Нужен отвердитель с заданными свойствами
Re: Нужен отвердитель с заданными свойствами
а если вас магнезиальные смеси всем устраивали кроме водостойкости, может попробовать не хлоридный затворитель(бишофит), а сульфатный или фосфатный?
Эта, как вы выразились, стандартная задача, называется технология "Феникс" и в настоящее время решается в основном на импортном оборудовании. Стоимость восстановления аховая, 1м трубы диаметом 100мм стоит 10000руб без подготовительных работ.komposterov писал(а):baik, вообще это, насколько я знаю, довольно стандартная задача, попробуйте поискать по ключевым словам "бестраншейный ремонт трубопроводов" (если, конечно, они Вам вдруг не знакомы)
в трубопровод вводится пропитанный смесью эпоксидной смолы и отвердителя тканевый рукав (самые разные, из химического или минерального волокна, тканые или нетканые) а потом через него под давлением подаётся поток горячей воды (или воздуха), отверждение здесь вызывается нагреванием
это позволяет избавиться от стоящей перед Вами проблемы -- подбора такой композиции, которая начнёт реагировать при комнатной температуре, но будет это делать не слишком бурно (потому что используемые для данного метода композиции при комнатной температуре стабильны)
рукав остаётся в трубопроводе как армирующий слой, то есть механическая прочность, устойчивость к высокому давлению будет намного выше, чем у не армированного слоя эпоксидки
не придётся связываться с цементом, пва, другими добавками и наполнителями
на деле, конечно, есть куча нюансов, но в первом приближении так
У нефтяников 5тыс руб стоит переложить на новую. Поэтому при выборе методов восстановления, они вряд ли пойдут по этому пути. При всем крутизне, они хорошо умеют считать деньги.
Дешевых вариантов этой технологии мы не видели, не знаем и будем рады, если она где-нить существует.
С удовольствием ознакомимся.
Дарить ничего не надо, за все что реально работает мы готовы заплать его цену, начиная от наполнителя и кончая рецептуры состава.Smol писал(а):С эпоксидно-каучуковыми пока погодите, эпоксидка у Вас и своя есть, кто каучук (и какой) делает - я Вам попозже информацию дам (образцы этого бензостойкого каучука у меня есть), сколько его давать - тоже скажу, тут особых секретов нет... Пока не хочу сильно удорожать композицию, если трубы ржавые, то что стараться![]()
Но в принципе все это есть, производится, не скажу сразу насколько дорого стоит, но решим эту проблему...
Не знаю, насколько Вашей системой можно наносить маловязкие и, наоборот, высоковязкие жидкости (если каучук, то вязкость сразу возрастает) - есть ли пределы в этом смысле?
А наполнитель надо брать по гранулометрии - как цемент (я что-то про кварц пылевидный Люберецкого карьера думаю, традиционный для эпоксидок наполнитель, ну, может слюду еще, хотя я с ней и не работал серьезно), а для тиксотропии пробовать просто аэросил А-350 (могу даже подарить мешок, до конца жизни Вам для экспериментов хватит).
В конце концов за потраченное на нас время, но только при положительном конечном результате.
В любом случае нам не охота при выходе на промышленные объемы подписываться под тем, в чем мы абсолютно не разбираемся.
Просто на первом этапе не считали целесообразным включать в каманду химика, но сейчас вижу, что "химия это жизнь" и без нее ни куда.
Смол, есть вопрос по ТЭАТ.
Сегодня пришел лабраторию, а все образцы, которые сделал вечером совсем жидкие.
Каким образом запустить отверждение?
Компостерова сообщение мне понравилось, но протаскивание на 100 м рукава - тоже не ест простая задача... Хотя мож быть технически проще решаемая.
Любопытно бы патенты покопошить, но пусть этим сам baik занимается
Любопытно бы патенты покопошить, но пусть этим сам baik занимается
baik писал(а): Смол, есть вопрос по ТЭАТ.
Сегодня пришел лабраторию, а все образцы, которые сделал вечером совсем жидкие.
Каким образом запустить отверждение?
Нагреть конечно, об этом уже намекали.
Мне в вашей смеси не нравится цемент. Мне кажется , что он тоже участвует в ускорении отверждения.
Мне бы больше понравилась кварцевая пыль или мелкое пылевидное стекло или белая сажа.
Насколько мне известно низкотемпературно отверждаемые эпоксидные смеси обладают жизнеспособностью 45-70 минут. Думаю до 90 их можно дотянуть, но 180 это я думаю очень сложная задача.
ТЭАТ - это отвердитель горячего отверждения, без нагрева не работает...
Вы пока проверьте, что даст добавка ацетона. Хотел бы только уточнить: ИМХО, 13% ПЭПА - многовато, лучше ближе к 10%, здесь каждый процент значение имеет. И прав avor, цемент, конечно, тоже ускоряет отверждение, более инертный наполнитель был бы лучше... Но тогда у Вас не будет тиксотропии, поэтому пока в Вашей композиции нет тиксотропа, оставьте все как есть, просто пока другого нормального отвердителя нет - постарайтесь подобрать нужное Вам время отверждения, варьируя количество ПЭПА (от 13 до 10 процентов) и % добавки ацетона.
Результаты Ваших экспериментов напишите, пожалуйста, на форуме, обсудим...
Если можете, сообщите, пожалуйста, в каком городе Вы находитесь, а то тут у нас и с Чукотки люди бывали
Вы пока проверьте, что даст добавка ацетона. Хотел бы только уточнить: ИМХО, 13% ПЭПА - многовато, лучше ближе к 10%, здесь каждый процент значение имеет. И прав avor, цемент, конечно, тоже ускоряет отверждение, более инертный наполнитель был бы лучше... Но тогда у Вас не будет тиксотропии, поэтому пока в Вашей композиции нет тиксотропа, оставьте все как есть, просто пока другого нормального отвердителя нет - постарайтесь подобрать нужное Вам время отверждения, варьируя количество ПЭПА (от 13 до 10 процентов) и % добавки ацетона.
Если можете, сообщите, пожалуйста, в каком городе Вы находитесь, а то тут у нас и с Чукотки люди бывали

Всем привет!Smol писал(а):ТЭАТ - это отвердитель горячего отверждения, без нагрева не работает...
Я из Иркутска, Иркутский государственный технический университет. (По времени +5 часов от Мск)
Специальность - инженер-механик + автоматизация
Начали заниматься теледиагностикой трубопроводов и сами не заметили, как ушли в их восстановление.
От химии далек, поэтому еще раз спрошу снисхождения за мой дилетантизм.
Итак, последние наши эксперименты.
Добавили в смесь 10% ацетона от массы смолы.
Смол, вы оказались абсолютно правы, процесс принял совершенно другую картину.
Температура в банке медленно поднялась до 40 град в течение 60 мин и смесь оставалась в рабочем состоянии еще 20мин.
Смесь, нанесенная на металл, совсем не нагревалась и была в подвижном состоянии примерно 120 мин.
Сделали образцы, которые завтра испытаем по прочностным характеристикам.
Интересно, как ацетон на это скажется.
Еще хотелось бы узнать, что лучше использовать в качестве грунта на металлическую поверхность, для последующего нанесения эпоксидки.
--Смесь, нанесенная на металл, совсем не нагревалась и была в подвижном состоянии примерно 120 мин.
УРЯААА!!!
УРЯААА!!!

baik, спасибо за информацию.
Прочность с ацетоном, естественно, упадет (поэтому-то ацетона надо давать как можно меньше, Вы, наверное, поняли, что это паллиатив, пока у Вас нет более мягкого отвердителя). Но, я не исключаю, что и такая прочность Вас устроит.
Вы же поймите: моя задача сейчас стабилизировать ситуацию у Вас, дать Вам возможность нормально сдать работу заказчику (так сказать, выступить в роли "скорой помощи"), а нужное Вам "лечение" - это уже следующий этап. Оттягивать этот этап я не буду, просто это дело не одного-двух дней...
Я рассчитываю в ближайшее время "намешать" для Вас грунтовочную композицию (продумываю вариант на основе смолы ФЛ-4С), она тоже на эпоксидной основе, холодного отверждения, с отличной адгезией к металлу и нормально стоит в Ваших средах. Но у меня остался вопрос по минимальному и максимальному пределам вязкости, с которыми может работать Ваша установка...
Какая вязкость у той системы, с которой Вы работаете сейчас?
Прочность с ацетоном, естественно, упадет (поэтому-то ацетона надо давать как можно меньше, Вы, наверное, поняли, что это паллиатив, пока у Вас нет более мягкого отвердителя). Но, я не исключаю, что и такая прочность Вас устроит.
