что

1. Ключевая причина - это не желание связываться с разработкой, импортозамещение успешно функционирует в виде параллельного импорта, и в реалии никто ничего не производит, а просто учится втихаря таскать через третьи страны,

2. Также, наверное, очень веская причина - раснепотребнадзор, где надо будет все сертифицировать, и проще таскать уже сертифицированное, чем бодаться с непотребнадзором.

3. Возможная причина - я не сказал про стоимость производства, и не оговаривая ее никто не хочет даже обсуждать, предполагая, что такая стоимость будет от 10кбакс, то есть сделать прибыль с учетом сертификаций будет сложно. Тут я открыт к обсуждениям, но сразу говорю, за килобакс конечно это не реально, но реальная цена зависит от многих факторов и может быть близка как к килобаксу, так и к десяти килобаксам.

4. Также возможно, что никто не хочет связываться с производством, так как если производство вдруг возникает, то его принято отжимать.

5. Еще причина - просто никому такое не нужно. Хотя на рынке и есть множество рамановских аппаратов, я не могу оценить на сколько много их покупается в год и под какие цели. А может их вообще никто не покупает.

Поэтому я с радостью услышал бы от Вас любые комментарии на эту тему, если Вас это конечно не затруднит.

Chemical Punk

Сообщение Chemical Punk » Вт июн 10, 2025 4:50 am

hz4n писал(а):
Вс июн 08, 2025 4:11 pm
2. Также, наверное, очень веская причина - раснепотребнадзор, где надо будет все сертифицировать...
А зачем сразу на начальных этапах всё сертифицировать? Производите так, чтобы можно было не сертифицировать. Так очень много с чем в России поступают, я много таких "игрушек" с цветными огонёчками видел. А когда капитал накопиться, то можно подумать и о высоком...
hz4n писал(а):
...стоимость будет от 10кбакс, то есть сделать прибыль с учетом сертификаций будет сложно...
Между 1000 и 10000 разница на порядок. Не самый плохой китайский рамановский прибор стоит от 2 миллионов рублей, т.е. начиная от 25 кБаксов. За 1000 встанут в очередь, даже если на первых порах прибор будет не сертифицированный.
hz4n писал(а):
4. Также возможно, что никто не хочет связываться с производством, так как если производство вдруг возникает, то его принято отжимать...
Волков бояться - в лес не ходить. Да и сейчас не 90-е, не так всё страшно. А производству ещё надо вырасти до интересных размеров, до оборота меньше 60 миллионов в год вы никакого интереса не представляете, вас даже налоговая за человека не считает и НДС не требует. А вот когда производство вырастет... тогда и задачи будут другими и решаться они будут другими методами.

hz4n писал(а):
5. Еще причина - просто никому такое не нужно...
Необходимость в рамановском спектрофотометре с расширенными функциями возникает не каждый день, но возникает. Вы не думали про открытие аналитической экспресс-лабы по требованию? Типа Инвитро, но для химиков и/или озабоченных хемофобов, тут ещё вопрос кто сделает больше заказов. Хемофоб к анализу может попросить ещё и консультацию химика/токсиколога/астролога, а эта пропасть бесконечна как Вселенная. Вам присылают или привозят доставкой пробирку и оплату, вы на почту результаты. Если это будет реально экспресс-анализ (т.е. без долгих проволочек) и не дороже 1-3 т.р., то вам потребуется не один прибор, а десятки, если не сотни. У рамановских приборов потенциально должна быть хорошая окупаемость, т.к. дорогих расходников условно нет, не считая ресурса самого прибора. Кока-Кола, думаете, продукт первой необходимости? Или всякие "луи-батоны"? Кому-то смешно, а для кого-то многомиллиардный бизнес, который тоже возник не сразу.

Потенциально идея классная, но надо хорошо подумать над маркетингом.

hz4n

Сообщение hz4n » Вт июн 10, 2025 1:03 pm

Очень Вам благодарен, уважаемый Chemical Punk за Ваше мнение.

Мой вопрос возник не на пустом месте, но на этот вопрос я все-таки смотрю со стороны производства.
Chemical Punk писал(а):
Вт июн 10, 2025 4:50 am
Необходимость в рамановском спектрофотометре с расширенными функциями возникает не каждый день, но возникает.
думаю, это - ключевое.
Chemical Punk писал(а):
Вы не думали про открытие аналитической экспресс-лабы по требованию? Типа Инвитро, но для химиков и/или озабоченных хемофобов, тут ещё вопрос кто сделает больше заказов. Хемофоб к анализу может попросить ещё и консультацию химика/токсиколога/астролога, а эта пропасть бесконечна как Вселенная. Вам присылают или привозят доставкой пробирку и оплату, вы на почту результаты. Если это будет реально экспресс-анализ (т.е. без долгих проволочек) и не дороже 1-3 т.р., то вам потребуется не один прибор, а десятки, если не сотни.
я не смогу это сделать. То есть да, анализ смогу, а вот организовать это - нет.
Chemical Punk писал(а):
Между 1000 и 10000 разница на порядок.
да, мне тоже понятно, что между этими ценами - большая разница. Но я смотрю на это как производственник. Если меня сейчас попросить не в убыток произвести один такой спектрометр, даже оставив за скобкой расходы на разработку, я в 100 тысяч бакс еле-еле впишусь. А вот большой сет - да, можно очень-очень постараться сделать за очень маленькую цену. Я понимаю, как удешевить многие компоненты, но смогу это делать только при очень массовых заказах.

