Почему вздулись флаконы?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Аватара пользователя
Охданик
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт авг 04, 2022 4:21 pm

Почему вздулись флаконы?

Сообщение Охданик » Пт авг 05, 2022 12:28 pm

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Помогите, пожалуйста, разобраться и найти выход.
Для получения концентрата для дезинфекции к четвертично-аммониевому соединению добавила
воду, перекись водорода (10%), молочную кислоту (2,5%) и все хорошо перемешала.
В приготовленные флаконы емкостью 250 мл разлила свою смесь по 25 мл
и в каждый флакон прибавила разную отдушку. Флаконы прочно закрыла.
Через два месяца у меня все флаконы надулись, а у одного даже лопнуло дно.
Что произошло?
Буду весьма признательна за помощь!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Охданик Сб авг 06, 2022 6:53 pm, всего редактировалось 2 раза.

Nickolas
Сообщения: 1530
Зарегистрирован: Пн авг 27, 2007 8:15 pm

Re: Почему вздулась крышка?

Сообщение Nickolas » Пт авг 05, 2022 12:30 pm

Перекись разложилась.

Аватара пользователя
Сержл
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 8:01 pm

Re: Почему вздулась крышка?

Сообщение Сержл » Пт авг 05, 2022 12:55 pm

и немного там все окислила. Хороший состав для осветления волос, правда опасный.

040500
Сообщения: 611
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2012 3:58 pm

Re: Почему вздулись флаконы?

Сообщение 040500 » Пт авг 05, 2022 5:55 pm

Не видно, что раздуло, просто пена снаружи. Раздувает - это когда 20л полиэтиленовая канистра становится на арбуз похожая. Так разлагается надуксусная кислота из не совсем удачных рецептур. Все ЧАСы - это почти всегда щелочные растворы, поэтому добавлять к ним перекись нельзя, в щелочной среде Н2О2 нестабильна. Измените порядок смешивания и следите за рН итоговой смеси, которая не должна быть щелочной. Лучше в воду вносить ЧАС, молочную кислоту и после проверки рН добавлять перекись.

Nickolas
Сообщения: 1530
Зарегистрирован: Пн авг 27, 2007 8:15 pm

Re: Почему вздулись флаконы?

Сообщение Nickolas » Пт авг 05, 2022 7:16 pm

Главное чтобы с клиентами не получилось так, как в ролике про собаку и кегу....
Последний раз редактировалось Nickolas Сб авг 06, 2022 7:05 pm, всего редактировалось 1 раз.

Polychemist
Сообщения: 9436
Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am

Re: Почему вздулись флаконы?

Сообщение Polychemist » Пт авг 05, 2022 7:45 pm

Каков материал флакона? Для подобной ацкой смеси нужен ПП, тут похоже на ПЭТФ, который даже 0.1 М щёлочь не держит.

Аватара пользователя
Охданик
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт авг 04, 2022 4:21 pm

Re: Почему вздулись флаконы?

Сообщение Охданик » Сб авг 06, 2022 6:57 pm

Всем большое спасибо за советы!
Материал флаконов проверим.

040500
Сообщения: 611
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2012 3:58 pm

Re: Почему вздулись флаконы?

Сообщение 040500 » Сб авг 06, 2022 8:30 pm

Если из рецептуры выделяется кислород, то ёмкость хранения должна быть оснащена крышкой с обратным клапаном для выпуска газообразного кислорода, "дышащая" крышка. Все канистры с надуксусной кислотой всегда с такими крышками.

Аватара пользователя
Охданик
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт авг 04, 2022 4:21 pm

Re: Почему вздулись флаконы?

Сообщение Охданик » Пн авг 08, 2022 6:00 pm

040500 писал(а):
Сб авг 06, 2022 8:30 pm
Если из рецептуры выделяется кислород, то ёмкость хранения должна быть оснащена крышкой с обратным клапаном для выпуска газообразного кислорода, "дышащая" крышка. Все канистры с надуксусной кислотой всегда с такими крышками.
Спасибо за совет, думали над этим тоже, но, как же выпущенные средства с составом даже 15%-20% перекиси обходятся без крышки с обратным клапаном?

