Вам под корень удобрение или опрыскивать. Если под корень, то можно любую соль железа, растение само цапнет, чего ему надо, типа равновесие (да и железо- мезоэлемент в растительных тканях, его надо оч. мало). Если опрыскивать, то всякие аскорбинки могут привести к ожогам на растении.
Дело в том, что использование хелата железа с ЭДТА, равно как и цитрата железа - метода проверенная в обоих случаях, и по листу, и под корень. Вероятно, здесь дело в том, что цитраты и в растении служат хелаторами для транспорта различных элементов, поэтому у растений в клетках есть какие-то механизмы быстрого извлечения элемента из комплексонов. Т.е. оба способа применения приводят к нормализации окраски листьев прямо на глазах, за 2-4 дня или чуть более. Ну и плюс к тому, железо восстановленное усваивается энергетически легче. А вот опыты с ржавым гвоздем и со ржавчиной показали, что почву реально можно засорить (засолить

) железом, которое будет плохо усваиваться. Т.е. хлорозные (с признаками недостатка железа) растения с гвоздем или политые сульфатом железа (II) - не редкость. Нужен именно хелат, в практической физиологии растений я уже маленько подкован

Аскорбинка в дозах, в каких применяется "стандартный" хелат железа - 20-50 мл р-ра, в котором 0,4% аскорбинки, на 2 литра воды, не причинит никакого вреда листве, наоборот на пользу пойдет. Насчет "очень мало", "терапевтическая" доза сульфата железа - 3-5 г/л с последующим поливом этой водой как обычной поливной. Слишком низкая эффективность у этого препарата, высокий выход "шлака" и прочие неприятности.
У меня есть определённые сомнения, что хелат Fe(II) ЭДТА - это высокоусвояемая форма железа для растений. Что более легкоусвояемые хелаты попробовать ? Скажем оксалат - его сделать проще пареной репы. Кроме того, он сравнительно плохо растворим, что делает его более выигрышным в качестве удобрения. Или, если нужна большая растворимость - можно сделать цитрат, но его проще использовать прямо в ввиде раствора, не выделяя (кстати, и щавелевая и лимонная кислота крайне дешевы).
Оксалат железа плохо растворим, да и вообще щавелевая кислота - лучший способ заполнить горшок нерастворимыми солями. Лучше только полив сначала кальцием, напр. селитрой, а потом - сульфатом чего-нибудь

Нет уж, нам это не надо

Что касаемо ЭДТАта железа, факты говорят о его высокой эффективности и достаточно долгой сохранности в грунте, т.е. он служит одновременно двум целям: сохранность двухвалентного железа и его доступность корням и бактериям.
Цитрат тоже вариант, но хранится он плохо в виде р-ра, а каждую подкормку бодяжить нет желания. Кстати, выделять и ЭДТАт я не собирался, пусть стоит себе в виде раствора в прохладном темном месте.
По поводу Ваших манипуляций с окалиной и с трилоном - то это по честному грязный метод, и я бы пожалел поливать растения получившейся "настойкой", несмотря на то, что в растворе точно есть достаточно много хелата железа (II) с ЭДТА.
Вот это-то и есть один из самых важных вопросов. Что с этим методом не так? Что там может быть неприемлемое или нежелательное для растений и для потребителя плодов (я занимаюсь именно плодовыми растениями)?
Большое спасибо за ответы
