Детали мясорубки+отбеливатель=?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Nika22
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2016 7:10 am

Детали мясорубки+отбеливатель=?

Сообщение Nika22 » Вт мар 22, 2016 7:14 am

Надеюсь, кто-нибудь сможет ответить на мой вопрос. Постирала по глупости мясорубку в посудомоечной машинке. На ней появился черный налет, который пачкает пальцы.
Прочитала, что сейчас в качестве безопасного отбеливателя обычно используют Перкарбонат натрия (Na2CO3*1.5H2O2) при взаимодействии с водой распадается на такие элементы: кислород (О2), вода (Н2О), и сода (Na2CO3). Скорее всего это был он. При нагревании выше 50 градусов образуется еще и перекись водорода. В мясорубке, скорее всего был алюминий или его сплав.
Мне вот интересно что за реакция произошла, чего с чем? Что за черный налет?
Последний раз редактировалось Nika22 Чт мар 24, 2016 11:58 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
maze
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 3:41 pm

Re: Детали мясорубки+отбеливатель=?

Сообщение maze » Вт мар 22, 2016 7:42 am

Скорее сода напакостила при высокой температуре (наверняка она входит в состав и сама по себе). Алюминий из силумина пожрала, остался кремний в основном.
Больше так не делайте, детали хорошо потрите салфеткой с подсолнечным маслом (лучше стирает налёт, чем просто так тереть), мойте вручную губкой. Через пару-тройку раз сотрётся налёт. Он не опасен, просто эстетический дискомфорт доставляет.

[ Post made via iPhone ] Изображение
ЁжжЪ.

Nika22
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2016 7:10 am

Re: Детали мясорубки+отбеливатель=?

Сообщение Nika22 » Вт мар 22, 2016 8:30 am

Спасибо! В описании к мясорубке сказано, что детали из нержавейки, но, честно говоря, на нержавейку совершенно не похоже

stallker
Сообщения: 2121
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 12:08 am

Re: Детали мясорубки+отбеливатель=?

Сообщение stallker » Вт мар 22, 2016 9:48 am

Перекись обычно восстанавливает оксидную пленку или затормаживает процесс растворения металлов,
так что виновата только сода и температура.
С кремнием еще медь остается в налете после травления.
Сократ мне друг, но истина дороже.

Nika22
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2016 7:10 am

Re: Детали мясорубки+отбеливатель=?

Сообщение Nika22 » Вт мар 22, 2016 10:02 am

stallker писал(а):Перекись обычно восстанавливает оксидную пленку или затормаживает процесс растворения металлов,
так что виновата только сода и температура.
С кремнием еще медь остается в налете после травления.
А медь в каком виде? оксид? Вообще, мы же точно не можем сказать что за сплав там был, так что может быть все, что угодно, по идее. Меня интересует вредно ли это или не очень

stallker
Сообщения: 2121
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 12:08 am

Re: Детали мясорубки+отбеливатель=?

Сообщение stallker » Вт мар 22, 2016 10:54 am

Медь кремний и другие легирующие элементы остаются на поверхности как шлам или микрочастицы.
Вредного ничего нет, слишком малое количество, чтобы об этом задумываться.
Снять налет можно тонким абразивом с нейтральным рН.
Сократ мне друг, но истина дороже.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 11532
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Детали мясорубки+отбеливатель=?

Сообщение avor » Вт мар 22, 2016 11:28 am

По моему пора уже завести отдельный раздел на форуме типа. "Для лиц обеспокоенных химофобией, консультации по ядам в быту". И собрать туда все темы по ртути, формалину, фенолу, лаку для ногтей, обоям, линолеуму, посуде, ювелирным украшениям, SLS и SLES в шампунях, парабенах, мыле домашнего и фабричного приготовления и тд., тп. А в нем еще раздел типа "лженаучная пропаганда" про вред ГМО и вакцинации.

stallker
Сообщения: 2121
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 12:08 am

Re: Детали мясорубки+отбеливатель=?

Сообщение stallker » Вт мар 22, 2016 11:42 am

avor писал(а): По моему пора уже завести отдельный раздел на форуме типа.
Вопросы часто повторяются. :deal:
Сократ мне друг, но истина дороже.

Nika22
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2016 7:10 am

Re: Детали мясорубки+отбеливатель=?

Сообщение Nika22 » Вт мар 22, 2016 11:44 am

avor писал(а):По моему пора уже завести отдельный раздел на форуме типа. "Для лиц обеспокоенных химофобией, консультации по ядам в быту". И собрать туда все темы по ртути, формалину, фенолу, лаку для ногтей, обоям, линолеуму, посуде, ювелирным украшениям, SLS и SLES в шампунях, парабенах, мыле домашнего и фабричного приготовления и тд., тп. А в нем еще раздел типа "лженаучная пропаганда" про вред ГМО и вакцинации.
Ох, да, было бы отлично. А то сил нет слушать песни домохозяек про то, что воду нельзя кипятить второй раз в чайнике, потому что образуется дейтериевая вода :shock: или про то, что дрожжи - это секретное оружие нацистов. Хотя я уверена, что и в научном сообществе найдутся люди с разными мнениями. Я бы поселилась на этой ветке. У меня куча вопросов, которые и задавать-то стыдно, честно говоря )))

Nika22
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2016 7:10 am

Re: Детали мясорубки+отбеливатель=?

Сообщение Nika22 » Вт мар 22, 2016 12:25 pm

Тут вопрос больше не во вредности, а вот что меня к вам привело. Читаю в интернете, ВЕЗДЕ пишут, что это алюминий окислился и это оч вредно, выкиньте мясорубку к черту. Но! Оксид же он белый и нерастворимый, вроде как. И еще умиляют советы по очищению этого налета. Кто советует каустической содой потереть, кто прокипятить в лимонной кислоте. Так нужно ведь точно знать, что это за налет, чтобы делать такие выводы. Это вообще можно назвать окислением алюминия? Сода при нагревании образует гидроксид, он с алюминием взаимодействует и образует гидроксоалюминат. Он вымывается, грубо говоря. Так? Это вообще что за процесс? (Извините, я не химик, просто очень любопытно!)
Короче, остается кремний? Просто мясорубка была реально чернющая, с нее капала черная "сажа" и это выглядело действительно страшно.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 11532
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Детали мясорубки+отбеливатель=?

Сообщение avor » Вт мар 22, 2016 1:41 pm

Ну, типа:
Al +H2O +NaOH -> NaAl(OH)4+H2, здесь нет коэффициентов, отображен только тип превращения и то упрощенно.
Мясорубка она из литьевого алюминиевого сплава, которые практически всегда содержат кремний, в качестве добавки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B8%D0%BD
Кремний в этих условиях не растворяется, а в мелкодисперсном выглядит он мало чем отличающимся от сажи.
https://yandex.ru/images/search?text=%D ... source=wiz

Аватара пользователя
maze
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 3:41 pm

Re: Детали мясорубки+отбеливатель=?

Сообщение maze » Вт мар 22, 2016 9:54 pm

... А оставшийся алюминий даже под слоем кремния быстро-быстро покрывается новым слоем оксидной плёнки, т.е. с химической точки зрения, конечно, окисляется, но он и до мытья был покрыт оксидом, просто тот оксид растворился, а новый образовался. А чёрный налёт к окислению не имеет отношения, это аморфный кремний с мизерной долей легирующих металлов, он вот так вот выглядит. Даже если съедите, он выйдет в том же виде примерно через сутки. ;)
Оксид алюминия белый, да, но тонкая плёнка на поверхности практически незаметна и цвет металла особо не меняет.
Выкинуть мясорубку, я так думаю, советуют либо от неграмотности, либо с подачи производителей мясорубок. :-D Им же нужно новые кому-то продавать! А товар это практически вечный и мало отличающийся друг от друга, тяжко разводить на смену))

[ Post made via iPhone ] Изображение
ЁжжЪ.

Xestospongin_C
Сообщения: 200
Зарегистрирован: Пн фев 18, 2013 4:25 pm

Re: Детали мясорубки+отбеливатель=?

Сообщение Xestospongin_C » Вт мар 22, 2016 10:05 pm

maze писал(а):Скорее сода напакостила при высокой температуре (наверняка она входит в состав и сама по себе). Алюминий из силумина пожрала, остался кремний в основном.
...[/img]
Смутные сомнения меня терзают... Травлю и алюминий, и силумины каустиком, минут по 5, а то и дольше, подобного эффекта не наблюдал.
Nika22 писал(а):В описании к мясорубке сказано, что детали из нержавейки, но, честно говоря, на нержавейку совершенно не похоже
Простите, конечно, но перепутать алюминиевый сплав с нержавейкой практически невозможно.

Xestospongin_C
Сообщения: 200
Зарегистрирован: Пн фев 18, 2013 4:25 pm

Re: Детали мясорубки+отбеливатель=?

Сообщение Xestospongin_C » Вт мар 22, 2016 10:08 pm

maze писал(а):...
Выкинуть мясорубку, я так думаю, советуют либо от неграмотности, либо с подачи производителей мясорубок. :-D...
:beer: :deal:

Nika22
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2016 7:10 am

Re: Детали мясорубки+отбеливатель=?

Сообщение Nika22 » Вт мар 22, 2016 10:19 pm

Xestospongin_C писал(а):
maze писал(а):Скорее сода напакостила при высокой температуре (наверняка она входит в состав и сама по себе). Алюминий из силумина пожрала, остался кремний в основном.
...[/img]
Смутные сомнения меня терзают... Травлю и алюминий, и силумины каустиком, минут по 5, а то и дольше, подобного эффекта не наблюдал.
Посудомойка мурыжит почти 3 часа при температуре 60 градусов. В моем моющем средстве кроме этого отбеливателя ничего практически нет такого, что могло бы дать подобный эффект. У людей, которые пользуются более "химическим" средством, мясорубки еще чернее :D это я по фотографиям так поняла, а некоторым так и не удалось их отмыть НИЧЕМ! Я свою отмыла более или менее минут за 15 средством для чистки металлической посуды.
Nika22 писал(а):В описании к мясорубке сказано, что детали из нержавейки, но, честно говоря, на нержавейку совершенно не похоже
Простите, конечно, но перепутать алюминиевый сплав с нержавейкой практически невозможно.[/quote]


Вот я про то и говорю, что выглядит это абсолютно не как нержавейка. Максимум там нож похож на что-то блестящее и гладкое, а остальные детали рыхлые и белесые изначально

stallker
Сообщения: 2121
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 12:08 am

Re: Детали мясорубки+отбеливатель=?

Сообщение stallker » Вт мар 22, 2016 10:20 pm

Xestospongin_C писал(а):Травлю и алюминий, и силумины каустиком, минут по 5, а то и дольше, подобного эффекта не наблюдал.
http://www.youtube.com/watch?v=5RvUC-3uY6c
http://www.youtube.com/watch?v=KpAmtKuKlbE
Сократ мне друг, но истина дороже.

Аватара пользователя
maze
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 3:41 pm

Re: Детали мясорубки+отбеливатель=?

Сообщение maze » Вт мар 22, 2016 10:34 pm

Xestospongin_C писал(а): Смутные сомнения меня терзают... Травлю и алюминий, и силумины каустиком, минут по 5, а то и дольше, подобного эффекта не наблюдал.
.
А я наблюдала. :) И дома в посудомойке (мясорубка, молоток для мяса и чеснокодавилка свидетели!), и на работе на гальванике. Некоторые сплавы после каустика чудные белые, аж светятся, а некоторые чернее ночи, пока не осветлишь в азотке (или смеси азотки и плавиковой). Вот не буду врать, не помню, кто темнеет, а кто нет...

[ Post made via iPhone ] Изображение
ЁжжЪ.

stallker
Сообщения: 2121
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 12:08 am

Re: Детали мясорубки+отбеливатель=?

Сообщение stallker » Вт мар 22, 2016 11:23 pm

maze писал(а):пока не осветлишь в азотке (или смеси азотки и плавиковой)
Причем как не осветляй, все равно небольшой налет остается.
Сократ мне друг, но истина дороже.

Аватара пользователя
maze
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 3:41 pm

Re: Детали мясорубки+отбеливатель=?

Сообщение maze » Вт мар 22, 2016 11:33 pm

stallker, я близко не рассматривала по понятным причинам, но вроде после азотки с плавиковой вполне чистая поверхность... Хотя хз, я ж говорю, прям к лицу не подносила, а с расстояния вытянутой руки вроде как нормально выглядело.

[ Post made via iPhone ] Изображение
ЁжжЪ.

Аватара пользователя
antabu
Сообщения: 3214
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 7:00 pm

Re: Детали мясорубки+отбеливатель=?

Сообщение antabu » Ср мар 23, 2016 9:58 am

Мой Карфаген обязан быть разрушен.
Новодворская.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 3 гостя