SkydiVAR писал(а): ↑Пт ноя 08, 2024 10:11 pm
я совсем не полимерщик...
А тут и полимерщику такой набор свойств не так просто раскусить, слишком непонятная субстанция.
1. Насколько знаю, полиолефины не пластифицируют...
Конечно, в этом нет практической необходимости, однако, многие полиолефины растворяются (набухают) в минеральных маслах при нагреве, а это своего рода эрзац-пластификатор. Как раз мой случай, пластификатор - избыток масла.
... но вряд ли полибутадиен или полиизопрен (не видно непредельщины)...
Polychemist грамотно заметил, что при сшивке непредельные связи расходуются и если был хоть небольшой избыток сшивающего агента, то их и не будет видно. У Jinn-а хорошая версия была, есть же бутилкаучук с очень небольшой ненасыщенностью в 1-2%. А у меня вероятен небольшой избыток этого самого сшивающего агента с какой-то амидной группой (группами), вот непредельщины и нет.
3. Если образец для анализа - 15% полимера в минеральном масле, можно предположить, что это наоборот - минеральное масло, загущённое полимером...
С этой мыслью не поспорить, с маслом-то более-менее ясно, оно очень похоже на ВМ-1, или ближайший аналог. А вот какой полимер всё это загущает... Осталось всего две версии - полиизобутилен (подшитый) или бутилкаучук (тоже подшитый), если добавка амида сшивающая, то более вероятно, что это бутилкаучук, т.к. полиизобутилен ненасыщенных связей не содержит и его придётся жестко атаковать пероксидами или радиацией. Такая у меня картинка нарисовалась.
4. Добавки в минеральное масло могут быть очень разные - от ПАВ до антиоксидантов...
Там точно нет экзотики, образец прозрачный, максимум какая-нибудь примесь парафина, стеариновой кислоты или её эфира и ещё-что-нибудь из этой серии в концентрации менее процента-процентов, это уже технологические мелочи.