Не хочу вас обижать никаким образом, но не читайте всякий несуразный бред! У меня лабораторного стела в шкафах мягко говоря дофига, работаю я с этим стеклом даже не 10 лет и работаю не с соком и сахарной пудрой и не при 50 Цельсиях. И да, лабораторное стекло от обычной посуды отличается, но не на столько. Производитель написал хрень для прикрытия того, что их средство очень плохо отмывает, а в посудомойке вообще посуда моется намного хуже чем руками. Если вы узнаете правду вы же посудомойку не купите? Значит и не купите средство для посудомойки. Стекло пахнет и "корродирует" от контакта с условным "супом" только в страшных галлюцинациях маркетологов. Не реагирует стекло с белками, тем более в органолептически обнаруживаемых концентрациях при всём желании. Стекло имеет твердость большую чем у многих распространенных марок стали, не говоря уже о "пищевых" пластиках. При этом химическая и термическая стойкость даже самого дешевого оконного стекла в тысячи раз превышает стойкость подавляющего большинства полимеров. Стекло намного труднее поцарапать и чем-то химически модифицировать поверхность, но каким-то чудесным образом стеклянная посуда пахнет, а пластиковая нет из-за того, что некий не называемый пластик почему-то вдруг оказался гидрофобным... Всё. Занавес...
Логика! Логика, вернись, я всё прощу!
Есть такая штука за которую в своё время "драли" нечеловечески, называется "техника эксперимента". Если коротко, то есть опыты на кухне, где можно делать абсолютно что угодно, но выводов из этого безобразия делать нельзя. По крайней мере логически обоснованных для вменяемого человека. А есть собственно "эксперимент", который ставится по правилам и результаты которого можно и нужно анализировать и делать из этого далеко идущие выводы. Вы поставили не эксперимент, а опыт на кухне с целью развлечения, что само по себе не плохо. Хотя, цель могла быть и другой, настаивать на буду, это не так важно, важно то, что "опытными" данными пользоваться нельзя. Так что ставьте нормальный эксперимент с контрольным образцом, одинаковыми условиями, материалами которые вы реально используете и всеми возможными вариантами - а это всего 4 бокала. Два опыта + два опыта в разных условиях с разными вещества никак не равносильны одному с 4-мя бокалами в одинаковых условиях, остаётся очень много поводов для домыслов.Я это делал, но ранее отдельно от сегодняшнего эксперимента...
Вы определитесь - у вас воняют новые бокалы или те которые вы уже использовали? Воняет вся посуда или только бокалы? Если бокалов нет, то не воняет? Или воняет только посуда определенной формы? Воняет вода? Воняет еда? А какая еда? Есть ли еда, которая не воняет? Посудомойка воняет? Сода воняет? Средство для посудомойки? Всё вместе? Все отдельно? В каких-то комбинациях? А в каких комбинациях? Или просто что-то воняет, но выяснять не хочется, а хочется волшебства?
Тогда вам к магам и экстрасенсам. Они точно знают как надо.
Моя 5-я версия и скорее всего самая правдоподобная. Посудомойка просто плохо моет, они все плохо моют, так что не удивительно. Во время мыться образуются застойные зоны, в которые попадает небольшое количество воды и средства для мыться. Это средство в условиях нагрева приводит к щелочному гидролизу органики из-за чего запах и возникает. А так так посудомойка не в состоянии отмыть хорошо - запах остаётся и разносится по всей машинке. А застойные зоны в пластиковой посуде не образуются не из-за материала, а из-за формы.