Мыловарение. Всё о нём.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Аватара пользователя
SkydiVAR
Сообщения: 8997
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 12:51 am
Контактная информация:

Re: Мыловарение. Всё о нём.

Сообщение SkydiVAR » Вс сен 23, 2018 5:04 pm

KARATO писал(а):
Ср сен 19, 2018 1:19 pm
большой процент содопродуктов а именно 0.44 при допуске 0.2
...
жирных кислот 67%а должно быть 73% что в рецептуре поменять?
Если я правильно понимаю, часть триглицеридов недоомылилась, что и дает повышенную долю содопродуктов и пониженную - жирных кислот.
Попробуйте варить дольше.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

jusja
Сообщения: 11976
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: Мыловарение. Всё о нём.

Сообщение jusja » Вс сен 23, 2018 9:16 pm

Прочитайте книгу "Товбин И.М., Залиопо М.Н., Журавлев А.М. Производство мыла.", которую разместила Марина в этом посте. Ответ на интересующий Вас вопрос находится в параграфе 9 - то, как с этим справляются в промышленности. Но я бы советовала прочитать книжку с самого начала, где есть теоретические основы. Они незаморочистые. Если знаете, то повторите. Если не все знаете, будет полезно.
Мне неохота все это пересказывать, но смысл в том, что Вы точно никогда не рассчитаете количество используемой щелочи с тем, чтобы в мыле ее содержалось в свободном виде в минимальном (желательном для вас) количестве. Ее можно только убрать из сваренного мыла. Вот в книжке и описывается это все и дается теоретическое обоснование. Желаю успеха.

KARATO
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт мар 06, 2018 1:46 pm

Re: Мыловарение. Всё о нём.

Сообщение KARATO » Вс сен 23, 2018 10:00 pm

Сегодня была пробная варка мыла, было сваренное с ph13, высоленно, затем масса отстоялась примерно час два, был слит подмыльный щелок, наново все разогрето добавленно горячая вода , и добавлялась лимонная кислота, ph в итоге 11,2сейчас все отстаивается до утра, завтра буду перемерять ph,
Понятно что 11.2 это много при пиливовании продукт буду корректировать лимонкой.

jusja
Сообщения: 11976
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: Мыловарение. Всё о нём.

Сообщение jusja » Вс сен 23, 2018 10:20 pm

SkydiVAR писал(а):
Вс фев 22, 2009 9:36 am
Попытки подкислить обычное мыло (жировое, "ядровое") приведут, как можно догадаться, к получению свободной стеариновой (она твердая и воде не растворяется) или олеиновой (эта жидкая, но в воде все равно не растворяется) кислот - жирные кислоты весьма слабы как кислоты. .
Мыло может потерять моющие способности.

KARATO
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт мар 06, 2018 1:46 pm

Re: Мыловарение. Всё о нём.

Сообщение KARATO » Вс сен 23, 2018 11:17 pm

Оно все так но как-то нужно побороть данную проблему.

pirazol
Сообщения: 231
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 6:34 am

Re: Мыловарение. Всё о нём.

Сообщение pirazol » Пт окт 05, 2018 9:01 pm

А я 3 мыловаренных заводика в своё время построил))).
По тонне в день делали.
Исключительно хозмыло.
Правда, в рецептуре отсутствовала фракция клеевых жирных кислот.

KARATO
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт мар 06, 2018 1:46 pm

Re: Мыловарение. Всё о нём.

Сообщение KARATO » Сб окт 06, 2018 11:43 am

Построить не проблема, даже и мне , а вот хороший мыловар это редкость,
Проблема с лабораторией решена, перенастроить варшиков на другую рецептуру, и делаем шлифование.
Кому нужно построить завод по хоз и туалетному мылу, плюс технологии, обращайтесь)))

pirazol
Сообщения: 231
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 6:34 am

Re: Мыловарение. Всё о нём.

Сообщение pirazol » Ср окт 10, 2018 9:52 am

Первый я построил 1989 году на мясокомбинате. Мыло тогда по талонам продавали. Ни одного специалиста по мылу не было тогда в республике. Чертёж завода, расчёт оборудования, контроль строительства, обучение работников, вытопка жира с дезодорацией из говяжьей брыжейки, варка мыла, вплоть до рытья ямы для сброса подмыльного щелока и резки мыла на куски всё это проделал сам. Однажды вначале по незнанию сварил безэлектролитное мыло. За несколько секунд вся масса в пятикубовой емкости затвердела! Так сам лазил варочный куб и лопатой все выковыривал. А когда топил жир, то не только с цеха - с территории убегали из-за непереносимого запаха! С тех пор я, кстати, стал вегетарианцем. Не могу переносить запах своей работы! СЖК не смог достать. Продавали только ж\д цистернами. Мыло заливали в 200л железные формы и затем струнами резали на куски...
Так что я самоучка-мыловар-практик :)!
Помните притчу о Ходже Насреддине его соседях и мыловаре?
А мыло я больше никогда не буду делать!

KARATO
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт мар 06, 2018 1:46 pm

Re: Мыловарение. Всё о нём.