Аватара пользователя
bigM
Сообщения: 4949
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2017 2:05 am

Re: Почему вздулись флаконы?

Сообщение bigM » Пн авг 08, 2022 6:02 pm

Охданик писал(а):
Пн авг 08, 2022 6:00 pm
Спасибо за совет, думали над этим тоже, но, как же выпущенные средства с составом даже 15%-20% перекиси обходятся без крышки с обратным клапаном?
например какие?
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

kika
Сообщения: 7031
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 1:59 pm

Re: Почему вздулись флаконы?

Сообщение kika » Вт авг 09, 2022 7:27 am

Охданик писал(а):
Пн авг 08, 2022 6:00 pm
..., но, как же выпущенные средства с составом даже 15%-20% перекиси обходятся без крышки с обратным клапаном?
У меня 3% перекись водорода покупная находится во флакончике, на дне которого написано "РЕ" (ПЭ). Крышка нормальная, как если бы там были витамины.

Охданик, а Вы не считали, какой процент перекиси у Вас будет в смеси после смешения всех компонентов? Очень интересно сравнить.
На самом деле он будет меньше, т.к. часть его прореагирует с молочной кислотой.

040500
Сообщения: 611
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2012 3:58 pm

Re: Почему вздулись флаконы?

Сообщение 040500 » Вт авг 09, 2022 8:56 am

Рассчитать сколько перекиси останется в составе непросто. Легче определить фактически титрованием 0,1н раствором KMnO4 в сернокислой среде. А вот молочная кислота частично реагирует с Н2О2 с получением надмолочной кислоты. Этот образующийся дезинфектант усиливает общий бактерицидный эффект. Только в присутствии молочной кислоты титрование марганцовкой уже не так гладко идёт (молочная окисляется тоже). Перекись водорода (пергидроль) обычно стабилизируют пирофосфатом натрия. В присутствии ЧАС лучше выбрать другой стабилизатор, например, фосфоновые кислоты, свободную ОЭДФК.

kika
Сообщения: 7031
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 1:59 pm

Re: Почему вздулись флаконы?

Сообщение kika » Вт авг 09, 2022 10:16 am

040500 писал(а):
Вт авг 09, 2022 8:56 am
Рассчитать сколько перекиси останется в составе непросто.
Непросто рассчитать реальное содержание перекиси, согласна.
А вот если поставить условие, что перекись не реагирует с молочной кислотой, а ведет себя как независимый компонент, то очень даже легко получить конкретное значение: сложим массу всех смешанных компонентов (в граммах), знаем, сколько там 100%-ной перекиси (в граммах), а дальше - делим второе на первое. Полученное значение - это будет максимальное значение перекиси. А дальше через моли придем к максимальному значению потенциально активного кислорода. Ведь больше там никакой дополнительной активности-то не будет?

Вот интересно, а мог большой свободный об'ем во флаконе повлиять на то, что флаконы "надулись"?

Аватара пользователя
Охданик
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт авг 04, 2022 4:21 pm

Re: Почему вздулись флаконы?

Сообщение Охданик » Вт авг 09, 2022 10:46 am

040500 писал(а):
Вт авг 09, 2022 8:56 am
Рассчитать сколько перекиси останется в составе непросто. Легче определить фактически титрованием 0,1н раствором KMnO4 в сернокислой среде. А вот молочная кислота частично реагирует с Н2О2 с получением надмолочной кислоты. Этот образующийся дезинфектант усиливает общий бактерицидный эффект. Только в присутствии молочной кислоты титрование марганцовкой уже не так гладко идёт (молочная окисляется тоже). Перекись водорода (пергидроль) обычно стабилизируют пирофосфатом натрия. В присутствии ЧАС лучше выбрать другой стабилизатор, например, фосфоновые кислоты, свободную ОЭДФК.
большое спасибо за ценную информацию!

Аватара пользователя
Охданик
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт авг 04, 2022 4:21 pm

Re: Почему вздулись флаконы?

Сообщение Охданик » Вт авг 09, 2022 10:52 am

040500 писал(а):
Вт авг 09, 2022 8:56 am
Рассчитать сколько перекиси останется в составе непросто. Легче определить фактически титрованием 0,1н раствором KMnO4 в сернокислой среде. А вот молочная кислота частично реагирует с Н2О2 с получением надмолочной кислоты. Этот образующийся дезинфектант усиливает общий бактерицидный эффект. Только в присутствии молочной кислоты титрование марганцовкой уже не так гладко идёт (молочная окисляется тоже). Перекись водорода (пергидроль) обычно стабилизируют пирофосфатом натрия. В присутствии ЧАС лучше выбрать другой стабилизатор, например, фосфоновые кислоты, свободную ОЭДФК.
Также была проблема не смешивания 2-х различных часов, они расслаивались. Остановились на одном. Однако, благодаря синергии двух часов возможно добиться хороших дезинфицирующих показателей. Возможно ли, что причина в неправильном порядке смешивания?

040500
Сообщения: 611
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2012 3:58 pm

Re: Почему вздулись флаконы?

Сообщение 040500 » Вт авг 09, 2022 11:34 am

С молочной кислотой ЧАСы могут давать солеобразные аддукты с меньшей растворимостью, чем исходные ЧАСы. Уменьшайте их концентрацию, когда воды там больше, то растворы гомогенны. Сколько у вас суммарный % ЧАСов по д.в.?

Аватара пользователя
Охданик
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт авг 04, 2022 4:21 pm

Re: Почему вздулись флаконы?

Сообщение Охданик » Вт авг 09, 2022 11:53 am

040500 писал(а):
Вт авг 09, 2022 11:34 am
С молочной кислотой ЧАСы могут давать солеобразные аддукты с меньшей растворимостью, чем исходные ЧАСы. Уменьшайте их концентрацию, когда воды там больше, то растворы гомогенны. Сколько у вас суммарный % ЧАСов по д.в.?
17% суммарно, (АДБАХ+ДДАХ). Одни ЧАСы в воде тоже расслаивались, может быть это из-за того, что один на водной основе, а другой на изопропиловом спирте?

Polychemist
Сообщения: 9436
Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am

Re: Почему вздулись флаконы?

Сообщение Polychemist » Вт авг 09, 2022 12:18 pm

Концентрированная перекись прекрасно живёт в обычных ПП канистрах годами, но там ничего из неё не выделяется. И у ТС на фото не вздутие флаконов, а скорее их коррозия. Всё-таки, из чего флаконы.

Аватара пользователя
Охданик
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт авг 04, 2022 4:21 pm

Re: Почему вздулись флаконы?

Сообщение Охданик » Вт авг 09, 2022 12:31 pm

Polychemist писал(а):
Вт авг 09, 2022 12:18 pm
Концентрированная перекись прекрасно живёт в обычных ПП канистрах годами, но там ничего из неё не выделяется. И у ТС на фото не вздутие флаконов, а скорее их коррозия. Всё-таки, из чего флаконы.
Материал флаконов- поливинилхлорид

Аватара пользователя
antabu
Сообщения: 5929
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 7:00 pm

Re: Почему вздулись флаконы?

Сообщение antabu » Ср авг 10, 2022 5:37 am

040500 писал(а):
Вт авг 09, 2022 8:56 am
Легче определить фактически титрованием 0,1н раствором KMnO4 в сернокислой среде. А вот молочная кислота частично реагирует с Н2О2 с получением надмолочной кислоты. Этот образующийся дезинфектант усиливает общий бактерицидный эффект. Только в присутствии молочной кислоты титрование марганцовкой уже не так гладко идёт (молочная окисляется тоже). Перекись водорода (пергидроль) обычно стабилизируют пирофосфатом натрия. В присутствии ЧАС лучше выбрать другой стабилизатор, например, фосфоновые кислоты, свободную ОЭДФК.
Обычно перекиси определяют иодометрически.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей