kika писал(а): ↑Сб ноя 16, 2024 11:27 pm
hisamazu писал(а): ↑Сб ноя 16, 2024 11:38 am
А за каким, стесняюсь спросить, лядом каждый день есть одно и то же? Однообразное питание не полезно в любом случае, пшенная каша там или не пшенная каша. В таком варианте вредно будет практически все. Люди -
всеядные животные.
Это общее положение. Но хлеб люди едят каждый день, с этим не поспоришь. А теперь:
1. Вы не исключаете, что в многодетной семье может появиться малыш с целиакией?
2. Вы не исключаете, что его мама начала ему отдельно печь хлеб из пшенной муки?
3. И последнее. Вы не исключаете, что старший брат, чтобы поддержат малыша, присоединился к нему и тоже стал каждый день есть такой хлеб?
Так вот, у того парня (старшего брата) раз на профилактическом осмотре обнаружили что-то не в порядке с щитовидкой. Врач, к счастью, был поклонником аюрведы и поспрашивал о его образе питания. Так и нашли "виновника". Парень перестал есть пшенный хлеб, через два года все стало в норме.
Странные вопросы. Как я могу "исключать" или "не исключать" то, что по Вашим словам, является фактом? Давайте вот здесь и сейчас примем, что это факты (будем исходить из презумпции, так сказать, невиновности

- типа, раз человек здесь что-то написал, то факты имеют место быть, иначе и разговор затевать незачем). Поэтому идем дальше.
А вот дальше есть ряд вопросов. Как я понимаю, пшенный хлеб ели оба. У одного "стало что-то со щитовидкой", у второго ничего "со щитовидкой не стало". Как минимум, реакция несистемная, если в одной семье мы видим разницу. Это раз. Что именно "стало со щитовидкой" и как это стало связано с потреблением йода? Совершенно не все, что становится "со щитовидкой" связано с дефицитом йода. Это два. Ну и три напрямую связано с п.2. Если считать последствия со щитовидкой алиментарным заболеванием, то через два года "стало все нормально"- в первом приближении, че-то долговато для попросту дефицита. И, скажем, если там завелись крупные узлы, то "нормально", в общем-то, не станет. Про то, что они бы рассосались, я что-то не слыхала. Да, они могут стабилизироваться по размеру, не вызывать клинической картины, но останутся там, где были. Может, умные люди прокомментируют.
О враче, который "к счастью, был поклонником аюрведы"...ну ладно,хозяин -барин.
Поэтому вот честно, для таких выводов, как Вы делаете, оснований как-то недостаточно (или нам рассказали не все). Ну и далее, если таки выводы все-таки обоснованы (чего я не увидела -многовато разрывов в логике).
Толковый хлеб чисто из пшена не получается. В этом смысле замена одного компонента на другой существенно не испортит полученный продукт. Для производства такого сорта лепешек, как нам пишут, есть же еще рис, кукуруза, киноа, амарант, гречка - т.е. разнообразие организовать все-таки можно. Да и ложка сушеной морской капусты в день или сколько там нужно, как бы не содержит глютена.

Р.S. Да и насчет "люди едят хлеб каждый день" я б поспорила.

Не будем говорить о том, что половина человечества это не делает, мы в тех Китаях не бывали. Но даже здесь я лично знаю людей, которые хлеб каждый день не едят. Народ -он такой, завсегда кто-нибудь да ожидания обманет.