Остеопороз

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
kika

Остеопороз

Сообщение kika » Чт ноя 07, 2024 11:18 am

Коллеги, у меня вопрос скорее c химической точки зрения.
Нашла информацию, что при остеопорозе не рекомендуется употребоять в пищу, например, смородину по той причине, что она содержит щавелевую кислоту. Не могли бы вы об'яснить, что плохого она там делает. Ухудшает всасывание кальция из других продуктов, связывая его? Спасибо!

Сержл

Re: Остеопороз

Сообщение Сержл » Чт ноя 07, 2024 11:43 am

В виде настойки можно

Novochem

Сообщение Novochem » Чт ноя 07, 2024 4:23 pm

Не могли бы вы привести ссылку на источник, где встретили эту информацию, пожалуйста?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт ноя 07, 2024 4:40 pm

Это частное сообщение от меня.

Chemical Punk

Сообщение Chemical Punk » Чт ноя 07, 2024 5:13 pm

У оксалата кальция очень низкая растворимость в воде, может быть в этом дело. Из-за низкой растворимости может блокироваться всасывание кальция из ЖКТ. Или кальций, который путешествует по организму может где-то выпасть в осадок. А откуда информация?

Novochem

Сообщение Novochem » Чт ноя 07, 2024 8:52 pm

Если рассматривать с точки зрения этиологических особенностей патологии, то видится проблематичным установить связь между поступлением кальция в организм и её развитием.

Если искать связи, то где-то уже после ЖКТ, так как любой избыток и конкуренция если и имеют выраженный физиологический эффект, то за его пределами.

Однозначен механизм влияния потребления щавелевой кислоты на развитие остеопороза только в том случае, если патология обусловлена экстремальным дефицитом кальция в пище: нехватка кальция в плазме усиливается его дополнительным связыванием в оксалаты. Но даже в этом случае встаёт вопрос о наличии функциональной системы поддержания постоянства концентрации ионов кальция, когда её компоненты будут конкурировать с оксалат-ионом.
Однако, хоть в источниках и указывают алиментарные причины как факторы риска, но я считаю, что дефицит кальция практически невозможен.

На практике - если это не витамины - чёткий клинический эффект имеет избыток потребления (а недостаток если и сказывается, то в очень долгосрочной перспективе и невыражено или играет какую-то роль, если это ранние стадии онтогенеза).

Очевидные и прямые механизмы влияния щавелевой кислоты связаны с кальцием, но в случае преобладания резорбции при остеопорозе алиментарная причина - не самая ведущая.

kika

Сообщение kika » Чт ноя 07, 2024 10:02 pm

Novochem писал(а):
Чт ноя 07, 2024 4:23 pm
Не могли бы вы привести ссылку на источник, где встретили эту информацию, пожалуйста?
Информация из рекламного проспекта, но там была ссылка на источник (до него я, признаюсь, не добралась):
Royal Osteoporosis Society Fact Sheets: Further Food Facts and Bones - looking beyond calcium and vitamin D. 2019.

kika

Сообщение kika » Чт ноя 07, 2024 10:21 pm

Этот проспект мне показала знакомая. Она немного в шоке. Спортсменка. На соревнованиях получила травму, поправилась, а доктор ее послал на дополнительное исследование. И вот тут началось! Там у нее нашли остеопороз! Она в шоке, у нее очередные соревнования под угрозой. Поделилась результами фото:
Молочные продукты она употребляет чуть ли пять раз в день. Стали думать, может, комбинация продуктов не та. И пока рабочая версия - нельзя, наверное, молочные продукты сочетать со смородиной. Смородина у нее тоже чуть ли не пять раз в день. Мне стало интересно, но не все понятно.
Последний раз редактировалось kika Пт ноя 08, 2024 6:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

kika

Сообщение kika » Чт ноя 07, 2024 10:23 pm

Сержл писал(а):
Чт ноя 07, 2024 11:43 am
В виде настойки можно
Странно, но доктор ей сказал совсем другое.

kika

Сообщение kika » Чт ноя 07, 2024 10:27 pm

Novochem писал(а):
Чт ноя 07, 2024 8:52 pm
Однозначен механизм влияния потребления щавелевой кислоты на развитие остеопороза только в том случае, если патология обусловлена экстремальным дефицитом кальция в пище: нехватка кальция в плазме усиливается его дополнительным связыванием в оксалаты. Но даже в этом случае встаёт вопрос о наличии функциональной системы поддержания постоянства концентрации ионов кальция, когда её компоненты будут конкурировать с оксалат-ионом.
Пока я успела прочитать только то, что щавелевая содержится во многоих продуктах, но в разных количествах, а что еще интересно - она образуется и при разложении витамина С! Пока над реакцией не задумывалась, но если это так, то избыток витамина С не есть хорошо.

antabu

Сообщение antabu » Пт ноя 08, 2024 6:10 am

В 19 году у меня был перелом позвонка без явной травмы. На фоне остеопороза. Сильно неравномерного по длине. Хотя, остеопороз считается болезнью пожилых дам. Ходил 4 месяца в корсете, вроде, срослось. Хотя рентгенолог, профессор, видит на снимке (год назад), что перелом был.
Врач назначил, среди прочего, таблетки остеогенона. По составу они близки к костной ткани. Довольно дорогие, а жрать надо много этих таблеток.
Вместо этого, покупаю свиные кости и развариваю до размягчения. Держу в морозилке и понемногу грызу.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

kika

Сообщение kika » Пт ноя 08, 2024 9:38 pm

antabu писал(а):
Пт ноя 08, 2024 6:10 am
В 19 году у меня был перелом позвонка без явной травмы. ...
Вместо этого, покупаю свиные кости и развариваю до размягчения. Держу в морозилке и понемногу грызу.
Один опытный горолезец, имеющий не один десяток трамв с переломами, мне раз пооветовал рецепт - в йогурт всегда добавлять мак, это очень помогает быстрому сращиванию костей. У него это работает.
Ситуация со знакомой меня лишний раз заставила задуматься, как важна комбинация продуктов. Один раз она может что-то усиливать в положителтеую сторону, а другой раз - прямо в противоположную.
Знакомой тоже посоветовала ее смородину заменить на мак и от соревнований не отказываться.

