Остеопороз

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
kika

Re: Остеопороз

Сообщение kika » Сб ноя 16, 2024 11:27 pm

hisamazu писал(а):
Сб ноя 16, 2024 11:38 am
А за каким, стесняюсь спросить, лядом каждый день есть одно и то же? Однообразное питание не полезно в любом случае, пшенная каша там или не пшенная каша. В таком варианте вредно будет практически все. Люди - всеядные животные.
Это общее положение. Но хлеб люди едят каждый день, с этим не поспоришь. А теперь:
1. Вы не исключаете, что в многодетной семье может появиться малыш с целиакией?
2. Вы не исключаете, что его мама начала ему отдельно печь хлеб из пшенной муки?
3. И последнее. Вы не исключаете, что старший брат, чтобы поддержат малыша, присоединился к нему и тоже стал каждый день есть такой хлеб?
Так вот, у того парня (старшего брата) раз на профилактическом осмотре обнаружили что-то не в порядке с щитовидкой. Врач, к счастью, был поклонником аюрведы и поспрашивал о его образе питания. Так и нашли "виновника". Парень перестал есть пшенный хлеб, через два года все стало в норме.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вс ноя 17, 2024 9:23 am

kika писал(а):
Сб ноя 16, 2024 11:27 pm
hisamazu писал(а):
Сб ноя 16, 2024 11:38 am
А за каким, стесняюсь спросить, лядом каждый день есть одно и то же? Однообразное питание не полезно в любом случае, пшенная каша там или не пшенная каша. В таком варианте вредно будет практически все. Люди - всеядные животные.
Это общее положение. Но хлеб люди едят каждый день, с этим не поспоришь. А теперь:
1. Вы не исключаете, что в многодетной семье может появиться малыш с целиакией?
2. Вы не исключаете, что его мама начала ему отдельно печь хлеб из пшенной муки?
3. И последнее. Вы не исключаете, что старший брат, чтобы поддержат малыша, присоединился к нему и тоже стал каждый день есть такой хлеб?
Так вот, у того парня (старшего брата) раз на профилактическом осмотре обнаружили что-то не в порядке с щитовидкой. Врач, к счастью, был поклонником аюрведы и поспрашивал о его образе питания. Так и нашли "виновника". Парень перестал есть пшенный хлеб, через два года все стало в норме.
Странные вопросы. Как я могу "исключать" или "не исключать" то, что по Вашим словам, является фактом? Давайте вот здесь и сейчас примем, что это факты (будем исходить из презумпции, так сказать, невиновности :) - типа, раз человек здесь что-то написал, то факты имеют место быть, иначе и разговор затевать незачем). Поэтому идем дальше.
А вот дальше есть ряд вопросов. Как я понимаю, пшенный хлеб ели оба. У одного "стало что-то со щитовидкой", у второго ничего "со щитовидкой не стало". Как минимум, реакция несистемная, если в одной семье мы видим разницу. Это раз. Что именно "стало со щитовидкой" и как это стало связано с потреблением йода? Совершенно не все, что становится "со щитовидкой" связано с дефицитом йода. Это два. Ну и три напрямую связано с п.2. Если считать последствия со щитовидкой алиментарным заболеванием, то через два года "стало все нормально"- в первом приближении, че-то долговато для попросту дефицита. И, скажем, если там завелись крупные узлы, то "нормально", в общем-то, не станет. Про то, что они бы рассосались, я что-то не слыхала. Да, они могут стабилизироваться по размеру, не вызывать клинической картины, но останутся там, где были. Может, умные люди прокомментируют.
О враче, который "к счастью, был поклонником аюрведы"...ну ладно,хозяин -барин.
Поэтому вот честно, для таких выводов, как Вы делаете, оснований как-то недостаточно (или нам рассказали не все). Ну и далее, если таки выводы все-таки обоснованы (чего я не увидела -многовато разрывов в логике).
Толковый хлеб чисто из пшена не получается. В этом смысле замена одного компонента на другой существенно не испортит полученный продукт. Для производства такого сорта лепешек, как нам пишут, есть же еще рис, кукуруза, киноа, амарант, гречка - т.е. разнообразие организовать все-таки можно. Да и ложка сушеной морской капусты в день или сколько там нужно, как бы не содержит глютена. :wink:
Р.S. Да и насчет "люди едят хлеб каждый день" я б поспорила. :) Не будем говорить о том, что половина человечества это не делает, мы в тех Китаях не бывали. Но даже здесь я лично знаю людей, которые хлеб каждый день не едят. Народ -он такой, завсегда кто-нибудь да ожидания обманет.

kika

Сообщение kika » Вс ноя 17, 2024 11:47 am

hisamazu писал(а):
Вс ноя 17, 2024 9:23 am
Про то, что они бы рассосались, я что-то не слыхала.
Именно рассосались!