Сообщение KARATO » Ср окт 10, 2018 12:46 pm

Молодцы вы, я сейчас внедряю охладительный барабан и ленточную сушилку, мои ребята замучались разливку мыла делать в формы, а потом же с этих форм выбрасывать, и так каждый день так как котёл всего лишь на 5 кубов, нужно стремится к уменьшению человеческого труда, так как и так особо работать никто не хочет))), а когда идёт вытопка, да запах стоит) но мы от него практически ушли, так как стоят жироуловители, плюс труба на вытяжку диаметр 500, а высота от крыши 28 метров, само здание 9метров, просто на высоте идёт разряжение и лучшее розсеивание)

Аватара пользователя
Chem_DM
Сообщения: 7351
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 9:42 pm

Re: Мыловарение. Всё о нём.

Сообщение Chem_DM » Вт апр 16, 2019 9:08 pm

Мое почтение!!
Уважаемые коллеги! Стоит задача что бы щелок, после варки мыла, то ли запускать повторно, то ли придумать отдельный продукт. Перед кем то еще подобные задачи ставились?)
А я уйду из бытия, в небытиё, оно мое.

Аватара пользователя
Magic Methyl
Сообщения: 794
Зарегистрирован: Вт авг 07, 2018 7:06 pm

Re: Мыловарение. Всё о нём.

Сообщение Magic Methyl » Пт апр 19, 2019 10:29 am

Chem_DM писал(а):
Вт апр 16, 2019 9:08 pm
Мое почтение!!
Уважаемые коллеги! Стоит задача что бы щелок, после варки мыла, то ли запускать повторно, то ли придумать отдельный продукт. Перед кем то еще подобные задачи ставились?)
Здравствуйте :wink: :deal: !
Что то никто не отвечает смотрю, молчат коллеги...Видимо не специалисты технологи в области бытовой химии.
Из меня тоже конечно технолог никакой, но может Вам упаривать раствор содержащий щелочь, и продавать как
скажем средство для прочистки труб, наподобие известного средства "Крот", - там ведь требования нет особого
по чистоте, - если будут стеараты-пальмитаты это не должно сильно повлиять.
А что у него за состав, если можно поподробнее?
С уважением.
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt

pirazol
Сообщения: 231
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 6:34 am

Re: Мыловарение. Всё о нём.

Сообщение pirazol » Пт апр 19, 2019 7:57 pm

Chem_DM писал(а):
Вт апр 16, 2019 9:08 pm
Мое почтение!!
Уважаемые коллеги! Стоит задача что бы щелок, после варки мыла, то ли запускать повторно, то ли придумать отдельный продукт. Перед кем то еще подобные задачи ставились?)
Здравствуйте, уважаемый коллега, Chem_DM!
В подмыльном щелоке соли дофига! Она мешает гомогенизации процесса. То есть надо будет на следующей стадии раз в 10-50 больше воды добавить. И т.д. Это как финансовая пирамида! А если высаливать щелочью, то пирамиды не будет, но в мыле будет оставаться столько свободной щелочи, что пользоваться им можно будет только в резиновых перчатках, а мыть разве что грубую брезентовую одежду, ну или тротуары :mrgreen:.
А вообще, думаю, лучше всего гидролизовать жировую смесь перегретым паром под давлением 20-25 ати. Получится два плюса. Два слоя. Слой свободных жирных кислот(кстати из-за такого давления уже дезодорированных) и безсолевой водно-глицериновый. А затем только останется нейтрализовать свободные жирные кислоты щелочью - мыло, а из водного слоя упаркой в вакууме выделять чистый пищевой глицерин.

Аватара пользователя
Chem_DM
Сообщения: 7351
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 9:42 pm

Re: Мыловарение. Всё о нём.

Сообщение Chem_DM » Пн апр 22, 2019 9:35 pm

Magic Methyl писал(а):
Пт апр 19, 2019 10:29 am
щелочь, и продавать как
скажем средство для прочистки труб
Мое почтение!!
Да, такой подход и у меня на примете есть. Даже от неприятного запаха удалось избавится)) Однако нужно теперь изучить рынок))
Сама то щелочь, казалось бы, ерунда, однако в промышленных масштабах это самый затратный компонент, да и утилизация чего стоит))
Спасибо за мудрый совет!!
С уважением!!
Последний раз редактировалось Chem_DM Пн апр 22, 2019 9:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
А я уйду из бытия, в небытиё, оно мое.

Аватара пользователя
Chem_DM
Сообщения: 7351
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 9:42 pm

Re: Мыловарение. Всё о нём.

Сообщение Chem_DM » Пн апр 22, 2019 9:38 pm

pirazol писал(а):
Пт апр 19, 2019 7:57 pm
лучше всего гидролизовать жировую смесь перегретым паром под давлением 20-25 ати
Мое почтение!!
Только вернулся с небольшой технологической командировки, и на мое удивление, в том что Ваши мысли одна в одну вот реализовали товарищи)) Даже сходу стоит линия на жидкое мыло))
Спасибо за мудрый совет!!
С уважением!!
А я уйду из бытия, в небытиё, оно мое.

megaforum
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср май 15, 2019 7:25 am

Re: Мыловарение. Всё о нём.

Сообщение megaforum » Ср май 15, 2019 7:34 am

Уважаемый автор темы,
При всем моем уважении к женщинам, неужели вы думаете, что на форумах домохозяек и мам, где обсуждают новинки памперсов и сериалов, могли дать вам адекватную реакцию. Тем более, многие в декрете этим и зарабатывают))

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя