Остеопороз
Остеопороз
Коллеги, у меня вопрос скорее c химической точки зрения.
Нашла информацию, что при остеопорозе не рекомендуется употребоять в пищу, например, смородину по той причине, что она содержит щавелевую кислоту. Не могли бы вы об'яснить, что плохого она там делает. Ухудшает всасывание кальция из других продуктов, связывая его? Спасибо!
Нашла информацию, что при остеопорозе не рекомендуется употребоять в пищу, например, смородину по той причине, что она содержит щавелевую кислоту. Не могли бы вы об'яснить, что плохого она там делает. Ухудшает всасывание кальция из других продуктов, связывая его? Спасибо!
Re: Остеопороз
В виде настойки можно
Re: Остеопороз
Не могли бы вы привести ссылку на источник, где встретили эту информацию, пожалуйста?
-
- Сообщения: 9640
- Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am
Re: Остеопороз
Это частное сообщение от меня.
- Chemical Punk
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: Ср ноя 20, 2019 10:41 pm
Re: Остеопороз
У оксалата кальция очень низкая растворимость в воде, может быть в этом дело. Из-за низкой растворимости может блокироваться всасывание кальция из ЖКТ. Или кальций, который путешествует по организму может где-то выпасть в осадок. А откуда информация?
Re: Остеопороз
Если рассматривать с точки зрения этиологических особенностей патологии, то видится проблематичным установить связь между поступлением кальция в организм и её развитием.
Если искать связи, то где-то уже после ЖКТ, так как любой избыток и конкуренция если и имеют выраженный физиологический эффект, то за его пределами.
Однозначен механизм влияния потребления щавелевой кислоты на развитие остеопороза только в том случае, если патология обусловлена экстремальным дефицитом кальция в пище: нехватка кальция в плазме усиливается его дополнительным связыванием в оксалаты. Но даже в этом случае встаёт вопрос о наличии функциональной системы поддержания постоянства концентрации ионов кальция, когда её компоненты будут конкурировать с оксалат-ионом.
Однако, хоть в источниках и указывают алиментарные причины как факторы риска, но я считаю, что дефицит кальция практически невозможен.
На практике - если это не витамины - чёткий клинический эффект имеет избыток потребления (а недостаток если и сказывается, то в очень долгосрочной перспективе и невыражено или играет какую-то роль, если это ранние стадии онтогенеза).
Очевидные и прямые механизмы влияния щавелевой кислоты связаны с кальцием, но в случае преобладания резорбции при остеопорозе алиментарная причина - не самая ведущая.
Если искать связи, то где-то уже после ЖКТ, так как любой избыток и конкуренция если и имеют выраженный физиологический эффект, то за его пределами.
Однозначен механизм влияния потребления щавелевой кислоты на развитие остеопороза только в том случае, если патология обусловлена экстремальным дефицитом кальция в пище: нехватка кальция в плазме усиливается его дополнительным связыванием в оксалаты. Но даже в этом случае встаёт вопрос о наличии функциональной системы поддержания постоянства концентрации ионов кальция, когда её компоненты будут конкурировать с оксалат-ионом.
Однако, хоть в источниках и указывают алиментарные причины как факторы риска, но я считаю, что дефицит кальция практически невозможен.
На практике - если это не витамины - чёткий клинический эффект имеет избыток потребления (а недостаток если и сказывается, то в очень долгосрочной перспективе и невыражено или играет какую-то роль, если это ранние стадии онтогенеза).
Очевидные и прямые механизмы влияния щавелевой кислоты связаны с кальцием, но в случае преобладания резорбции при остеопорозе алиментарная причина - не самая ведущая.
Re: Остеопороз
Информация из рекламного проспекта, но там была ссылка на источник (до него я, признаюсь, не добралась):
Royal Osteoporosis Society Fact Sheets: Further Food Facts and Bones - looking beyond calcium and vitamin D. 2019.
Re: Остеопороз
Этот проспект мне показала знакомая. Она немного в шоке. Спортсменка. На соревнованиях получила травму, поправилась, а доктор ее послал на дополнительное исследование. И вот тут началось! Там у нее нашли остеопороз! Она в шоке, у нее очередные соревнования под угрозой. Поделилась результами фото:
Молочные продукты она употребляет чуть ли пять раз в день. Стали думать, может, комбинация продуктов не та. И пока рабочая версия - нельзя, наверное, молочные продукты сочетать со смородиной. Смородина у нее тоже чуть ли не пять раз в день. Мне стало интересно, но не все понятно.
Молочные продукты она употребляет чуть ли пять раз в день. Стали думать, может, комбинация продуктов не та. И пока рабочая версия - нельзя, наверное, молочные продукты сочетать со смородиной. Смородина у нее тоже чуть ли не пять раз в день. Мне стало интересно, но не все понятно.
Последний раз редактировалось kika Пт ноя 08, 2024 6:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Остеопороз
Пока я успела прочитать только то, что щавелевая содержится во многоих продуктах, но в разных количествах, а что еще интересно - она образуется и при разложении витамина С! Пока над реакцией не задумывалась, но если это так, то избыток витамина С не есть хорошо.Novochem писал(а): ↑Чт ноя 07, 2024 8:52 pmОднозначен механизм влияния потребления щавелевой кислоты на развитие остеопороза только в том случае, если патология обусловлена экстремальным дефицитом кальция в пище: нехватка кальция в плазме усиливается его дополнительным связыванием в оксалаты. Но даже в этом случае встаёт вопрос о наличии функциональной системы поддержания постоянства концентрации ионов кальция, когда её компоненты будут конкурировать с оксалат-ионом.
Re: Остеопороз
В 19 году у меня был перелом позвонка без явной травмы. На фоне остеопороза. Сильно неравномерного по длине. Хотя, остеопороз считается болезнью пожилых дам. Ходил 4 месяца в корсете, вроде, срослось. Хотя рентгенолог, профессор, видит на снимке (год назад), что перелом был.
Врач назначил, среди прочего, таблетки остеогенона. По составу они близки к костной ткани. Довольно дорогие, а жрать надо много этих таблеток.
Вместо этого, покупаю свиные кости и развариваю до размягчения. Держу в морозилке и понемногу грызу.
Врач назначил, среди прочего, таблетки остеогенона. По составу они близки к костной ткани. Довольно дорогие, а жрать надо много этих таблеток.
Вместо этого, покупаю свиные кости и развариваю до размягчения. Держу в морозилке и понемногу грызу.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Re: Остеопороз
Один опытный горолезец, имеющий не один десяток трамв с переломами, мне раз пооветовал рецепт - в йогурт всегда добавлять мак, это очень помогает быстрому сращиванию костей. У него это работает.
Ситуация со знакомой меня лишний раз заставила задуматься, как важна комбинация продуктов. Один раз она может что-то усиливать в положителтеую сторону, а другой раз - прямо в противоположную.
Знакомой тоже посоветовала ее смородину заменить на мак и от соревнований не отказываться.
Re: Остеопороз
Много ясности внесёт исследование концентрации кальция в плазме. Не меняя диету.
Анализ доступный.
Анализ доступный.
Re: Остеопороз
Как бы, если не из продуктов, а из медикаментов, то кальций усваивается плохо. Нужны добавки витамина D. Возможно, что и из продуктов усваивать он тоже помогает.
- Jokermaniak
- Сообщения: 3791
- Зарегистрирован: Чт окт 02, 2014 4:41 pm
Re: Остеопороз
Если бы это так работало, не было бы целой группы расстройств обмена веществ с приставкой "гипер-".
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
-
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: Вт окт 18, 2022 11:15 am
Re: Остеопороз
Оксалаты и кальций - это про отложения т.н. "камней" (в почках и мочевом пузыре, в первую очередь). К тому же смородина не особо-то много содержит щавелевой кислотыНашла информацию, что при остеопорозе не рекомендуется употребоять в пищу, например, смородину по той причине, что она содержит щавелевую кислоту.

Тут (содержание оксалатов в пище), возможно, дело в другом: остеопороз (упрощённо) - "растворение" костной ткани, потеря костной ткани организмом по причине преобладания катаболизма (распада) костной ткани над её анаболизмом (синтезом, наработкой организмом). Причины появления и развития остеопороза довольно сложны и многообразны (ведущую роль играют неблагоприятные гормональные изменения в организме - например, развивающийся с возрастом дефицит эстрогенов у женщин (эстрогены активируют именно анаболизм костной ткани) или же нарушения продукции глюкокортикоидов в организме (глюкокортикоиды усиливают катаболизм в организме в целом); встречается и генетическая предрасположенность к остеопорозу типа нарушения рецепции эстрогенов и витамина D в костной ткани).
Ну вот и получается (очень упрощённо) равновесие:
синтез (наработка) костной ткани - распад ("растворение") костной ткани
А распад сопровождается высвобождением кальция из костной ткани. Соответственно то, что будет связывать кальций (тот же оксалат), будет способствовать смещению этого условного равновесия вправо...
В организме любого человека всегда присутствует такое равновесие (применительно к костной ткани; впрочем, далеко не только к ней, но это уже другие вопросы). Остеопороз - состояние смещения равновесия вправо (преобладание катаболизма (распада) костной ткани над её анаболизмом (синтезом) ).
Факторы питания (в контексте развития остеопороза) - вторичны. Ну, разумеется, организм всегда должен получать достаточно кальция с пищей. Тут (профилактика появления и развития остеопороза), наверное, следует обращать больше внимания на обеспеченность организма витамином D, к примеру, а не на смородину...
Re: Остеопороз
все вопросы давно решены
https://minzdrav.gov-murman.ru/document ... 042014.pdf
https://diseases.medelement.com/disease ... 2021/16662
https://minzdrav.gov-murman.ru/document ... 042014.pdf
https://diseases.medelement.com/disease ... 2021/16662
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Re: Остеопороз
Вот смотрите. Кальций в молочных продуктах, видимо, содержится в форме лактата, благоприятного для усвоения. И вот встречаются вместе творог и смородина. Вы не допускаете, что щавелевая, как более сильная кислота, свяжет кальций, и, увы, он не всасется в ЖКХ?
Второй пример. Пшено. Кто регулярно (каждый день) его употребляет, может обратить внимание на ухудшение щитовидки. А почему? Да потому, что ЖКТ всасывает все, включая и то, что не совсем полезно для организма.
И еще пример. Комбинация помидор и сыра - не совсем то, ибо помидоры содержат ингибитор разложения белка...
Re: Остеопороз
Извините, не согласна!Alchimik_20 писал(а): ↑Сб ноя 09, 2024 10:42 amФакторы питания (в контексте развития остеопороза) - вторичны.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 159 гостей