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вс ноя 17, 2024 3:27 pm

kika писал(а):
Вс ноя 17, 2024 11:47 am
hisamazu писал(а):
Вс ноя 17, 2024 9:23 am
Про то, что они бы рассосались, я что-то не слыхала.
Именно рассосались!
Кто рассосались? Двумя постами назад это было "что-то со щитовидкой". А теперь, оказывается, это уже и узлы...какой природы? Я ж уже намекала -похоже, нам что-то недоговаривают. :) В принципе, посмотрела я в интернетах -таки да, есть варианты, когда исчезают, но таки как всегда, там много дополнительных"но": кто поставил, чем смотрели, каков характер образования. Короче, с пшенкой по-прежнему не убедили. Как по мне, это такое упрощение на уровне "таблеток от головы" - как найти некое единственное волшебное средство (желательно, чтобы это можно было съесть. Просто и понятно.), которое решило бы все проблемы. Или которое можно во всем обвинить. Вот в смородине копаемся. Что-то я не заметила, чтобы кто-то особо напрягался из-за гиподинамии, которая таки влияет, и причем доказанным образом. :?

kika

Сообщение kika » Вс ноя 17, 2024 6:30 pm

hisamazu писал(а):
Вс ноя 17, 2024 3:27 pm
Короче, с пшенкой по-прежнему не убедили.

Вот в смородине копаемся. Что-то я не заметила, чтобы кто-то особо напрягался из-за гиподинамии, которая таки влияет, и причем доказанным образом. :?
Смотрите! Пшено в моей копилке наблюдений было фактом его негативного влияния на щитовидку при постоянном его употреблении. Как воспримите и отнесетесь Вы к этой информации - Ваше личное дело. У меня нет намерений убеждать.

В смородине копаемся?! :) Ну, хорошо, надеюсь, у Вас не было намерений поднимать эту тему на смех. Но если да - опять же, дело Ваше.
Посмотрела-таки, в какой форме кальций содержится в молоке (на картинке). Как и ожидалось, из всех его форм щавелевая из смородины с рКа1=1.27 вышибит кальций, связав его в оксалат, а тот, увы, костям не поможет. А чтобы уж совсем тема не утонула в судейском разбирательстве пшена, то смешаю сок смородины с одной кальциевой солью. Мне-то в принципе все понятно, но увидеть своими глазами не помешает (фото в студию тоже будет).

И последнее. Гиподинамия. Моя знакомая, с которой все и началось, - круглая спортсменка, поэтому, какая гиподинамия? И лет ей не так много. Наслушалась Малышеву и увлеклась свежезамороженными фруктами, а большей частью смородиной, которую любит. В принципе и хорошо себя чувствовала, марафон бежала...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вс ноя 17, 2024 7:17 pm

Ладно, ОК. Может, я изъясняюсь как-то непонятно. Если коротко,что и как там смородина свяжет кальций -эти переживания кажутся мне совершенно избыточными, если наш персонаж не будет жрать два мешка брюквы, пардон, по полкило смородины каждый день. Если рацион разнообразен, то сегодня связал, завтра не связал, то на то и выходит. И только тогда, когда поциент начинает лопать смородину тазиками или пшено навалом каждый день (т.е. поступает заведомо неверно), это может сыграть. Так наверно тут логичнее не создавать ситуации с монодиетой, а не объявлять смородину в чем-то виноватой? Мой посыл, собственно к чему -при разумном потреблении каких-то особых остеопорозных проблем быть не может, а если создавать неразумные ситуации, то кто тут сам себе злобный Буратино? Когда " наслушалась Малышеву и увлеклась свежезамороженными фруктами, а большей частью смородиной, которую любит". Малышева, может, смородину-то и хвалила, но ей и в страшном сне, возможно, бы не приснился чел, который полкило в день полгода подряд... :shock:
И кстати, нам пишут https://fb.ru/article/396891/produktyi- ... m457361462, что только ленивый из растительности не содержит щавелевую кислоту, а в лидерах, к примеру, шпинат, да и свекла, скажем прямо, ого-го. Или поциенты одним шпинатом не питались, поэтому он не виноуат? :)

bigM

Сообщение bigM » Вс ноя 17, 2024 8:22 pm

kika писал(а):
Вс ноя 17, 2024 6:30 pm
...то смешаю сок смородины с одной кальциевой солью. Мне-то в принципе все понятно, но увидеть своими глазами не помешает (фото в студию тоже будет).
мне бы тоже было бы интересно посмотреть как вы будете есть кило смородины и заедать её мелом :lol:
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс ноя 17, 2024 10:22 pm

bigM писал(а):
Вс ноя 17, 2024 8:22 pm
kika писал(а):
Вс ноя 17, 2024 6:30 pm
...то смешаю сок смородины с одной кальциевой солью. Мне-то в принципе все понятно, но увидеть своими глазами не помешает (фото в студию тоже будет).
мне бы тоже было бы интересно посмотреть как вы будете есть кило смородины и заедать её мелом :lol:
Я в начальных классах ел мел. И смородину ел. Правда, в разные приемы пищи.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

bigM

Сообщение bigM » Вс ноя 17, 2024 10:34 pm

Jokermaniak писал(а):
Вс ноя 17, 2024 10:22 pm
чё, рахитом болели?

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вс ноя 17, 2024 11:15 pm

bigM писал(а):
Вс ноя 17, 2024 10:34 pm
Jokermaniak писал(а):
чё, рахитом болели?
Че сразу рахитом? В младших классах много чего можно было попробовать в качестве эксперимента. Из растительного помню липовые почки, сливовый и вишневый клей, побеги хвоща и аир. Во-первых, интересно, во-вторых, добыча, все мое. :)

kika

Сообщение kika » Пн ноя 18, 2024 12:22 am

hisamazu писал(а):
Вс ноя 17, 2024 7:17 pm
Ладно, ОК.

И кстати, нам пишут, что только ленивый из растительности не содержит щавелевую кислоту, ...
:deal:

Хм, надо не полениться и титровать!
Щавелевая, как более сильная, должна титроваться первой. Проверю! Возьму сок смородины и яблок для сравнения, плюс титрация чистой щавелевой, чтобы убедиться при каком рН она титруется, вернее первая ее ступень.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн ноя 18, 2024 12:35 am

bigM писал(а):
Jokermaniak писал(а):
чё, рахитом болели?
А что, помогает?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

kika

Сообщение kika » Пн ноя 18, 2024 12:36 am

bigM писал(а):
Во-первых, не кило, а 300 г, из которых грамм 150 была смородина. А во-вторых, там ведь главное было - комбинация с творогом. Сами по себе фрукты ведь не должны быть вредны, тем более замороженные.

Например, лично на меня повлияла одна высказанная мысль - помидоры содержат ингибитор расщепления пептидов. Как так?! А как же пицца?! Может, и поэтому человек чувствует сытость после нее долго. :)

antabu

Сообщение antabu » Пн ноя 18, 2024 6:42 am

Врач ревматолог в 2020 году среди других средств назначила мне в качестве лекарства от остеопороза алендронат. Около года я принимал эти таблетки, потом стал проявляться побочный эффект, вынужденно приостановил.
Подобным действием обладают соли стронция, но их применяют в ветеринарии только, вроде бы.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пн ноя 18, 2024 7:25 am

kika писал(а):
Пн ноя 18, 2024 12:36 am
bigM писал(а):
Во-первых, не кило, а 300 г, из которых грамм 150 была смородина. А во-вторых, там ведь главное было - комбинация с творогом. Сами по себе фрукты ведь не должны быть вредны, тем более замороженные.

Например, лично на меня повлияла одна высказанная мысль - помидоры содержат ингибитор расщепления пептидов. Как так?! А как же пицца?! Может, и поэтому человек чувствует сытость после нее долго. :)
:facepalm: Не, еще одна попытка и я, пожалуй, умываю руки. Почему, собственно, комбинация с творогом -это главное? Что значит "главное" в данном контексте? Даже в пределах одной тарелки то, что щавелевая кислота прореагирует с доступным кальцием из творога - уже завиральная идея, а уж что произойдет при попадании в желудок - ваще хз. Идем дальше. Что, во всей остальной пище (которая попадает в рот в другие приемы) кальций тотально отсутствует? Почему вдруг фрукты "не должны быть вредны" и "почему "особенно замороженные"? Много вопросов. Короче, есть у Вас альтернативные диетологические теории, для которых, судя по тому, что Вы пишете, характерна попытка свести закономерности более высокого уровня (биологические) исключительно к закономерностям более низкого (к химическим) и некие постулаты ("фрукты не должны быть вредны"), область действия и само существование этой области действия пока что не предполагается. Со статистикой как-то тоже пока странновато ("а вот один мой знакомый"...)
Короче, если резюмировать - то, что Вы предполагаете порешать только с помощью химии, только ей не решается. В том числе и в случае остеопороза. Присоединяюсь в этом смысле к Alchimik_20. На этом я, пожалуй, пас.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пн ноя 18, 2024 7:53 am

Jokermaniak писал(а):
Пн ноя 18, 2024 12:35 am
bigM писал(а):
Jokermaniak писал(а):
чё, рахитом болели?
А что, помогает?
Не, тут идея другая наверно. Если пошарить в интернетах, то можно найти, что при анемии у человека могут проявляться нетривиальные вкусовые и обонятельные пристрасти - на уровне пожрать мел или понюхать автомобильный выхлоп. Это таки да, но про рахит такого я не встречала. Врать не буду, дальше я не в курсе.

bigM

Сообщение bigM » Пн ноя 18, 2024 6:17 pm

kika писал(а):
Пн ноя 18, 2024 12:36 am
А как же пицца?! Может, и поэтому человек чувствует сытость после нее долго. :)
а так. пицца представляет сочетание белка (мясо, колбаса, фарш, креветки и прочая начинка) с углеводами (хлеб). при попадании этой смеси в желудок происходит нейтрализация соляной кислоты, находящейся в желудке и стимуляция выработки пепсина (фермент желудка), что происходит в антральном отделе. крахмал муки от кислоты желудка и амилазы слюны разбухает, обволакивает белок, препятствуя доступу желудочного сока к пище. пока рН желудочного сока не повысится до 7, пилородуоденальный рефлекс не сработает, не откроется жом и пища не эвакуируется в двенадцатиперстную кишку. обычно на это уходит 45-60 мин. молоко и творог эвакуируются за 15 мин. отсюда сытость (растяжение желудка) для мясо-углеводистой пищи сохраняется дольше.

kika

Сообщение kika » Пн ноя 18, 2024 8:06 pm

hisamazu писал(а):
Пн ноя 18, 2024 7:25 am
Идем дальше.
Нет, дальше не идем! Как-то сыта Вашими комментариями! :) Кривые титрации приводить не буду. А зачем?! Вы ведь все втопчете в свою категоричность. ... хотя, возможно, это я - несовместимый с Вами фрукт.
Удачи!

kika

Сообщение kika » Пн ноя 18, 2024 8:22 pm

antabu писал(а):
Пн ноя 18, 2024 6:42 am
Врач ревматолог в 2020 году среди других средств назначила мне в качестве лекарства от остеопороза алендронат. Около года я принимал эти таблетки, потом стал проявляться побочный эффект, вынужденно приостановил.
Подобным действием обладают соли стронция, но их применяют в ветеринарии только, вроде бы.
В том-то и дело, antabu, что и у многих подобных лекарств широкий спектор побочного действия. Ведь знакомая и обратилась ко мне, что не понимала названия препаратов, что ей предписали, какая там главная составляющая. Инструкция - целая простыня, на одной стороне - что, зачем, почему, а на другой - побочные действия. А когда она мне дала прочитать проспекты, то я наткнулась на щавелевую кислоту в смородине...
Смородину она убрала из рациона. Там в начале кто-то упомянул о настойке - отличная мысль! :)
А так - творог с маком ей посоветовала, как советовал тот горолезец. Он докопался, что мак содержит что-то, что помогает лучшему усвоению кальция. Он этого придерживается, это его спасает от переломов (быстро срастаются кости) и нет оснований ему не верить.

bigM

Сообщение bigM » Пн ноя 18, 2024 9:12 pm

kika писал(а):
Пн ноя 18, 2024 8:22 pm
Он докопался, что мак содержит что-то, что помогает лучшему усвоению кальция. Он этого придерживается, это его спасает от переломов (быстро срастаются кости) и нет оснований ему не верить.
от мака быстрее срастаются кости? :235:

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»