Научите человека, который ничего не понимает в химии, каким-то азам, которые помогут делать фотополимерную смолу (uv resin) для 3D-принтера.
Что есть:
3D-принтер, марка в принципе не важна, их сейчас делают почти все кому не лень и можно сделать дома из фанеры и деталей с Али (см.далее, если интересно).
УФ-лампа на 405nm/300mw из матрицы светодиодов + самодельный световод (в принципе можно и 365nm, есть лазер на котором написано 400-450nm на киловатт), но в принципе можно нарастить/потушить.
Цвет не принципиален, да и покрасить всегда можно.
Полимеризация в открытом сосуде (в ванночке), возможно в ней будет какое-то перемешивание состава.
Образование пор в общем-то, с одной стороны, крайне не желательно, но с другой стороны, так как я буду "собирать" готовый макет по микронам (10-50 микрон на слой), то по идее это не критично. На крайний случай можно сделать дегазацию в вакууме. Даже если будет активно выделяться какой-то газ, то я не думаю, что это будет проблемой.
Итоговая структура в общем-то тоже не важна, но хотелось бы получить разные материалы. Твердые и мягкие. Особенно охота получить легкоразрушаемый материал, что-то вроде сахара/пва, который бы легко таял в воде.
Предыстория:
Давным-давно, еще с 1970х годов оказывается уже существовали фотополимерные 3D-принтеры, только так они не назывались, стоили они дорого, да и мало кто знал про их существование. Промышленные принтеры и сегодня стоят по 40000 баксов, а некоторые девайсы сдают в аренду по цене 30000 баксов в год. Пока хитрые китайцы не снизили цены в среднем до 500 баксов за такую игрушку, заменив лазер на LCD-матрицу от телефона и UV-подсветку.
Выглядит все это как-то вот так: https://www.youtube.com/watch?v=l3TgmvV2ElQ
Теперь же фотополимерные принтеры делает каждый кому не лень, причем точность печати достигает 50 микрон (по осям XY) или до 10 микрон (ось Z, зависит от времени экспозиции каждого слоя, можно по идее хоть по микрону собирать, если химический состав позволит, но обычно минимум 10 микрон ставят). Слои глазом не видимы, но если рассматривать под микроскопом, то видно, что напечатанный объект создан из "кубиков". Причем сделать такую игрушку можно из простой фанеры, так как фактически весь принтер - это подставка под матрицу и лифт для платформы, которая ездиет по вертикали - можно сделать из шаговика и мебельных направляющих, весь софт уже написан и надо просто иметь скиллы это собрать.
А вот чем печатать - тут все сложно. Фирменные смолы, которые поставляются с принтерами, стоят как-то дорого (50-70 евров за 500г), китайские версии дешевле, порядка 50 баксов за литр, но сильно воняют и вроде как токсичны. Есть российские версии смол, что намекает на то, что можно это забодяжить где-то в подвале без сложного оборудования (хотя они дороже китайских, возможно весь техпроцесс в переклеивании китайских ярлыков).
Из различных интервью я понял, что в качестве смолы может быть что угодно, нужен только некий фоточувствительный катализатор + uv stopper, чтобы дырочки в модельках не заполнялись от воздействия соседних слоев. Ну, три компонента я смешать осилю
Но есть смолы, которые превращаются не в подобие твердого пластика, а в подобие резины, иногда даже с эффектом памяти (https://www.youtube.com/watch?v=I1O44iMNzos - пример), иногда смолы превращаются в подобие металла и из них делают детали, к примеру, компрессоров высокого давления, а есть оптически чистые смолы, из которых печатают линзы. Стоят они очень дорого, а китайцы похвастать таким ассортиментом просто не могут. Мне же хотелось бы получить какую-то очень дешевую смолу, которую можно было бы сделать из доступных материалов (продающихся в этой стране или разрешенных к ввозу в нее), пусть даже хрупкую или токсичную.
Еще у 3D-печати есть проблема: печать поддержек. Если поддержки печатать обычным пластиком (как это сегодня сделано у всех), то после печати поддержки надо обламывать, а на поверхности остается скол/разлом, что как-то сводит на нет высокое разрешение печати. В филаментных принтерах эта проблема решена печатью 2 компонентами: основной пластик, и пластик для поддержек, растворяющийся в воде (обычно это ПВА), напечатанную модельку достаточно опустить в воду и поддержки растворяются сами. Было бы интересно получить какой-то материал, который был бы легкорастворим в воде или спирте. Ну и в идеале получить какую-то селективность, чтобы можно было смешать 2 состава в одной ванночке, а потом длинами волн выбирать какие молекулы куда крепить. Но это так, влажные фантазии. Можно рядом поместить 2 ванночки и поочереди макать модельку в каждую, но надо быть готовым, что капельки смолы на поверхностях могут смешаться.
Так как принтер у меня самодельный, то в принципе можно предлагать странные решения и не особенно стесняться. Ну, разве что рентгеновскую трубку будет сложно достать. Но в принципе и ее можно было бы воткнуть.
Изначально хотел разместить тему в разделе полимеров, затем в разделе технологий, в итоге разместил в "общем", прошу переместить тему, если не по адресу.