Для удобства корректного обмена столь драгоценными знаниями вводятся следующие дополнения к основному протоколу.
Дополнено 2010 XII 16 Прежде всего, изучаем внимательно эту тему:
viewtopic.php?f=35&t=22212
и эти сообщения:
viewtopic.php?p=394705#p394705
viewtopic.php?p=397637#p397637
Проверяем, есть ли статья или книга на либгене
www.libgen.org
Возможно, ЗНАНИЯ лежат ТАМ (и обслуживаются чем-то вроде робота Вертера) и не надо морочить живым людям - источникам Знаний голову, бо у них не так много свободного времени.
Ежели там нет, чего вам надо, то тогда:
- Необходимо определить, существует ли запрашиваемый Вами материал в on-line ресурсах, или его придётся искать в бумажном виде и сканировать. В зависимости от этого запрос следует размещать в соответствующих подфорумах:
Запросы on-line, т.е. запросы, содержащие электронные ссылки
Запросы off-line, т.е. запросы на сканирование, не содержащие электронных ссылок
Если не все разыскиваемые Вами статьи есть on-line, то необходимо размещать два запроса: отдельно для on-line и отдельно для off-line статей. Важно понимать, что сканирование статей, а тем более книг занимает немало времени, поэтому выполнение off-line запросов обычно занимает несколько дней или даже недель.
О том, как искать электронные ссылки, читайте здесь. Как минимум, необходимо использовать полезный ресурс. - Название темы должно содержать название разыскиваемого журнала или, если журналов несколько, названия издательств, выпускающих эти журналы. Данная информация позволит пользователям быстро сориентироваться, есть ли у них доступ к разыскиваемой Вами статье
- Совершенно необходимо приводить библиографию. В частности:
- Обязательно полное название журнала. (Это касается как он-лайн так и офф-лайн раздела, в противном случае, запрос будет оставлен без внимания, либо закрыт. Кроме того, название русскоязычного журнала необходимо приводить только на русском языке)
- Обязательно имена авторов
- Обязательно название статьи
- Обязательно год
- Обязательно номер тома, номера страниц
- Для off-line раздела обязательно указывать, на каком языке вы хотите получить статью
(зачем это надо?! ведь есть же сссылка на ресурс!) - Основной способ указания ссылок на электронные источники -- doi (digital object identifier). Необходимо:
- Найти doi на сайте издателя
- Вставить найденный код "doi" в текст сообщения
- Выделить вставленный код и нажать на кнопку doi над окном редактирования сообщения
(при отправке сообщения префикс http://dx.doi.org будет добавлен автоматически)
Если doi нет или он не работает, необходимо привести ссылку на страницу с абстрактом статьи. Такая ссылка должна быть помещена в тэг Code (Зачем заключать ссылки в этот тэг?). Для этого нужно всего лишь выделить ссылку мышью, а затем кликнуть на кнопку Code над окном редактирования сообщения; или не забыть поставить галочку возле опции "Не преобразовывать адреса URL в ссылки", которая находится под формой ввода сообщения.
При наличии работющего doi прямые ссылки запрещены, поскольку зачастую они отвечают анонимному доступу, и скачать статью нельзя. Если приведена прямая ссылка, указывайте, что doi вы искали, но его нет, или он не работает.
Пожалуйста, будьте внимательны при оформлении электронных ссылок! Запросы с неправильно оформленными ссылками не выполняются. - Если количество заказываемых статей больше трёх, то статьи необходимо нумеровать.
- Если Вы получили желаемые статьи и убедились, что всё в порядке, то, пожалуйста, поблагодарите скачавшего статьи и поставьте перед названием темы три плюса -- вот так: +++. После этого все будут знать, что запрос выполнен и уже не актуален. Для того, чтобы изменить название темы, нажмите кнопку "Править" на своём сообщении и отредактируйте поле "Тема".
- Дополнение к основному протоколу может быть модифицировано путём эволюции с учётом конструктивных предложений пользователей.
Само обсуждение находится тут. - При невыполнении этих требований запрос будет удалён.
Код: Выделить всё
http://dx.doi.org/10.1016/j.bmc.2006.04.010
Код: Выделить всё
http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6TF8-4JVT1KP-4&_coverDate=08%2F01%2F2006&_
alid=420152539&_rdoc=1&_fmt=&_orig=search&_qd=1&_cdi=5220&_
sort=d&view=c&_acct=C000014058&_version=1&_urlVersion=0&_
userid=201547&md5=a5302ac82fc9950245bd2f6da5f40e1b
Сервис Science_Direct известен своими длиннющими URLами, однако если зайти на страничку Abstract (Summary Plus) то вверху слева будет ссылка на doi, которую и нужно указать вместо прямой ссылки на статью.
Для этого всего лишь необходимо кликнуть в надпись с doi правой кнопкой мыши и выбрать с менюшке опцию, логически подобную "копировать ссылку", на в потом вставить в Ваш пост и не забыть заключить в тэг Code.

Примечание для источников знаний: если вы загрузили статью и обнаружили, что кто-то уже успел сделать это до вас -- не поленитесь удалить дублирующее сообщение. Таким образом вы сэкономите место на сервере для новых статей-)
Для всех. Если Вы разместили запрос и не обнаружили его в разделе, в котором его поместили, не спешите оформлять его снова, ибо модераторы могут перенести тему в другой, более подходящий раздел. Свое сообщение Вы легко можете найти открыв все свои сообщения на данном форуме. Чаще всего тему переносятся в общий литературный раздел.