Смыть(убрать) силиконы с волос

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ruma

Смыть(убрать) силиконы с волос

Сообщение Ruma » Сб апр 09, 2022 9:57 pm

Здравствуйте, уважаемые химики.

Есть проблема, как быстрее убрать силикон с волос не срезая их и не отращивая. Силиконы имеются ввиду такие: :arrow:

Trideceth-12, Dimethicone Copolyo, Dimethicone copolyol/HWP, Hydroxypropyl, Polysiloxane, Lauryl methicone copolyol.

Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone, Stearoxy Dimethicone.

Cetearyl methicone, Cetyl Dimethicone, Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone.

Прочитала, что можно промыть волосы любым сульфатным шампунем (например как этот:
Aqua, Sodium Laureth Sulfate, Cocamidopropyl Betaine, Sodium Chloride, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Cocos Nucifera (Coconut) Fruit Extract, Cocos Nucifera (Coconut) Oil, Glycerin, Nonfat Dry Milk, Polyquaternium-10, Sodium Sulfite, 1,2-Hexanediol, Citric Acid, Decylene Glycol, Disodium EDTA, Isopropyl Alcohol, Parfum, Pentylene Glycol, PPG-9, Propylene Glycol, Sodium Acetate, Sodium Benzoate, Sodium Hydroxide, Coumarin, Linalool) с

добавлением витамина С в порошке, и типа все силиконы смоются. Не знаю, что и думать :issue:

Сержл

Re: Смыть(убрать) силиконы с волос

Сообщение Сержл » Пн апр 11, 2022 10:30 am

такой букет только газовой горелкой

Ruma

Сообщение Ruma » Вт апр 12, 2022 12:18 pm

Я, вообще считаю, что проще отрезать волосы и отрастить новые, но многие считают, что либо шампунем ШГО (состав: Вода, натрия лаурет сульфат, кокамидопропил бетаин, хлорид натрия, лаурил глюкозид, ПЭГ-7 глицерил Cocoate, глицерин, пропиленгликоль, цитрусовые, зеленый чай сладкий (сладкий оранжевый) экстракт плодов, цитрусовых Гранд (грейпфрут) экстракт плодов, цитрусовых медицинской его (лимон) экстракт плодов, цитрусовых Aurantifolia (известь) экстракт плодов, динатрия ЭДТА, лимонная кислота, парфюм, Метилхлороизотиазолинон, метилизотиазолинон, линалоол, Бутилфенил Methylpropional, Гексиловый Cinnamal) можно смыть силиконы либо шампунем с добавлением витамина С. вот хоть ты тресни! Рассказывают, что химик-блогер Ася зубкова, автор Telegram-канала ChemCream ( по ее словам она закончила бакалавриат Новосибирского Государственного Университета, факультет естественных наук по специальности «Химия». Работала в институте Химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН,закончила магистратуру Российского Химико-Технологического Университета им.Д. С. Менделеева на кафедре Кафедре технологии химико-фармацевтических и косметических средств) и после всего решила стать ...блогером) пишет, что только шампунь ШГО может убрать силиконы с волос ( не обязательно все-все,а большинство).К сожалению, проверить ее слова насчет учебы нельзя, верить на слово - глупо. Вот и хочется знать, что об этом думают настоящие химики. Реально ли их вообще смыть? Хорошо бы формулу написать, что будет если помыть волосы шампунем ШГО. Что распадется под действием шампуня, что останется. Заранее спасибо за ответ!

