Сшивка ПКС - волокон йодом

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Ответить
KKIR16
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2016 11:35 pm

Сшивка ПКС - волокон йодом

Сообщение KKIR16 » Ср ноя 28, 2018 2:25 pm

Коллеги, добрый день.
Интересует вопрос пространственной сшивки волокон, полученных формованием расплава поликарбосилана, парами кристаллического йода.
Цель: Получение керамического волокна аморфной структуры SiC, с небольшим содержанием кислорода.
При отверждении полученных волокон на воздухе около 200 С на выходе имеем эластичное волокно с приростом прочности на разрыв. Далее полимерное волокно путем пиролиза переводят в ковалентную керамику SiC, а точнее SiCO. Cодержание кислорода в волокне достигает критических значений. Необходимо его минимизировать.
В поиске альтернативных путей сшивки, но уже без кислорода обратили внимание на достижения корейцев, по отверждению волокна в парах йода. Они получают нитку с маленьким содержанием кислорода, прочностью около 1,8 ГПа, что достаточно неплохо на первое время. Механизм процесса заключается в разрыве связей Si-H, C-H, Si-Si c образованием пространственных сеток, и выделением смеси H2, HI, возможно олигомерных циклосилоксанов.
По приведенному ими режиму отверждения (волокно, кристаллы йода, греть до 150 градусов на воздухе) был проведен процесс, однако прочность волокно не приобрело ни после обработки йодом, ни после последующей термообработке на воздухе. После пиролиза получаем довольно хрупкую нить с маленькой прочностью на разрыв.
При разных режимах цвет волокна получается разным, видимо, из - за количества осевшего йода, но при термообработке цвет получается светло - желтым
Может быть, кто сталкивался с подобными вопросами, подскажите, где собака зарыта?
Грешу в сторону ПКС - полимера, т.к. волокно нам привозят. Йод закупал старый, но не думаю, что в нем может быть какая то проблема.
Спасибо

040500
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2012 3:58 pm

Re: Сшивка ПКС - волокон йодом

Сообщение 040500 » Ср ноя 28, 2018 3:51 pm

Маловероятно, чтобы после разрыва йодом связей Si-H, C-H, Si-Si произошла бы "сшивка волокон и образование пространственных сеток". Даже если при 150градС и произойдёт йодирование до йодсиланов, то совсем не обязательно, что при 200градС этот йод из йодсиланов будет улетучиваться, да ещё со сшивкой. Корейцы, по-видимому, после йода обрабатывали чем-то дополнительно.

KKIR16
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2016 11:35 pm

Re: Сшивка ПКС - волокон йодом

Сообщение KKIR16 » Чт ноя 29, 2018 10:18 am

Сшивка поставляемых ПКС нитей по кислородной ветке протекает при термообработке на воздухе вплоть до 200 градусов. Может быть, имеет смысл поставить термообработать на воздухе после обработки йодом, сшивка произойдет, но более поверхностно и кислорода будет меньше?

Аватара пользователя
bigM
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2017 2:05 am

Re: Сшивка ПКС - волокон йодом

Сообщение bigM » Сб дек 15, 2018 9:43 pm

а если поиграть давлением атмосферы, в которой происходит отверждение? типа гипербарическия гипооксия или гипобарическая нормооксия.
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя