Запутался в простых вещах. Нужно немного гидрофобизировать ПВС

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Ясень

Запутался в простых вещах. Нужно немного гидрофобизировать ПВС

Сообщение Ясень » Вс фев 06, 2022 3:22 pm

Коллеги. вопрос для меня странный, все помню про химическое равновесие и т.п., но посыпая голову пеплом, прошу разъясните еще раз такой простой вопрос. Требуется немного гидрофобизировать ПВС. Вроде ничего сложного, достаточно вспомнить ПВБ. Но вот клинит что-то: почему в промышленности реакцию ведут в кислой среде, если она может идти и в нейтральной.? Или она в нейтральной очень очень медленная? Второй момент: количественно, эта реакция не пройдет никогда ни в нейтральной, ни в кислой?, т.е. есть оптимальный рН, где степень превращения макисмальна (это ж очевидно))). И третий вопрос - если использовать кетоны - на сколько это усложнит процесс?

040500

Re: Запутался в простых вещах. Нужно немного гидрофобизировать ПВС

Сообщение 040500 » Вс фев 06, 2022 5:13 pm

Ацетали спиртов всегда при кислотном катализе получают. Есть и другой способ провести реакцию количественно (помимо оптимального рН): отгонять выделяющуюся воду, например, азеотропной отгонкой с растворителем, стойким в кислой среде. Из ПВС кетали (из кетонов) могут и не образоваться. Гидрофобизация ПВС вам зачем? Можно использовать совсем другие реагенты, а можно просто смешать ПВС и ПВБ в подходящей пропорции.

Ясень

Сообщение Ясень » Пн фев 07, 2022 1:00 pm

Спасибо, это я знаю. У меня некоторый диссонанс возникает от того, что везде указано, что разбавленная соляная кислота гидролизует ПВБ. Разбавленная это сколько 1, 2, 3, 5, 10%. В промышленном варианте каталитическая реакция идет при 0.6% масс солянки. При этом в одной статье указано, что в процессе реакции, протоны в прямом смысле связываются и это в последующем требует тщательной отмывки. Все ж понятно. Вопрос в том, что без "слабо"кислой среды реакция не пойдет совсем? вроде бы должна идти, но медленно. Шьют же вроде ПВС формальдегидом в нейтральной.
Гидрофобизация нужна, чтобы изменить совместимость ПВС с различными растворителями. И очень не хочется заморачиваться с осаждением, отмывкой, диализом

Поливиниловый спирт............100

Вода обессоленная...................925

Масляный альдегид.................60

Соляная кислота, 37%.............15

040500

Сообщение 040500 » Пн фев 07, 2022 4:56 pm

Гидролизуют ПВБ в анализе большим избытком серной кислоты, а для получения его из ПВС используют небольшой % солянки. Попробуйте исходить из поливиниацетатной эмульсии однованным способом: в присутствии кислоты и альдегида идёт одновременно гидролиз и ацеталирование http://kraska.biz/texnologiya-lakov-i-k ... ilacetali/ https://www.chem21.info/page/2060571721 ... 126159101/ https://www.chem21.info/page/2250241191 ... 150184216/

Ясень

Сообщение Ясень » Пн фев 07, 2022 6:51 pm

Спасибо еще раз. Во второй ссылке концентрация солянке в 2 раза ниже, чем в классических руководствах. Вот я как раз и веду к тому, что есть такое рН, где процесс ацеталирования идет неспешно, но и кислоты там так мало, что и забить на нее

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»