Передо мной стоит задача сделать химическую грелку, которая будет греть не менее 8-12 часов.
Купил химическую грелку, чтобы наглядно посмотреть, как она работает и что внутри грелки, чтобы сделать аналогичную.
Состав грелки: железный порошок(указано что увлажненный), активированный уголь, вермикулит, поваренная соль, вода. Визуально внутри грелки все составляющие находятся в сыпучем виде.
Принцы работы грелки: чтобы активировать грелку, необходимо ее распаковать – вытянуть из герметичного пакета. При взаимодействии с кислородом грелка начинает греться. Как я понял, запускается процесс окисления железа с выделением тепловой энергии.
Что у меня имеется для создания аналога химической грелки:
1. Металлические порошки марок: ПЖР-200, ПЖ-1.
2. Соли: обычная кухонная соль, кальций хлористый.
3. Активированный уголь(порошок).
4. Вермикулит фракцией 0,5 мм.
5. Вода из под крана, есть осмос.
Основной вопрос – как из имеющегося у меня списка компонентов сделать аналог химической грелки?
1. Подойдет ли какой-то из имеющихся у меня железных порошков для химической грелки? Увы не очень разбираюсь в металлах, собственно как и в химии…
2. Какую лучше использовать соль, поваренную или кальцинированную?
3. Какую функцию выполняет активированный уголь в химической грелке?
4. Какую функцию выполняет вермикулит? Он нужен для поглощения воды в процессе окисления железного порошка или наоборот вермикулит нужно добавить в химическую грелку уже пропитанный водой, чтобы он выступал в качестве источника воды?
5. Как лучше добавить соль в данную смесь, просто перемешать кристаллы соли вместе с остальными компонентами или предварительно нужно сделать соляной раствор и добавить вместе с водой.
6. Ну и собственно как правильно добавить воду в смесь? В покупной грелке, смесь внутри грелки в сыпучем виде. В описании состава указано «увлажненный железный порошок», но если я не ошибаюсь, железо не впитывает воду…
Буду признателен за помощь в решении моей задачи!