Вы же поймите: моя задача сейчас стабилизировать ситуацию у Вас, дать Вам возможность нормально сдать работу заказчику (так сказать, выступить в роли "скорой помощи"), а нужное Вам "лечение" - это уже следующий этап. Оттягивать этот этап я не буду, просто это дело не одного-двух дней...
Я рассчитываю в ближайшее время "намешать" для Вас грунтовочную композицию (продумываю вариант на основе смолы ФЛ-4С), она тоже на эпоксидной основе, холодного отверждения, с отличной адгезией к металлу и нормально стоит в Ваших средах. Но у меня остался вопрос по минимальному и максимальному пределам вязкости, с которыми может работать Ваша установка...
Какая вязкость у той системы, с которой Вы работаете сейчас?
Ох, avor, не сглазьте и не отпугните своим УРА .avor писал(а):--Смесь, нанесенная на металл, совсем не нагревалась и была в подвижном состоянии примерно 120 мин.
УРЯААА!!!
Нам уже столько раз казалось, что вот она удача уже у нас в кармане, а судьба неожиданно преподносила сюрприз.
Поэтому хочется громко крикнуть, но пока все не проверю, воздержусь.
Но несмотря не на что, огромная всем благодарность.
Проверили на прочность.
Смол, снимаю шляпу, прочность практически не уменьшилась.
Снизилась настолько незначительно, что можно этим принебречь.
Теперь можно негромко (чтоб не отпугнуть удачу) - ура-а-а-а-а.
Вот так и становятся суеверными.
Наверно есть смысл поиграть с процентами, чтобы найти оптимум, хотя полученный результат, да еще таким простым способом, меня более чем удовлетворил.
Смол, с меня как минимум хороший французский коньяк.
В июле планирую командировку в Москву, надеюсь свидемся.
Теперь, раз творческий процесс пошел, меня интересует, как (какими добавками или технологическми приемами) можно повысить износостойкость эпоксидного покрытия при этом сохранить некоторую эластичность.
Здесь мы наверно хотим получить невозможное, но по сути подобный материал уже создан и рекламируется, это Уреплен.
http://www.zakonm.ru/poleznaja-informac ... a-ureplen/
Заявляют, что стойкость Уреплена к истиранию выше, чем у гранита и стали марки Ст.3 в несколько раз!
Общался я с людьми из "Защиты контрукций", которые делают эти заявления. Уверяют, что так оно и есть, хотя мне верится с трудом.
От использования Уреплена в нашей задаче отказались по следующим причинам:
1. У него очень маленький расход (1л на 1 кв.м.) это наверно хорошо, но это всего 1 мм толщины покрытия. Мы пока не можем обеспечить такую толщину и гарантировать равномерность слоя.
2. Цена вопроса. Особенно, если мы делаем покрытие толще, то вылетаем за очерченную нам границу.
Но как нам хотелось бы получить материал, с одной стороны, достаточно эластичный, с другой стороны, с хорошей износостойкостью.
Смол, снимаю шляпу, прочность практически не уменьшилась.
Снизилась настолько незначительно, что можно этим принебречь.
Теперь можно негромко (чтоб не отпугнуть удачу) - ура-а-а-а-а.
Вот так и становятся суеверными.

Наверно есть смысл поиграть с процентами, чтобы найти оптимум, хотя полученный результат, да еще таким простым способом, меня более чем удовлетворил.
Смол, с меня как минимум хороший французский коньяк.
В июле планирую командировку в Москву, надеюсь свидемся.
Теперь, раз творческий процесс пошел, меня интересует, как (какими добавками или технологическми приемами) можно повысить износостойкость эпоксидного покрытия при этом сохранить некоторую эластичность.
Здесь мы наверно хотим получить невозможное, но по сути подобный материал уже создан и рекламируется, это Уреплен.
http://www.zakonm.ru/poleznaja-informac ... a-ureplen/
Заявляют, что стойкость Уреплена к истиранию выше, чем у гранита и стали марки Ст.3 в несколько раз!
Общался я с людьми из "Защиты контрукций", которые делают эти заявления. Уверяют, что так оно и есть, хотя мне верится с трудом.
От использования Уреплена в нашей задаче отказались по следующим причинам:
1. У него очень маленький расход (1л на 1 кв.м.) это наверно хорошо, но это всего 1 мм толщины покрытия. Мы пока не можем обеспечить такую толщину и гарантировать равномерность слоя.
