А вы хотите таким образом посадить на смолу ТЕМПО? Он так работать не будет...
Вшить катализатор
Re: Вшить катализатор
В этой теме разве вспоминалось ТЕМПО?
Тема начиналась так, как на картинке внизу.
ТЕМПО, по-моему, не вписывается в эту характеристику.
А вот информация о другом катализаторе, который тоже хочу иммобилизировать. Это тоже сложная молекула с трехзначной молекулярной массой, и это хлорид.
Кому близка тема таких вшитых катализаторрв, что посоветуете, на какую смолу/основу можно посадить хлорид?
Заранее спасибр!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
У вас на предыдущей картинке фрагмент похожий на ТЕМПО прицеплен к смоле подписанной как смола Меррифильда.
Ну сперва вам надо подумать, в каких растворителях будет идти ваша реакция и будет ли ваша смола там набухать и не схлопываться. Например, обычные полистирольные смолы без полярных групп или полиэтиленгликольных хвостов могут не набухать и, следовательно, не раскрываться в водных растворах или метаноле/этаноле. В таком случае смола будет бесполезной.Кому близка тема таких вшитых катализаторрв, что посоветуете, на какую смолу/основу можно посадить хлорид?
Потом надо найти правильное место для иммобилизации вашего катализатора, чтобы не мешать собственно катализу. Если у вас там есть активный хлор, который можно заместить без потери активности катализатора, то можно использовать, например, меркаптометилполистирольную смолу, она продается, но относительно дорогая:
https://www.rapp-polymere.com/products/ ... ene-resins
Ее можно сделать из хлорметильной смолы, если вам ее надо много.
Не знаю, можно ли напрямую использовать для замены хлора гидроксиметильную смолу (Wang), вероятно, что можно, используя сильное основание для образования алкоголята. Надо смотреть старые статьи для конкретных методик.
В любом случае, сперва лучше купить небольшое количество смолы, модифицировать ее вашим катализатором и проверить, будет ли ваша реакция проходить так, как вам надо. Проблема со смолами в том, что реакции с ними идут на порядки медленнее, чем в растворах. Также там есть ограничения по количеству активных групп. Для больших обьемов смолы иногда нужно очень много, чтобы реакция шла с приемлимой скоростью. Поэтому финальный результат может быть намного более скромным, чем ожидается.
- Jokermaniak
ТЕМПО на той картинке - это терминирующий фрагмент на конце графт-цепи. Им гасят цепи при радикальной полимеризации хлорметилстирола.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
На предыдущей картинке была смола, которую посоветовал коллега pirazol для моего катализатора с аммидными группами, как альтернативу углю или графен-оксиду. А я просто переспросила, эта ли смола имелась ввиду.
Огромное спасибо, Nickolas, за все советы и мысли!
Да, конечно, активность иммобилизованного катализатора может быть ниже. Но у меня с моим катализатором с амидными группами как-то наоборот получается. У меня улучшилась селективность, причем в разы. Не могу это об'яснить. Обязательно попробую и смолу, которую посоветовал коллега pirazol, т.к. самой очень интересно узнать, влияет ли сама решетка, в которую посажен катализатор, на реакцию...
А поскольку такие положительные были результаты с иммобилизованным катализатором с амидными группами, то, понятное дело, захотелось и в другом процессе посадить катализатор-хлорид на смолу. Поэтому, еще раз, спасибо большое, за все советы по этому поводу!
Jokermaniak, пожалуйста, можно вопрос по радикальному окислению.Jokermaniak писал(а): ↑Вт май 06, 2025 7:09 pmТЕМПО на той картинке - это терминирующий фрагмент на конце графт-цепи. Им гасят цепи при радикальной полимеризации хлорметилстирола.
Если к смеси, где пойдет окисление молекулярным кислородом, прибавить чуток перекиси водорода, может это помочь лучшему окислению, как Вы думаете? Спасибо!
- Jokermaniak
Оптимизация начинается с определения критерия оптимальности. Я как-то не понимаю, что такое "лучшее окисление", особенно без контекста.
Что такое "чуток" я тоже не понимаю. Если вы хотите прокатализировать аэробное окисление перекисью - не получится.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Просто думаю, не может ли добавление небольшого количества перекиси водорода немного помочь "запустить" радикальнуюJokermaniak писал(а): ↑Ср май 07, 2025 1:47 amЯ как-то не понимаю, что такое "лучшее окисление", особенно без контекста.
Что такое "чуток" я тоже не понимаю. Если вы хотите прокатализировать аэробное окисление перекисью - не получится.
реакцию окисления молекулярным кислородом, особенно на стадии инициирования.
Помочь - в смысле сократить время на старте окисления. Без "стартера", по моим наблюдениям,
часами надо ждать, чтобы лед тронулся.
Хорошо, "чуток" - это 1-2% мол., например. Перекисью я не планирую окислять.
- Jokermaniak
Извините, а можно встречный вопрос?
По какому механизму происходит перенос кислорода гемоглобином в крови человека?
Это цепная реакция?
- Jokermaniak
Нет. Но там никто и не говорит об инициировании.
Да, Вы правы, но разные варианты приходят в голову.
Вам случалось окислять кислородом воздуха?
- Jokermaniak
Вот и мне довелось. 
Очень многое зависит от катализатора.
Взяла несколько катализаторов для пробы, и результаты получились разными. С одним катализатором все закончилось за пару часов, с другим - через день, а с третьим - и три дня было мало. Цена катализаторов в таком же порядке падает. И мучает вопрос, вот "посажу" я на решетку тот самый лучший катализатор, а как дальше - мешать его таким иммобилизированным в смеси с исходником и растворителем, пропуская воздух, или загрузить в колонку?

Взяла несколько катализаторов для пробы, и результаты получились разными. С одним катализатором все закончилось за пару часов, с другим - через день, а с третьим - и три дня было мало. Цена катализаторов в таком же порядке падает. И мучает вопрос, вот "посажу" я на решетку тот самый лучший катализатор, а как дальше - мешать его таким иммобилизированным в смеси с исходником и растворителем, пропуская воздух, или загрузить в колонку?
- Jokermaniak
У меня в анамнезе были разные варианты. Некаталитические были, каталитические, медиаторные, фотокаталитические.Вот и мне довелось.
Как хотите. У каждого подхода свои плюсы.kika писал(а): ↑Пт май 16, 2025 11:38 pmВзяла несколько катализаторов для пробы, и результаты получились разными. С одним катализатором все закончилось за пару часов, с другим - через день, а с третьим - и три дня было мало. Цена катализаторов в таком же порядке падает. И мучает вопрос, вот "посажу" я на решетку тот самый лучший катализатор, а как дальше - мешать его таким иммобилизированным в смеси с исходником и растворителем, пропуская воздух, или загрузить в колонку?
Кстати, у вас скорее всего не катализаторы, а медиаторы (типа ТЕМПО), что значит, что взаимодействие реагентов с ним может происходить не одновременно.
Не знаю, мне трудно сказать.Jokermaniak писал(а): ↑Сб май 17, 2025 2:56 amКстати, у вас скорее всего не катализаторы, а медиаторы (типа ТЕМПО), что значит, что взаимодействие реагентов с ним может происходить не одновременно.
Но присутствие ТЕМПО в моем случае полностью останавливает реакцию, даже в присутствии катализатора. Отсюда делаю вывод, что механизм реакции окисления кислородом воздуха в моем случае - радикальный.
Мне вот еще интересно, если вместо воздуха пропускать чистый кислород, намного ли это ускорит реакцию?
- Jokermaniak
Так кислород-то триплетный в основном состоянии.
Чистый кислород - это впятеро большая концентрация его в растворе, а дальше уже смотря какой порядок реакции по кислороду. Может быть вообще нулевой, особенно для медиаторного окисления.