Вшить катализатор
Вшить катализатор
Здравствуйте, коллеги!
Есть катализатор - сложная молекула с достаточным количеством амидных групп.
Стоит задача - посадить ее (или вшить, не знаю, как лучше сказать) на смолу или что-то полимерное,
имыми словами - иммобилизовать.
Первый настрел до Гугла выдает главный вариант - полиакриловая кислота.
Поиск иммобилизации именно этого катализатора ничего не дал.
Может, у кого есть опыт с таким делом? Или посоветуете какую-нибудь литературу?
Заранее большое спасибо!
Есть катализатор - сложная молекула с достаточным количеством амидных групп.
Стоит задача - посадить ее (или вшить, не знаю, как лучше сказать) на смолу или что-то полимерное,
имыми словами - иммобилизовать.
Первый настрел до Гугла выдает главный вариант - полиакриловая кислота.
Поиск иммобилизации именно этого катализатора ничего не дал.
Может, у кого есть опыт с таким делом? Или посоветуете какую-нибудь литературу?
Заранее большое спасибо!
Re: Вшить катализатор
В свое время я пришивал то, что мне было надо к поливиниловому спирту. Но не напрямую, а вначале обрабатывал водный раствор ПВС малеиновым ангидридом (он легко пришивается к ПВС по ОН- группам), получался эфир малеиновой кислоты и поливинилового спирта, на вторую карбоксильную группу которого я уже пришивал то, что мне было надо. По амидной группе, я думаю, такая реакция должна пройти.
Но можно и полиакриловую кислоту взять, она должна сама собой к амидным группам присоединиться.
Тут скорее всего проблема будет в том, что и ПВС, и полиакриловая кислота - водорастворимые полимеры (кстати, среди них еще есть карбоксиметилцеллюлоза), то есть полимерная система будет водорастворимая (воднонабухающая), насколько Вам это подойдет - не знаю.
Вообще амидные группы легко взаимодействуют с формальдегидом, в результате на их месте образуются метилольные группы, а те, в свою очередь реагируют между собой (или с чем попало
) с образованием всяких смолообразных продуктов, может Вам это поможет?
Но можно и полиакриловую кислоту взять, она должна сама собой к амидным группам присоединиться.
Тут скорее всего проблема будет в том, что и ПВС, и полиакриловая кислота - водорастворимые полимеры (кстати, среди них еще есть карбоксиметилцеллюлоза), то есть полимерная система будет водорастворимая (воднонабухающая), насколько Вам это подойдет - не знаю.
Вообще амидные группы легко взаимодействуют с формальдегидом, в результате на их месте образуются метилольные группы, а те, в свою очередь реагируют между собой (или с чем попало

На полиамид пришивайте. Полиамид делают из капролактама, например так https://yandex.ru/patents/doc/SU651013A1_19790305
Да, правильно - у полиамида есть амидные группы. И у Вашего катализатора они есть. Стоит только связать эти группы между собой формальдегидом... Может, даже глиоксалем получится.
- Chemical Punk
Опыт есть, а вот литературы я в своё время подходящей не нашёл.
При каких-либо химических операциях со сложными молекулами всегда следует помнить, что они могут утратить свою каталитическую активность. Для первого опыты я бы попробовал активированный уголь в гранулах. Промойте его бидистиллятом с нагревом до 60С раз 5-7-10, отфильтруйте, просушите сначала на воздухе, потом в вакууме при +150...180С (иначе воду полностью не удалить).
Затем подберите подходящий растворитель для вашей молекулы, растворите, добавьте гранулы угля, просушите, испытайте.
Также поддержу Smol-а, ПВС с добавкой 1-5% двухосновных кислот (у меня хорошо подошли янтарная и адипиновая) образует хорошо "прозрачную" для многих мелких молекул структуру, так что разумно попробовать этот вариант.
Не совсем понятна цель, поскольку подробностей мало. Однако рискну предложить посмотреть на то как иммобилизуют ферменты на различные носители.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Списывание с одного источника - плагиат, с двух - компиляция, с трёх и более - диссертация.
И как чувствовал себя ПВС после обработки МА, не сшивался? Как контролировать степень пришивки при такой обработке и/или изменение ММ/ММР ПВС? И сколько МА пришилось к ПВС, а сколько просто гидролизнулось?Smol писал(а): ↑Вс мар 02, 2025 5:57 pmВ свое время я пришивал то, что мне было надо к поливиниловому спирту. Но не напрямую, а вначале обрабатывал водный раствор ПВС малеиновым ангидридом (он легко пришивается к ПВС по ОН- группам), получался эфир малеиновой кислоты и поливинилового спирта, на вторую карбоксильную группу которого я уже пришивал то, что мне было надо.
Списывание с одного источника - плагиат, с двух - компиляция, с трёх и более - диссертация.
Нет, не сшивался. Точнее - ПВС сшивался при дальнейшей термообработке всей этой каши при температуре порядка 240-260 гр.С. А до того представлял собой стабильный водный раствор (первичная пришивка производилась в 20% водном растворе при температуре до 80 гр.С). Степень пришивки я никак не контролировал. Какое-то количество малеинового скорее всего не пришилось, а гидролизнулось и находилось в системе в виде в виде свободной малеиновой кислоты, но мне это было не важно - при 240 гр.С что не пришилось - обязательно пришьется. Или улетит, это тоже возможно.
Особой деструкции ПВС я не замечал, он в общем-то кислотостоек, не стоек только к перекисям - они его деструктируют.