Грубо говоря, я могу сейчас рискнуть произвести первый комплект из 30 экземпляров по цене 3кбакса себе в убыток, то есть по мелкооптовой цене компонент для того, чтобы оценить рынок, но я не готов потом носиться и впаривать, или препрыгивать, или уворачиваться от налоговых, таможен и тд и тп, попутно дописывая софт за так, прикручивая модели.

И, к сожалению, этот комплект возникнет даже не в РФ, то есть эта цена (30 аппаратов по 3 кбакса) - еще даже без учета того, что эти 30 кг (не считая веса упаковки) надо как-то привезти и оплатить эти 90к в тучу азиатских контор за компоненты. А по хорошему, если начинать это производить, то я конечно же буду хотеть не только поиметь весь этот геморой, что я уже сказал, но и все-таки отбить хотя бы небольшие затраты, которые я уже потратил на разработку, ну и, конечно же в дальнейшем заработать. Если я не буду понимать, что затраты отобьются, а затраты будут только преумножаться, я просто лучше забью.
Chemical Punk писал(а):
Не самый плохой китайский рамановский прибор стоит от 2 миллионов рублей, т.е. начиная от 25 кБаксов.
да, согласен, а когда свое, то можно прикрутить реально кучу полезных фич, чтоб было существенно лучше, и в руке хорошо лежало, и глаз радовало.
Chemical Punk писал(а):
За 1000 встанут в очередь, даже если на первых порах прибор будет не сертифицированный.
не верю, да и за 1000 в розницу производить по такой цене как я говорил, не смогу.
hz4n писал(а):
Потенциально идея классная, но надо хорошо подумать над маркетингом.
мое понимание - я хочу
1. либо бросить эту затею (сейчас склоняюсь к этому), либо
2. найти кого-то, кто бы думал над маркетингом, а я бы сконцентрировался бы на производстве, но я хочу понять по какой цене этот маркетолог готов брать у меня оптом, чтобы потом, потратив свои усилия на маркетинг, с легкостью отбить такие затраты и радоваться сотрудничеству.

Chemical Punk

Сообщение Chemical Punk » Ср июн 11, 2025 2:27 am

hz4n писал(а):
Вт июн 10, 2025 1:03 pm
...думаю, это - ключевое.
Потребность как в самих приборах, так в и рамановской спектроскопии в виде услуги у народа точно есть, нет смысла гадать.
hz4n писал(а):
...я не смогу это сделать. То есть да, анализ смогу, а вот организовать это - нет.
Вот как раз при наличии самих приборов организовать и хотя бы попробовать продвинуть лабу - дело не такое и сложное.
hz4n писал(а):
... я могу сейчас рискнуть произвести первый комплект из 30 экземпляров по цене 3кбакса себе в убыток...
Очень плохая мысль, от неё надо срочно избавиться. 30 приборов с себестоимостью в 3 тыс.долл - это не убыток, а инвестиция в продукт. Самый хреновенький однолучевой китайский рамановкий идентификатор веществ стоит от 450 т.р. (точнее стоил, сейчас не могу его найти на сайте), т.е. около 5-6 тыс.долл. Их можно продать за 4.5 тыс.долл, что не так и плохо. Не надо жертв, не надо нести убытки, можно же просто проинвестировать в продукт для долгосрочного развития.
hz4n писал(а):
...не верю...
Для хорошего маркетолога нет таких слов как "верю" и "не верю", равно как не может быть своего мнения на счёт продукта. Единственный возможный ориентир для действительно хорошего маркетолога - рыночный спрос. Я тоже не верю, что на подкрашенной газированной водичке с сахаром можно делать миллиарды, но Кока-Коле это не мешает. Про спиннеры слышали? Я тоже не верил. Кто в итоге заработал? Умник, который не верил? Понять реальный спрос можно только показав готовый продукт, других путей гарантированно узнать как будет продаваться продукт нет. Даже бизнес-монстры с многолетней практикой терпели фиаско с фокус-группами, но без продукта на руках. А вот ценность кастдевов никто не отменял, они-то как раз работают.
hz4n писал(а):
1. либо бросить эту затею...
Всё бросить и уйти в затяжной запой - идея безусловно мотивирующая, но совершенно не продуктивная. Ничего хорошего точно не произойдёт.
hz4n писал(а):
2. найти кого-то, кто бы думал над маркетингом...
Над маркетингом, SEO, SММ, воронкой продаж, самими продажами, логистикой и т.д. Много кто так работает, этот путь как раз наиболее адекватный. Дело за малым - создать готовый продукт или хотя бы полнофункциональный прототип с базой основных промышленных и косметических веществ и искать партнёров. Или просто искать сбыт по двум предложенным ранее моделям - прямые продажи и продажа аналитических услуг в двух подгруппах - химики-профи и хемофобы. Бизнес-клуб подсказать? За участие денег не берут.

hz4n

Сообщение hz4n » Ср июн 11, 2025 8:05 am

Chemical Punk писал(а):
Ср июн 11, 2025 2:27 am
Их можно продать за 4.5 тыс.долл, что не так и плохо. Не надо жертв, не надо нести убытки, можно же просто проинвестировать в продукт для долгосрочного развития.
Спасибо Вам за ответ, но, к сожалению, я считаю, что тут вы кардинально не правы. Нельзя продать 30 аппаратов, которые сделал неизвестный никому человек (а еще ой, это же почти кустарно!!!) вот так просто по 4.5 тыс долларов за каждый аппарат. На это надо потратить усилий больше, чем даже выручка и продаваться будет года два если не больше.
Chemical Punk писал(а):
Ср июн 11, 2025 2:27 am
Единственный возможный ориентир для действительно хорошего маркетолога - рыночный спрос.
да, и эту простую оценку рынка я только что провел - объявление висит тут неделю, я объявление подогревал, никто за это время не поинтересовался техническими характеристиками, мне в личку никто с вопросами не обращался, единственно, кто начал писать - это Вы, но из Ваших постов у Вас есть только желание помочь, а не желание купить. Дополнительно, не на форуме, я спросил более десяти своих однокурсников, которые таскают по параллельному импорту, и ни у кого не вызвал этим аппаратом интереса, причем они почти все поголовно аналитику таскают.

Вывод тут напрашивается, без огромных инвестиций в продажи (я не знаю, что именно тут надо сделать, занепотребнадзорить, или применить активный маркетинг) озвученная затея не реализуема, а может вообще спроса нет как такового.

Chemical Punk

Сообщение Chemical Punk » Ср июн 11, 2025 5:45 pm

hz4n писал(а):
Ср июн 11, 2025 8:05 am
...которые сделал неизвестный никому человек (а еще ой, это же почти кустарно!!!) вот так просто...
А это как-то очень контрастно отличается от покупки китайскогоизделия с иероглифами на борту, с документацией, которая написана путём машинного перевода с китайского на английский и нулевой поддержкой? Ах, да, забыл - корпус ещё из прессованной рисовой шелухи, USB-кабеля в комплекте нет и платить надо в USDT через три конвертера валют.
Это ещё одно ограничивающее убеждение от которого надо избавиться.
Надписи на корпусе должны быть на кириллице, корпус должен быть как минимум алюминиевым, документация на русском, обновляемая база веществ с русскоязычного сайта, продавать за рубли из наличия на складе в России, хотя бы пару подробных русскоязычных видео об особенностях прибора - и вы лучше 98-99% конкурентов. Просто посмотрите как пытаются продавать аналогичные китайские приборы тут у нас - они даже цену и срок поставки указать не могут, про технические характеристики лучше даже не пытаться спрашивать...
Из продавцов никто не знает кто такой Раман, что он там открыл и почему лазерная указка такая большая и стоит так дорого - почти у всех продавцов именно такой уровень знаний о продукте. Будьте лучше.
Последний раз редактировалось Chemical Punk Чт июн 12, 2025 12:07 am, всего редактировалось 2 раза.

hz4n

Сообщение hz4n » Ср июн 11, 2025 10:56 pm

Chemical Punk писал(а):
Ср июн 11, 2025 5:45 pm
Надписи на корпусе должны быть на кириллице, корпус должен быть как минимум алюминиевым, документация на русском, обновляемая база веществ с русскоязычного сайта, продавать за рубли из наличия на складе в России, хотя бы пару подробных русскоязычных видео об особенностях прибора - и вы лучше 98-99% конкурентов.
я прекрасно Вас понимаю, и более того, я как раз и только с полным фаршем, то есть с нормальной техподдержкой не против, но, чтобы в это ввязываться нужно понимание нужности. У меня сейчас полностью исчезло это понимание нужности. Вот вы говорите, что надо все это. Да, я не против. Но откуда я буду уверен, что это кто-то купит? Я не по-русски тут спрашивал? По-русски. Кто-то заинтересовался? - Нет. Так почему же вы меня убеждаете в том, что если я напишу всю эту документацию, все это сделаю, ко мне придет очередь? Нет, не придет. Cdd&!Pdd А я потрачу свое время и свои средства на призрачную идею продаж российскому покупателю. Он лучше что-то б/у купит или китайское. И на удивление, оно окажется намного дороже и менее функциональное, чем мое предложение. И с гемором по доставке.

Короче я забил и точка.

Если есть вдруг действительно кто-то хочет адекватно что-то обсудить - личка открыта, но на условиях, что минимальное число заказываемых аппаратов будет от ста в год, адекватная предоплата и цена 4к. Иначе - Китай вам в помощь и документация на китайском.

Ответить

Вернуться в «инновации в химии»