Novochem

Сообщение Novochem » Пт ноя 08, 2024 10:15 pm

Много ясности внесёт исследование концентрации кальция в плазме. Не меняя диету.
Анализ доступный.

Novochem

Сообщение Novochem » Пт ноя 08, 2024 10:23 pm

kika писал(а):
Пт ноя 08, 2024 9:38 pm
...
важна комбинация продуктов.
...
Я считаю, что через ЖКТ организм возмёт всё, что ему нужно (или чего ему не хватает) независимо от того, какой микс будет в желудке (в некоторой степени верно и обратное: ненужно мало всасётся).

MONSTA

Сообщение MONSTA » Сб ноя 09, 2024 12:36 am

Как бы, если не из продуктов, а из медикаментов, то кальций усваивается плохо. Нужны добавки витамина D. Возможно, что и из продуктов усваивать он тоже помогает.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб ноя 09, 2024 3:18 am

Novochem писал(а):
Пт ноя 08, 2024 10:23 pm
kika писал(а):
Пт ноя 08, 2024 9:38 pm
...
важна комбинация продуктов.
...
Я считаю, что через ЖКТ организм возмёт всё, что ему нужно (или чего ему не хватает) независимо от того, какой микс будет в желудке (в некоторой степени верно и обратное: ненужно мало всасётся).
Если бы это так работало, не было бы целой группы расстройств обмена веществ с приставкой "гипер-".
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Alchimik_20

Сообщение Alchimik_20 » Сб ноя 09, 2024 10:42 am

Нашла информацию, что при остеопорозе не рекомендуется употребоять в пищу, например, смородину по той причине, что она содержит щавелевую кислоту.
Оксалаты и кальций - это про отложения т.н. "камней" (в почках и мочевом пузыре, в первую очередь). К тому же смородина не особо-то много содержит щавелевой кислоты :dontknow: Щавель и укроп - понятно, но в тех же цитрусовых её куда больше, чем в смородине.

Тут (содержание оксалатов в пище), возможно, дело в другом: остеопороз (упрощённо) - "растворение" костной ткани, потеря костной ткани организмом по причине преобладания катаболизма (распада) костной ткани над её анаболизмом (синтезом, наработкой организмом). Причины появления и развития остеопороза довольно сложны и многообразны (ведущую роль играют неблагоприятные гормональные изменения в организме - например, развивающийся с возрастом дефицит эстрогенов у женщин (эстрогены активируют именно анаболизм костной ткани) или же нарушения продукции глюкокортикоидов в организме (глюкокортикоиды усиливают катаболизм в организме в целом); встречается и генетическая предрасположенность к остеопорозу типа нарушения рецепции эстрогенов и витамина D в костной ткани).
Ну вот и получается (очень упрощённо) равновесие:

синтез (наработка) костной ткани - распад ("растворение") костной ткани

А распад сопровождается высвобождением кальция из костной ткани. Соответственно то, что будет связывать кальций (тот же оксалат), будет способствовать смещению этого условного равновесия вправо...

В организме любого человека всегда присутствует такое равновесие (применительно к костной ткани; впрочем, далеко не только к ней, но это уже другие вопросы). Остеопороз - состояние смещения равновесия вправо (преобладание катаболизма (распада) костной ткани над её анаболизмом (синтезом) ).

Факторы питания (в контексте развития остеопороза) - вторичны. Ну, разумеется, организм всегда должен получать достаточно кальция с пищей. Тут (профилактика появления и развития остеопороза), наверное, следует обращать больше внимания на обеспеченность организма витамином D, к примеру, а не на смородину...

bigM

Сообщение bigM » Вс ноя 10, 2024 10:06 pm

Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

kika

Сообщение kika » Пн ноя 11, 2024 12:32 am

Novochem писал(а):
Пт ноя 08, 2024 10:23 pm
Вот смотрите. Кальций в молочных продуктах, видимо, содержится в форме лактата, благоприятного для усвоения. И вот встречаются вместе творог и смородина. Вы не допускаете, что щавелевая, как более сильная кислота, свяжет кальций, и, увы, он не всасется в ЖКХ?

Второй пример. Пшено. Кто регулярно (каждый день) его употребляет, может обратить внимание на ухудшение щитовидки. А почему? Да потому, что ЖКТ всасывает все, включая и то, что не совсем полезно для организма.

И еще пример. Комбинация помидор и сыра - не совсем то, ибо помидоры содержат ингибитор разложения белка...

kika

Сообщение kika » Пн ноя 11, 2024 12:34 am

Alchimik_20 писал(а):
Сб ноя 09, 2024 10:42 am
Факторы питания (в контексте развития остеопороза) - вторичны.
Извините, не согласна!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»