2. Цена вопроса. Особенно, если мы делаем покрытие толще, то вылетаем за очерченную нам границу.
Но как нам хотелось бы получить материал, с одной стороны, достаточно эластичный, с другой стороны, с хорошей износостойкостью.
baik, я еще раз Вас предупреждаю: комбинация ЭД-20-ПЭПА-ацетон это все-таки паллиатив, временное решение...
ПЭПУ уменьшайте (с 13 до 10-11 %), ацетон тоже уменьшайте... Находите какой-то оптимум в этой тройной системе. А как Л-20 привезут - подбирайте такую смесь ПЭПА+Л-20, которая Вас максимально устроит по активности (ацетон можно будет уменьшить до 2-5%, а может - и совсем снять), . Причина простая - ПЭПА дает не очень водостойкое покрытие, поэтому чем ее меньше будет в системе, тем лучше... Совсем без нее Вы вряд ли обойдетесь, Л-20 малоактивный отвердитель, он дороже ПЭПА и его больше надо, но максимально уменьшить ее количество будет правильно. Кстати Л-20М одновременно и несколько пластифицирует отвержденную смолу.
Полиуретанами я заниматься не буду, слишком дорого...
Вы правы в том, что "уже давно все придумано", но как я понял, Вы не очень хотите у кого-то покупать уже готовую композицию (а то бы я Вам моментально дал бы продавцов), Вы хотите идти по максимально экономичному для своего заказчика варианту - все компоненты купить, самим смешать и нанести. Чтобы не "садиться на иглу" зависимости от одного поставщика...
Кстати, закажите, пожалуйста еще снабженцам аэросил А-300, А-380 (если не будет, то А-175), один мешок, он весит не то 5, не то 10 кг. Это будет Вам не дорого, а как тиксотроп он хорош. И подумайте, что в Ваших краях можно применить вместо цемента, лучше всего поискать кварц пылевидный... Ну не везти же мелкий песок к Вам в Сибирь из Москвы... В общем-то может так получиться, что и цемент сгодится, ПВА из рецептуры уберете, замените аэросилом...
Наверное, нам с Вами пора переходить на прямые контакты...
ПЭПУ уменьшайте (с 13 до 10-11 %), ацетон тоже уменьшайте... Находите какой-то оптимум в этой тройной системе. А как Л-20 привезут - подбирайте такую смесь ПЭПА+Л-20, которая Вас максимально устроит по активности (ацетон можно будет уменьшить до 2-5%, а может - и совсем снять), . Причина простая - ПЭПА дает не очень водостойкое покрытие, поэтому чем ее меньше будет в системе, тем лучше... Совсем без нее Вы вряд ли обойдетесь, Л-20 малоактивный отвердитель, он дороже ПЭПА и его больше надо, но максимально уменьшить ее количество будет правильно. Кстати Л-20М одновременно и несколько пластифицирует отвержденную смолу.
Полиуретанами я заниматься не буду, слишком дорого...
Вы правы в том, что "уже давно все придумано", но как я понял, Вы не очень хотите у кого-то покупать уже готовую композицию (а то бы я Вам моментально дал бы продавцов), Вы хотите идти по максимально экономичному для своего заказчика варианту - все компоненты купить, самим смешать и нанести. Чтобы не "садиться на иглу" зависимости от одного поставщика...
Кстати, закажите, пожалуйста еще снабженцам аэросил А-300, А-380 (если не будет, то А-175), один мешок, он весит не то 5, не то 10 кг. Это будет Вам не дорого, а как тиксотроп он хорош. И подумайте, что в Ваших краях можно применить вместо цемента, лучше всего поискать кварц пылевидный... Ну не везти же мелкий песок к Вам в Сибирь из Москвы... В общем-то может так получиться, что и цемент сгодится, ПВА из рецептуры уберете, замените аэросилом...
Наверное, нам с Вами пора переходить на прямые контакты...
Было интересно!!!!1 А что в итоге? Сдались?
Насколько я знаю, у них все получилось...
Smol писал(а):Насколько я знаю, у них все получилось...

Знай наших, блинн!

Предлагаю эту тему перенести в недавно созданный коммерческий раздел в качестве демонстрации возможностей ChemPort'а в плане решения бизнес-задач

I D E A = A u