Страница 1 из 1

Последствия отравления гексогеном

Добавлено: Пт мар 18, 2005 7:44 pm
Vinitu
Уважаемые, я не химик а в нете сведений не нашел. Прошу помочь. Вопрос для меня очень важный.

Какие последствия может вызвать у женщины отравление гексогеном. Она его вдохнула. Плохо стало не сразу, через день попала в больницу, сделали промывания и чистили кровь.

Очень прошу ответить.
С уважением. Vinitu.

Добавлено: Пт мар 18, 2005 8:42 pm
marat
Есть подозрения, что гексогеном нельзя отравиться. Нам что-то говорили про таблетки "Антипирин" от гриппа. И это очень близко к гексогену. Но я могу ошибаться. В любом случае, гексоген нелетучее вещество и просто дышать над ним это не опасно. Если с человеком действительно плохо надо поискать другие причины.

Добавлено: Пт мар 18, 2005 10:32 pm
Vinitu
я не ошибся, гексоген действительно вдохнули.

Химик проводил исследование неизвестного в-ва и сделал "распыл" большой концентрации я так понял для какого то вида спектрометрического анализа, я не спец и повторить дословно мне трудно. Так вот распыл этого в-ва и вдохнули. Оказался гексоген.

Вдохнула симпатичная мне женщина. Я очень волнуюсь. И хотел бы знать последствия и чем можно помоч.

Добавлено: Пт мар 18, 2005 11:20 pm
Cezar
Я, честно говоря, почти ничего не понял из того, что произошло, но попытаюсь вставить пару слов.

1) Очень сомнительно, что химик работал с гексогеном, да еще и распыленным, да еще и для какого-то спектрометрического анализа (для которого хватает миллиграмных количеств). Скорее всего вы что-то не правильно поняли, не так услышали. Это наиболее вероятно.

2) У меня нет данных по токсичности гексогена, однако из общих соображений следует, что скорее всего он не обладает сильным биологическим действием.

3) Если эта ваша девушка действительно вдохнула не понятно окуда взявшийся гексоген, то основной вред может быть не столько от его химических свойств, сколько от засорения легких мелкодисперсными частицами. Тут уже не важно что, угольная пыль, песок или гексоген - все приблизительно одинакого хреново. Как лечить - это уже к врачам.

4) Возможно, она вдохнула не столько гексоген, сколько, например, растворитель - толда, в зависимости от того, что это за растворитель, можно получить химический ожег дыхательных путей.

5) Скорее всего, вы что-то неправильно поняли/недослышали, поэтому самый простой вариант - выяснять все у лечащих врачей.

Добавлено: Сб мар 19, 2005 5:31 am
slavert
Нашел подробный отчет про влияние гексогена на живые организмы, вроде просмотрел - ничего особого не увидел.
Закачал в exchange - можете почитать

Добавлено: Сб мар 19, 2005 5:34 am
slavert
Короче - exchange сломан, если все еще актуально, могу выслать на email

Добавлено: Сб мар 19, 2005 5:57 am
nitro
Гексаген (циклонит, RDX). Действительно обладает токсическим действием! Симптомы острого отравления: поражает центральную нервную систему, главным образом головной мозг; вызывает нарушения кровообращения и малокровие. ПДК = 0,001 мг/л (как у фенола). Как лечить, тут действительно, лучше руководствоваться советами врачей, а лучше ивообще им доверить это дело!

Скорейшего выздоровления Вашей женщине!!!

ЗЫ: Антипирин (2,3-диметил-1-фенил-5-пиразолон; анальгезин; феназон). Применение: лекарственное средство - анальгезирующее, противовоспалительное, жаропонижающее. Ненаркотический анальгетик!!!

Добавлено: Сб мар 19, 2005 11:18 pm
Satyros
Ребята, да вы чего. Гексоген содержит три нитраминогруппы, уже одного этого хватает для того, чтобы быть сильной отравой. И уж ничто не мешает ему свалиться до формальдегида, полезные свойства которого тоже общеизвестны.

Боюсь, что ничего посоветовать не могу. Ничего, кроме банального промывания всего, что можно промыть, в голову не приходит, а это, скорее всего, уже сделали.

Добавлено: Пн мар 21, 2005 4:07 pm
nitro
Satyros! Врядле делали промывание. Такое применяется, если случилось перроральная токсикация, нам же представлена ингаляционное отравление. Скорее всего делали инъекции спец. препаратов.

Vinitu, искренее желаем скорейшего выздоровления вашей женщине!

