оптика полимеров
оптика полимеров
всем привет!!! Я аспирант, изучаб оптику полимеров. Очень нужны спектры люминесценции циклогексанона и хлористого метилена для сравнения, а то у нас они какие-то подозрительные.
-
Re: оптика полимеров
Извините, может я чего-то не понимаю, но разве эти вещества способны к люминесценции? А может светится грязь в них? Спектр поглощения соответствует литературе?
Все дело в том, что я изучал люминесценцию растворов полимера. Сейчас смотрю пленки. Чтобы обнаружить люминесценцию полимера в растворе, надо знать люминесценицю растворителя. А они у меня светяться как раз где и пики люминесценции раствора. Вот я и думаю, может быть у нас растворители грязные. Хотелось бы увидеть истиный спектр этих растворителей.
-
Какая оптическая плотность Вашего ХМ в сантиметровой кювете при длине волны возбуждения? И какая это длина? Я к тому, что Вам искать надо не спектр испускания, а спектр поглощения, если разбираетесь с чистотой. Эти спектры, точнее что-то типа поглощение при 210 нм и т.п. могут быть в каталогах фирм, торгующих растворителями, в той же Сигме.
грязный циклогексанон - не исключенно,особенно старый, хлористый метилен , неясно , но в любом случае
оба перегнать
оба перегнать
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
да я б может и перегнал, но я не химик, а физик...
. А растворители присылают из института органической химии.

-
Тут: http://macro.lsu.edu/howto/solvents/UV%20Cutoff.htm есть UV Cutoff для дихлорметана. Проверьте свой. Если не соответствует, либо выше 235 нм где-то есть хоть какой пичок/горбик - пинайте химиков, ногами, пусть чистят или покупают. С циклогексаноном аналогично.
Пусть там и перегонят.АРТЕМ писал(а):да я б может и перегнал, но я не химик, а физик.... А растворители присылают из института органической химии.
А вообще странно что бы спектр и метиленхлорида и циклогексанона были одинаковы. Это должно вас как физика было насторожить.
Так5 что не ищите - а чистите.
спектры то разные. НАсколько я понял из таблицы, то выше значения UV Cutoff растворитель светится не может (не должен...)?
Как тогда понимать вот это?АРТЕМ писал(а):спектры то разные.?
-А они у меня светяться как раз где и пики люминесценции раствора.
-
Налицо путаница. Я твержу о необходимости снять спектр поглощения. Если вещество грязное, то это проявится полосой поглощения или смещением границы прозрачности. И в это легко ткнуть химиков. Спектр люминесценции ХМ Вам никто не дает ибо его нет в природе, ну нету там люминофорных групп...
ну, физики - оне страшные люди, мож там тераваттными импульсами возбуждают, и/или одиночные фотоны ловят от каких сверхслабых эффектов...
а вот если растворители в обычном флуориметре засветились - диагноз ясен, грязь...
а вот если растворители в обычном флуориметре засветились - диагноз ясен, грязь...