Сержл

Сообщение Сержл » Вт апр 12, 2022 12:34 pm

Ruma писал(а):
Вт апр 12, 2022 12:18 pm
Я, вообще считаю, что проще отрезать волосы и отрастить новые
Я так каждую неделю делаю :mrgreen:

040500

Сообщение 040500 » Вт апр 12, 2022 2:02 pm

Я бы попробовал катионные ПАВ, например, кондиционером для волос (кстати с кислотой лимонной) обработать чистые ранее вымытые волосы с тем чтобы "зарядить" их поверхность (что может "отталкивать" силикон), при этом кератиновые чешуйки на волоске плотно к нему пристают, а потом смыть с любым шампунем. Вообще-то, в косметике редко используют гидрофобные силиконы типа свободного диметикона, обычно это смешивающиеся с водой продукты, по идее должны смываться. Почему так озаботились этими силиконами? Если была аварийная ситуация и, к примеру, силиконовое масло из бани попало на волосы, то тогда понятно. Кстати, а как вы определяете есть силиконы на волосах или уже смылись?

Ruma

Сообщение Ruma » Вт апр 12, 2022 2:41 pm

Сержл писал(а):
Вт апр 12, 2022 12:34 pm
Ruma писал(а):
Вт апр 12, 2022 12:18 pm
Я, вообще считаю, что проще отрезать волосы и отрастить новые
Я так каждую неделю делаю :mrgreen:
Я бы тоже так сделала, но отрезать длинные волосы не хочется, я же женщина.Один раз остриглась почти налысо (что бы убрать хну), хватит пока :lol:
040500 писал(а):
Вт апр 12, 2022 2:02 pm
Почему так озаботились этими силиконами? Если была аварийная ситуация и, к примеру, силиконовое масло из бани попало на волосы, то тогда понятно.
Нет, все гораздо проще.Есть девушки, использующие кудрявый метод, там полный отказ от силиконов - любых. Но перед началом метода предлагается промыть волосы шампунем глубокой очистки или любой сульфатный шампунь+витамин С в пропорции 1:1, все это якобы смоет силиконы. Первый способ (ШГО) скорее всего маркетинг, второй (витамин С) -от лукавого. В крайнем случае, опыты не проводились,это лишь теория. Мне кажется все уйдет постепенно само, можно не использовать ни то, ни то. Но очень буйная война поднялась -одни за ШГО, другие-за витамин С, а спросить действительно знающих людей почему-то никто не хочет :dontknow: Верят блогерам, большая часть из которых просто зарабатывают деньги на незнании людей.
040500 писал(а):
Вт апр 12, 2022 2:02 pm
Кстати, а как вы определяете есть силиконы на волосах или уже смылись?
Никак. Мне бы это самой хотелось бы знать. Очень часто мнения науч-поп и науки расходятся, а кудрявый метод -это одно из новых течений, и где там правда, а где ложь- неизвестно, а хотелось бы знать!

Сержл

Сообщение Сержл » Вт апр 12, 2022 2:50 pm

Ruma писал(а):
Вт апр 12, 2022 2:41 pm
Я бы тоже так сделала, но отрезать длинные волосы не хочется, я же женщина.Один раз остриглась почти налысо (что бы убрать хну), хватит пока
насиликониться, потом постричься наголо и... в блогеры или в прапорщики (там хна, силиконовый крем и стричься бесплатно)

040500

Сообщение 040500 » Вт апр 12, 2022 5:25 pm

Чисто катионными ПАВ волосы не мойте, т.к. сильно раздражают и опасны для глаз уже в небольшой концентрации. Шампуни ШГО довольно щелочные, выше 7, что "приподнимает" кутикулу волоса и способствует удалению грязи https://haircraft.ru/blog/32-ph-shampun ... dlya-volos После него полезно и слабой кислотой ополоснуть, той же аскорбиновой кислотой или витамином С.

Ruma

Сообщение Ruma » Вт апр 12, 2022 5:26 pm

У нас очень любят жаловаться, что молодежь не любит науку. Как вы думаете почему? Потому что когда они приходят с вопросами к спецам, над ними любят издеваться.Вместо науки - цирк, вместо специалистов - клоуны. Так и живем.... :mrgreen:

Ruma

Сообщение Ruma » Вт апр 12, 2022 5:29 pm

040500 писал(а):
Вт апр 12, 2022 5:25 pm
Чисто катионными ПАВ волосы не мойте, т.к. сильно раздражают и опасны для глаз уже в небольшой концентрации. Шампуни ШГО довольно щелочные, выше 7, что "приподнимает" кутикулу волоса и способствует удалению грязи https://haircraft.ru/blog/32-ph-shampun ... dlya-volos После него полезно и слабой кислотой ополоснуть, той же аскорбиновой кислотой или витамином С.
Спасибо. Под грязью имеются ввиду силиконы? Или обыкновенная ежедневная грязь (жир, пыль, и т.д.)?