Re: Последствия отравления гексогеном

Добавлено: Пт мар 25, 2005 1:37 am
Formalinum
Vinitu писал(а):Какие последствия может вызвать у женщины отравление гексогеном. Она его вдохнула. Плохо стало не сразу, через день попала в больницу, сделали промывания и чистили кровь.

Очень прошу ответить.
С уважением. Vinitu.
Как химик-фармаколог немного Вас попугаю. Итак...
1.Фармакологически активными группами гексогена являются нитраминовые группы, которые окисляют гемоглобин крови в метгемоглобин - действие весьма выраженное, проявляется общей слабостью, головными болями, головокружениями, тошнотой, рвотой и т.д. В общем, кровь становится неспособной к переносу кислорода, блокируются цитохромные системы клеток - блокируется клеточное дыхание. К тому же, многие нитрамины вызывают разобщение процессов окислительного фосфорилирования в митохондриях, что приводит к гибели клеток. Эти явления наступают спустя часы после отравления и могут продолжаться недели.
2.1 В результате ферментного восстановления нитрогрупп нитраминовой группировки образуется нитрозамин, являющийся сильным мутагеном вследствии донации группы NO аминогруппам нуклеотидов ДНК и РНК - диазотирование аминогрупп с превращением их в гидроксигруппы и, как следствие, деформация кода ДНК и РНК. Это - отдалённые последствия, месяцы и годы, проявляются новообразованиями в различных органах...
2.2 Локальное действие высвобождающегося из нитрозамина NO проявляется в сильном и резком расширении сосудов, что проявляется сильным падением АД, покраснением рук и лица с ощущением жара, резкая и очень сильная головная боль вследствии расширения артериол головного мозга. Эти явления наступают быстро и сравнительно быстро проходят: несколько часов - сутки.
3. Нитрозамин может восстанавливаться до производного гидразина, которое, в свою очередь, блокирует ряд ферментов, отвечающих за окислительное дезаминирование, в частности МАО. Эффект проявляется симпатико-адреналовыми кризами, серотониновым синдромом и пр. - неустойчивое АД, склонность к гипертоническим кризам, повышенный фон настроения, эйфория, галлюцинации. Развивается спустя несколько суток и продолжается две недели.
Далее гидразин ацетилируется и выводится из организма. Преимущественно почками.
Такова общая картина токсикологических эффектов метаболитов нитраминов. Несомненно, эффекты п.1 являются наиболее выраженными при отравлении, в то время как эффекты п.2.2 маскируются эффектами п.1, а эффекты п.3 весьма слабы вследствие низкой концентрации гидразинов.
В целом, наиболее грозными являются эффекты п.1, поскольку кислородное голодание приводит к повреждению мозга, в первую очередь. Именно с ними и борятся при отравлении. Ингаляционное отравление особенно опасно потому, что субстанция, легко всасываясь в лёгких, поступает в кровеносное русло минуя печень. Максимальная концетрация достигается мгновенно. Промывание желудка при любом способе поступления субстанции эффективно, так как устанавливается равновесие концентраций субстанции в крови и в желудочном содержимом. Удаляя его - содержимое желудка - мы удаляем часть субстанции (ни в коем случае не вызывать рвоту!). Канцерогенной опасности подвергается прежде всего печень - ведь именно в ней концентрация метаболитов наибольшая, а также мочевой пузырь, в котором накапливается и задерживается выводимое почками производное ацетилгидразина.
Действия врачей считаю адекватными, хотя обратились с задержкой...

Добавлено: Пн мар 28, 2005 4:34 pm
marat
marat писал(а):Есть подозрения, что гексогеном нельзя отравиться. Нам что-то говорили про таблетки "Антипирин" от гриппа. И это очень близко к гексогену. Но я могу ошибаться. В любом случае, гексоген нелетучее вещество и просто дышать над ним это не опасно. Если с человеком действительно плохо надо поискать другие причины.
Признаю свою некомпетентность и забывчивость. Как в фильме "Тот самый Мюнхаузен" (где обсуждают охоту на медведя). Это вовсе и не антипирин, а кальцекс. Да и не кальцексом конечно отравились :roll: .

Добавлено: Пн апр 04, 2005 4:53 am
Роджер
Да. Гексоген очень ядовит. Но, к счастью, не очень устойчив в организме. Поэтому, в данном случае вероятнее всего ожидать лишь преходящих явлений со стороны крови и органов кровообращения по типу нитритной интоксикации. Чтобы получитьт весь означенный букет, требуется хроническое отравление, например, производственное.