В любом случае, мне нужно было получить сшитое и водостойкое связующее на основе эфиров ПВС, я его получил.
Цель - водорастворимую молекулу катализатора посадить на носитель, носителем наполнить колонку, и процесс слелать непрерывным: через колонку с носителем (на котором будет катализатор) прогонять исходник в растворителе до тех пор, пока он полностью не прореагирует в продукт.
В сравнении с реактором смешения, тут была бы экономия катализатора, как один из множества плюсов.
Спасибо за статью! Хоть молекула катализатора не является ферментом, но, возможно, какая-то аналогия поможет в поиске.
Спасибо большое за ссылку!040500 писал(а): ↑Вс мар 02, 2025 10:02 pmНа полиамид пришивайте. Полиамид делают из капролактама, например так https://yandex.ru/patents/doc/SU651013A1_19790305
Огромное спасибо!Chemical Punk писал(а): ↑Пн мар 03, 2025 5:39 pmОпыт есть, а вот литературы я в своё время подходящей не нашёл.
При каких-либо химических операциях со сложными молекулами всегда следует помнить, что они могут утратить свою каталитическую активность. Для первого опыты я бы попробовал активированный уголь в гранулах.
Обязательно попробую! Да, согласна, каталитическая активность может слегка быть затронута. Буду сравнивать.
А на силикагель, интересно, можно посадить?
Огромное спасибо за много мыслей и идей!Smol писал(а): ↑Вс мар 02, 2025 5:57 pmТут скорее всего проблема будет в том, что и ПВС, и полиакриловая кислота - водорастворимые полимеры (кстати, среди них еще есть карбоксиметилцеллюлоза), то есть полимерная система будет водорастворимая (воднонабухающая), насколько Вам это подойдет - не знаю.
Вообще амидные группы легко взаимодействуют с формальдегидом, в результате на их месте образуются метилольные группы, а те, в свою очередь реагируют между собой (или с чем попало) с образованием всяких смолообразных продуктов, может Вам это поможет?
Конечно, хотелось бы выбрать самый простой способ, причем катализатор на носителе хорошо бы иметь нерастворимый.
С формальдегидом не знаю, но идея осень интересная.
Может, и на окисленную целлюлозу (ОЦ) получится нашить мой катализатор? ОЦ в воде нерастворима.
- Jokermaniak
Опять kika пытается и решение получить, и детали не раскрыть. Потому что коммерческая тайна. Никогда такого не было, и вот опять.
Силикагель модифицируется через хлорсиланы, это неприятно. Я рекомендую брать готовые пористые носители, типа угля или макропористого ионита, и строить химию от их групп. Потому что формировать гранулы подходящего размера, пористости и т.д. - отдельная задача, которую нет смысла взваливать на себя. Какую именно химию строить - неизвестно, потому что вы не раскрываете строение молекулы.
Силикагель модифицируется через хлорсиланы, это неприятно. Я рекомендую брать готовые пористые носители, типа угля или макропористого ионита, и строить химию от их групп. Потому что формировать гранулы подходящего размера, пористости и т.д. - отдельная задача, которую нет смысла взваливать на себя. Какую именно химию строить - неизвестно, потому что вы не раскрываете строение молекулы.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Спасибо, Jokermaniak, уголь, как носитель, забрала на заметку, как и советовали коллеги выше.
Мне казалось, что все необходимое по катализатору я пояснила, а это - наличие амидных групп.
Мне казалось, что все необходимое по катализатору я пояснила, а это - наличие амидных групп.
- Jokermaniak
Там только амидные группы и всё? Других нет?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
- Chemical Punk
Очень плохая идея, КСКГ разваливается при контакте с водой, да и вообще многие распространённые марки, если реакционная среда не водная, то подумать можно. Может быть подойдёт самоаврный силикагель, но тут никаких гарантий, самоварных методик уйма и их всегда подбирают под конкретное вещество и процесс.
А какая молекулярная масса катализатора и молекул которые он катализируют? сотни Да, кДа, МДа? В очень "плотную" матрицу, в которой хорошо держится катализатор, могут не проникать целевые молекулы, не зная масштабов тут вообще сложно рекомендовать конкретные методы.
- Jokermaniak
Обращенно-фазовые сорбенты как-то не развалмваются при контакте с водой, хотя это модифицированный силикагель.Chemical Punk писал(а): ↑Чт мар 06, 2025 1:22 amОчень плохая идея, КСКГ разваливается при контакте с водой
- Chemical Punk
КСКГ действительно не выдерживает длительный контакт с водой, но никто не запрещает сварить свой собственный модифицированный сорбент. Подход не самый простой и не совсем понятно какая среда, pH, температура, молекулярная масса, даже наличие функциональных групп засекречено, так что рекомендовать что-то варить тут сложно. Самое очевидное - активированный уголь, он не идеален, но почти универсален.
Спасибо, коллеги! Буду пробовать уголь.
Спасибо большое, Chemical Punk!Chemical Punk писал(а): ↑Вс мар 09, 2025 7:58 amСамое очевидное - активированный уголь, он не идеален, но почти универсален.

Уголь оказался отличным носителем!
Но после сравнения результатов работы с иммобилизированным на угле катализатором
и неиммобилизированным возник вопрос, почему эффективность в первом случае выше?
Это приятное удивление, но пока не могу объяснить причину.
Одинм словом, для достижения одного и того же результата, катализатора на носителе надо меньше.
Почему? Может, активные центры так более доступны становятся...