040500

Сообщение 040500 » Вт апр 12, 2022 6:10 pm

Наш спец так отвечает в шутку, ведь на аватарке только уши видны и укладка волос ему не нужна. С молодёжью в науке ситуация меняется, только по-прежнему в основном на энтузиазме всё делается, а практически с этой наукой реализоваться приходится самим. Должны удаляться с ШГО и силиконы за счёт эмульгирования в тёплой-горячей воде. Диметикон, к примеру, не смешивается ни с водой, ни с маслом, но по моим наблюдениям растворяется в полоксамерах https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B5%D1%80 особенно в тёплом виде.

kika

Сообщение kika » Вт апр 12, 2022 6:26 pm

Ruma писал(а):
Сб апр 09, 2022 9:57 pm
Есть проблема, как быстрее убрать силикон с волос не срезая их и не отращивая.
А зачем силикон использовался для волос? Какая была цель?

Ruma

Сообщение Ruma » Вт апр 12, 2022 7:18 pm

kika писал(а):
Вт апр 12, 2022 6:26 pm
А зачем силикон использовался для волос? Какая была цель?
Силикон используется в некоторых шампунях и кондиционерах для волос, стайлинговых средствах.Специально их на волосы никто не наносил. Виды силиконов используемые в шампунях и прочее указан в первом посте)

kika

Сообщение kika » Вт апр 12, 2022 9:13 pm

Ага, понятно!
А для чего эти силиконы в шампунь прибавляют, если потом от них надо избавляться? А они точно не смываются? Это ведь можно определить - остался на волосе селикон или нет, как мне кажется.

antabu

Сообщение antabu » Ср апр 13, 2022 6:20 am

По-моему, силикон можно качественно определить, сжигая образец.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

kika

Сообщение kika » Ср апр 13, 2022 8:37 am

antabu писал(а):
Ср апр 13, 2022 6:20 am
По-моему, силикон можно качественно определить, сжигая образец.
Вот-вот! :deal:
Наш спец с длинными ушами не случайно газовую горелку в самом начале предлагал. :)
А так да, вырвать один волос и сжечь его.
Если на нем ничего не было (никакого силикона), будет характерный запах шерсти и сажа без твердого остатка.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср апр 13, 2022 10:58 am

Силиконов в одном волосе слишком мало, определить их будет весьма трудно: задача под силу только хорошо оснащенной современной лаборатории.
Проще регулярно мыть голову шампунем без силиконов, через несколько месяцев от них на волосах ничего не останется.
Насколько я знаю, силиконы добавляются в шампуни чтобы они сильно не пенились - это регуляторы пенообразования.

Сержл

Сообщение Сержл » Ср апр 13, 2022 1:44 pm

для "рассыпчатости" оставшихся

kika

Сообщение kika » Ср апр 13, 2022 2:22 pm

Smol писал(а):
Ср апр 13, 2022 10:58 am
Силиконов в одном волосе слишком мало, определить их будет весьма трудно: задача под силу только хорошо оснащенной современной лаборатории.
Смотря какой длины волос! :) Если метр, то достаточно будет.
Smol, Вы все знаете. А вот силикон во время сжигания волоса не будет полимеризоваться?

kika

Сообщение kika » Ср апр 13, 2022 2:31 pm

Сержл писал(а):
Ср апр 13, 2022 1:44 pm
для "рассыпчатости" оставшихся
А для увеличения объема волос тоже силикон используется?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»