Посуда после посудомойки воняет псиной

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Евгений Орлов

Re: Посуда после посудомойки воняет псиной

Сообщение Евгений Орлов » Ср авг 24, 2022 1:38 am

Блуждака писал(а):
Вт авг 23, 2022 11:47 pm
Гляньте последний пункт. Там про стекло...
Не хочу вас обижать никаким образом, но не читайте всякий несуразный бред! У меня лабораторного стела в шкафах мягко говоря дофига, работаю я с этим стеклом даже не 10 лет и работаю не с соком и сахарной пудрой и не при 50 Цельсиях. И да, лабораторное стекло от обычной посуды отличается, но не на столько. Производитель написал хрень для прикрытия того, что их средство очень плохо отмывает, а в посудомойке вообще посуда моется намного хуже чем руками. Если вы узнаете правду вы же посудомойку не купите? Значит и не купите средство для посудомойки. Стекло пахнет и "корродирует" от контакта с условным "супом" только в страшных галлюцинациях маркетологов. Не реагирует стекло с белками, тем более в органолептически обнаруживаемых концентрациях при всём желании. Стекло имеет твердость большую чем у многих распространенных марок стали, не говоря уже о "пищевых" пластиках. При этом химическая и термическая стойкость даже самого дешевого оконного стекла в тысячи раз превышает стойкость подавляющего большинства полимеров. Стекло намного труднее поцарапать и чем-то химически модифицировать поверхность, но каким-то чудесным образом стеклянная посуда пахнет, а пластиковая нет из-за того, что некий не называемый пластик почему-то вдруг оказался гидрофобным... Всё. Занавес...
Логика! Логика, вернись, я всё прощу!
Я это делал, но ранее отдельно от сегодняшнего эксперимента...
Есть такая штука за которую в своё время "драли" нечеловечески, называется "техника эксперимента". Если коротко, то есть опыты на кухне, где можно делать абсолютно что угодно, но выводов из этого безобразия делать нельзя. По крайней мере логически обоснованных для вменяемого человека. А есть собственно "эксперимент", который ставится по правилам и результаты которого можно и нужно анализировать и делать из этого далеко идущие выводы. Вы поставили не эксперимент, а опыт на кухне с целью развлечения, что само по себе не плохо. Хотя, цель могла быть и другой, настаивать на буду, это не так важно, важно то, что "опытными" данными пользоваться нельзя. Так что ставьте нормальный эксперимент с контрольным образцом, одинаковыми условиями, материалами которые вы реально используете и всеми возможными вариантами - а это всего 4 бокала. Два опыта + два опыта в разных условиях с разными вещества никак не равносильны одному с 4-мя бокалами в одинаковых условиях, остаётся очень много поводов для домыслов.
Вы определитесь - у вас воняют новые бокалы или те которые вы уже использовали? Воняет вся посуда или только бокалы? Если бокалов нет, то не воняет? Или воняет только посуда определенной формы? Воняет вода? Воняет еда? А какая еда? Есть ли еда, которая не воняет? Посудомойка воняет? Сода воняет? Средство для посудомойки? Всё вместе? Все отдельно? В каких-то комбинациях? А в каких комбинациях? Или просто что-то воняет, но выяснять не хочется, а хочется волшебства?
Тогда вам к магам и экстрасенсам. Они точно знают как надо.

Моя 5-я версия и скорее всего самая правдоподобная. Посудомойка просто плохо моет, они все плохо моют, так что не удивительно. Во время мыться образуются застойные зоны, в которые попадает небольшое количество воды и средства для мыться. Это средство в условиях нагрева приводит к щелочному гидролизу органики из-за чего запах и возникает. А так так посудомойка не в состоянии отмыть хорошо - запах остаётся и разносится по всей машинке. А застойные зоны в пластиковой посуде не образуются не из-за материала, а из-за формы.

Блуждака

Сообщение Блуждака » Ср авг 24, 2022 11:25 am

Спасибо!

Но я не согласен, что посудомойка плохо моет. У вас её наверное нет. Вручную намного больше средства остаётся на посуде — иногда приходишь в гости, а тебе наливают чай с фэйри (буэ). Руками мы не моем при 50-70 градусах и средства для ручной мойки намного слабее, поскольку производителям известно, что большинство людей не использует перчатки (да и рвутся они). ПММ отмывает просто дичайший засохший срач. Моя посуда визуально 100% чистая, бокалы и тарелки обезжирены и хрустят в руках, нержавейка блестит и пр.

Мои опыты может и не точны, но и состав пищи/посуды/средств весьма и весьма разнится. Но я не спорю, что предлагаемый вами вариант наиболее легитимен.

Воняет любое стекло, керамика со стеклянной глазурью и нержавейка при ручном и при посудомоечном мытье, пластик не воняет. Воняет любая форма, в том числе кастрюли и тарелки, а пластик не воняет, каким бы ни был витиеватым и сколько бы ни было углублений и ребер жесткости.

Я только что помыл вручную кофейник стеклянный со средством для ручной мойки, который никогда не мылся в ПММ (в инструкции сказано только ручная мойка) и он завонял. Завонял не очень сильно, но и температура воды была комнатная. Вспомнил, что давече мыл винтажную советскую вазу (вроде содой, а может тем же средством) и она тоже завоняла. Разумеется, в ПММ никогда не была.

Ну и я пробовал раза по три перемывать в ПММ уже помытую в ПММ посуду. Недавно пробовал подряд не извлекая посуды: 1. с финишем, 2 с перкарбонатом натрия, 3 с синергетиком. На выходе посуда воняла при контакте с белковой пищей и при намокании.

Даже если я найду в что-то в независимой лаборатории очень вряд-ли из-за меня одного закупят новое оборудование. Я опрашивал соседей, у них ничего не пахнет. Брал соседкину воду в новый стакан и вода воняла.

Я склоняюсь к косякам из водопровода. В пятницу мне подключат ПММ к осмосу и вручную буду перемывать в осмотической воде из краника.

Сержл

Сообщение Сержл » Ср авг 24, 2022 11:28 am

Блуждака писал(а):
Ср авг 24, 2022 11:25 am
Вручную намного больше средства остаётся на посуде — иногда приходишь в гости, а тебе наливают чай с фэйри (буэ). Руками мы не моем при 50-70 градусах и средства для ручной мойки намного слабее, поскольку производителям известно, что большинство людей не использует перчатки (да и рвутся они).
тут не только про собачатину :(

Блуждака

Сообщение Блуждака » Ср авг 24, 2022 11:44 am

тут не только про собачатину :(
Не понял? Например, моя совсем старенькая бабушка слишком много Фейри ипользовала и плохо промывала чашки, пока посудомойку не купили. В гостях приходилось полоскать чашки перед чаепитием.
Последний раз редактировалось Блуждака Ср авг 24, 2022 1:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

chemigor
Контактная информация:

Сообщение chemigor » Ср авг 24, 2022 12:22 pm

Блуждака писал(а):
Ср авг 24, 2022 11:25 am
Воняет любое стекло, керамика со стеклянной глазурью и нержавейка при ручном и при посудомоечном мытье, пластик не воняет. Воняет любая форма, в том числе кастрюли и тарелки, а пластик не воняет, каким бы ни был витиеватым и сколько бы ни было углублений и ребер жесткости.
позвольте и мне свои пять копеек добавить.

Может таки ваше стекло в ультразвуке помыть? Я только так всегда со стеклом поступаю, у меня и боросиликатное, и натриевое, и даже тяжелые сорта стекол только после ультразвука становятся идеально чистыми, и, кстати, ультразвук очень хорошо ПАВы вымывает, особенно если последние две мойки в дистиллированной были и можно бидистилят не пользовать, только для ополаскивания.

Попробуйте, реально не пожалеете! УЗ мойки сейчас есть и не большие, и не дорогие, у меня всего на 60 литров, но реально несколько человек хватает. Не спорю, что на ГХМС (это такой очень чувствительный анализатор всего вонючего) вы после мойки козла (это то, что пригорает) таки что-то может и сможете увидеть из остатков, но вот нос точно ничего не почувствует.

antabu

Сообщение antabu » Ср авг 24, 2022 12:31 pm

Против хлора в воде помогает фильтр с активированным углем
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Блуждака

Сообщение Блуждака » Ср авг 24, 2022 12:59 pm

chemigor писал(а):
Ср авг 24, 2022 12:22 pm
позвольте и мне свои пять копеек добавить. Может таки ваше стекло в ультразвуке помыть?
Спасибо, я ванночки даже когда-то перепродавал. Тема хорошая, но докупать к посудомойке УЗВ ванну это как-то громоздко будет. Всё-таки хочется в уюте и с минимумом гемора жить. Меня ещё зимой всё устраивало в жизни и тут бац, вонища.

Подключение к осмосу перенесли на сегодня. Отпишу вечером сработает ли. Ох, не хочу себя чувствовать разочарованным, если эта дорогая игрушка бесполезной окажется.

Блуждака

Сообщение Блуждака » Ср авг 24, 2022 1:00 pm

antabu писал(а):
Ср авг 24, 2022 12:31 pm
Против хлора в воде помогает фильтр с активированным углем
Для питья у меня кувшин Аквафор, картриджи раз в месяц меняем. Но по ощущениям, воду можно и из под крана пить, пока она не прореагировала с чем-то, то не воняет.

Сержл

Сообщение Сержл » Ср авг 24, 2022 3:34 pm

циркуляционный фильтр с картофельной палочкой :shock: ааа, все умрут :twisted:

Allex'

Сообщение Allex' » Ср авг 24, 2022 3:41 pm

Прежде, чем написать, что способ устранения этого запаха находится в Google за несколько секунд, позволю себе добавить немного конкретики.
1. Запах псины - это не запах мокрой собаки!!! У кого есть или были собаки, хорошо знают, что свежевымытая с шампунем собака пахнет тем же шампунем и больше ничем. Запах псины - это запах немытой собаки, просто, если собака мокрая, этот запах становится сильнее.
2. Есть люди, которые к этому запаху более чувствительны, есть те, которые его почти или совсем не чувствуют, отсюда и сомнения в наличии этого запаха.
3. О связи этого запаха с посудомоечной машиной - когда моя жена чувствует от посуды этот запах, она так и говорит - "воняет псиной, как после мытья в посудомоечной машине"! При том, что мы моем посуду вручную и запах псины может появиться на посуде только после стояния с водой или напитками. Чистая посуда, помытая вручную (во всяком случае, когда её помыл я :D ), псиной не пахнет.

Отсюда вывод очень простой - запах может издавать только грязная посуда. Моё обоняние мне подсказывает, что это какие-то жиры, интернет пишет о том, что это, возможно, органические фосфаты. Впрочем, одно другого не исключает, скорее поддерживает версию о фосфолипидном происхождении запаха. Источником загрязнений, как пишут, может быть грязь, как таковая, так и некоторые виды моющих средств, даже и очень всем известные. Способность стекла адсорбировать на поверхности различные вещества часто недооценивается, либо переоценивается отмывающая способность моющих средств. При ручном мытье посуду моют и трут руками до исчезновения ощущения скользкой поверхности, чего нет в ПММ, вот и вся разница. Да и любой химик знает, что механохимическое мытьё лабораторной посуды и дешевле и эффективнее, чем просто химическое мытьё.
Теперь, то что предлагает интернет - периодически мыть посуду, добавляя в ПММ обычный 9%-ный уксус, который неплохо растворяет эту образующуюся на поверхности стекла пахнущую плёнку.
Кто хочет почитать подробнее (сам я долго не читал), введите запрос washed glass has dog smell. Может найдёте ещё и другие способы мытья.

Сержл

Сообщение Сержл » Ср авг 24, 2022 4:01 pm

Allex' писал(а):
Ср авг 24, 2022 3:41 pm
Чистая посуда, помытая вручную (во всяком случае, когда её помыл я :D ), псиной не пахнет.
зачем Вы моете чистую посуду :roll:

Блуждака

Сообщение Блуждака » Ср авг 24, 2022 5:33 pm

Allex' писал(а):
Ср авг 24, 2022 3:41 pm
Есть люди, которые к этому запаху более чувствительны, есть те, которые его почти или совсем не чувствуют, отсюда и сомнения в наличии этого запаха.
Спасибо. Вы — пруф того, что запах реален.

Уксус растворит резиновые уплотнители со временем, если злоупотреблять. Но я пробовал лимонную кислоту поскольку она часто встречается в составах средств для ПММ. Пробовал механически половинками лимонов натирать тарелки и стаканы.

Кстати, многие пользователи, испытывающие эту проблему, отмечают, что уксус не помогает. Я приводил пару ссылок на темы. Ну и как-то геморно это быть рабом посуды: помыл, проуксусил, помыл ещё раз, протёр сухим полотенцем, а дальше и баиньки недалеко...

Если честно, я не знаю почему все хают посудомойки. Там есть режим 70 градусов, намного более ядрёное средство (с энзимами), длительность цикла 2 часа и напор струи дают вполне себе механически заменяющий рукоприкладство. Полоскается потом это дело дважды при 65 градусах (есть кнопка повысить до 70). Тем более, что я всю зиму и часть весны пользовался ПММ и горя не знал. Но если вода загрязнена изначально, то загрязнение в итоге осядет на посуде при полоскании и не важно как всё это мылось до.

Я предлагал гиперхлорирование в период цветения воды обсудить, но никто не обратил внимания или не заинтересовались.

Allex'

Сообщение Allex' » Ср авг 24, 2022 6:10 pm

Посудомойки я не хаял. Даже сам иногда пользуюсь в лаборатории. Но есть немало видов загрязнений, которые просто струёй моющей жидкости не отмоются за приемлемое время (несколько часов). Либо жидкость должна быть настолько агрессивной, что не подойдёт для ПММ. Например, всем известная хромовая смесь намного круче любого бытового моющего средства, но металлы (и кожу рук) она тоже разъедает, поэтому в быту не используется.
Но я и не фанат посудомоек, у них есть своя область применения и свои недостатки.
Недавно у нас один сотрудник пытался отмыть внутренность колбы в ПММ после эмульсионной полимеризации. Результат практически нулевой - лёгкий налёт полистирола на стекле не брали никакие моющие средства. Однако, если налить в колбу воду и опустить в ультразвуковую баню, то в течение нескольких секунд весь полистирол отваливается и колба становится чистой.
Это я к тому, что при мытье посуды хорошо бы знать, что именно планируется отмывать и не тратить время и энергию впустую. Так вот, если хочется отмыть адсорбированые на стекле жиры (те, которые дают запах), то ПММ - не самый лучший инструмент, а, например, протирка посуды салфеткой или чистым полотенцем даст намного более качественный результат. Можно также использовать щётки и губки для мытья посуды - это механические средства чистки которые часто могут заменить ПММ. Кстати, в какой-то инструкции к ПММ я читал, что посуду с присохшей к ней едой нужно сначала отмыть от кусочков еды губкой или щёткой, и только потом загружать в ПММ.

Allex'

Сообщение Allex' » Ср авг 24, 2022 6:13 pm

Пробовал механически половинками лимонов натирать тарелки и стаканы.
Если до такого дошло, то попробуйте вот такой редкий способ - просто помыть стаканы вручную, можно губкой с моющим средством. Результат Вас точно обрадует :) .

Allex'

Сообщение Allex' » Ср авг 24, 2022 6:43 pm

Я предлагал гиперхлорирование в период цветения воды обсудить, но никто не обратил внимания или не заинтересовались.
Я тоже это предложение не сразу заметил. Вы что гиперхлорировать-то хотите? Надеюсь, не питьевую воду и не окружающую среду. Во всём мире стараются уйти от хлорирования воды, так как негативные последствия перевешивают весь небольшой позитив. А чтобы уменьшить рост водорослей в сточных водах, большинство стран давно отказалось от фосфатных моющих средств, так как именно фосфаты и стимулируют рост водорослей. Надеюсь, те средства, что Вы используете для мытья в ПММ, тоже не содержат фосфаты.

Блуждака

Сообщение Блуждака » Ср авг 24, 2022 8:28 pm

Allex' писал(а):
Ср авг 24, 2022 6:13 pm
точно
Плохое слово. Естественно я пробовал.

Allex' писал(а):
Вы что гиперхлорировать-то хотите?
Вы не поняли. Меня не спрашивают когда вносят гипохлорит. Я хотел узнать могут ли его реакции амбрэ давать. Моих познаний хватило только до того, что он при некоторых условиях щёлочь NaOH даёт, что может гидролизовать белки и результат точно вонючий.

Осмос мне поставили, но некогда проверять. Надо бежать по делам.

Сержл

Сообщение Сержл » Ср авг 24, 2022 8:47 pm

гипохлорит убъет все металлические части, пожуйкает пластик

Allex'

Сообщение Allex' » Ср авг 24, 2022 10:57 pm

Ещё есть такой лайфхак от бывалых людей - мыть стеклянные стаканы отдельно от остальной посуды и тогда они не панут.

bigM

Сообщение bigM » Чт авг 25, 2022 1:58 am

При наличии фенолов в хлорируемой воде могут получаться хлорфенолы, обладающие раздражающим запахом, поэтому в таких случаях используют хлорирование с преаммонизацией.
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Allex'

Сообщение Allex' » Чт авг 25, 2022 10:57 am

Блуждака писал(а):
Ср авг 24, 2022 8:28 pm
Allex' писал(а):
Вы что гиперхлорировать-то хотите?
Вы не поняли. Меня не спрашивают когда вносят гипохлорит. Я хотел узнать могут ли его реакции амбрэ давать. Моих познаний хватило только до того, что он при некоторых условиях щёлочь NaOH даёт, что может гидролизовать белки и результат точно вонючий.
Это я автоматически среагировал на "гиперхлорирование", что предполагает хлорирование всего, что может быть прохлорировано :) .
А гипохлорит действительно при некоторых условиях (наличие воды) даёт щёлочь, которая может гидролизовать белки. Но я бы не сказал, что запах после гидролиза белка обязательно должен быть более неприятным, чем до того. Запах хлора будет перебивать всё остальное.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»