Ну наверное раствор оксида магния в магнии. Не помню чтобы магний давал бы нестехиометрические соединения. Надо посмотреть..ИСН писал(а):Что будет, скажем, если взять магний и кислород (10:1), сжечь/нагреть/охладить/посмотреть?
Что будет, если...
-
Гость
Ото ж и я не помню. А ведь такой раствор - это и будет нестехиометрическое соединение. Так неужели штука не разделится на кристаллики магния и кристаллики оксида магния?
Уточняю, меня интересует состояние равновесия, то есть ждём вечность. Тогда не имеет абсолютно никакого значения, чем, как и в каком состоянии мы перемешиваем, а также режим нагрева/охлаждения и т.п.
Уточняю, меня интересует состояние равновесия, то есть ждём вечность. Тогда не имеет абсолютно никакого значения, чем, как и в каком состоянии мы перемешиваем, а также режим нагрева/охлаждения и т.п.
А вот меня тож вопрос посетил. Берем фульминат серебра и иодазид. И то и другое вполне доступно и бывает. А после этого сливаем их в каком-нибудь спирте. Ежели предположить, что пойдет обменная реакция, и иодид серебра вывалицца в осадок, то можно предоложить наличие байды, предполагаемого строения NNNCNO. И вот, собссна, вопрос. Кто нибудь видел нечто подобное, и может ли оно быть вообще?
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
Щаз! Два катиона склеятся, как же. Два аниона тоже. Фигов пачку. Нет, здесь мыслится диспропорционирование иода с выпаданием AgI и оставлением I(+3), а то и (+5), попрёт гидролиз (ну, сольволиз), обе кислоты станут разваливаться (порознь), возможно, окисляться иодной кислотой.
Лучше представьте себе, например, азид фенилдиазония.
Всё, и эта тема уплыла куда-то в оффтоп...
Лучше представьте себе, например, азид фенилдиазония.
Всё, и эта тема уплыла куда-то в оффтоп...
Азид фенилдиазония - эт все фигня. Неактуально уже. А вот ежели взять тот же хлорид фенилдиазония и при минусах напустить туда аммиака, то получицца не что иное, как Ph-N=N-NH-N=N-Ph. У нее даже температуру плавления смогли померить :)).
На атему тех же катионов и анионов... Ну извини - это же галогенид-анионы, где заряд такой, какой есть. Там все настолько сопряжено, что ни те заряда, ни те степени окисления. Имхо, движущей силой сей реакции должно стать сродство серебра к иодиду, то есть AgI повалицца полюбому. А вот насчет диспропорционирования... Тож вариант, кнчн. Но уж больно красивая красота должна получицца. Так что насчет "склейки катионов", здесь вилами по воде писано, имхо.
На атему тех же катионов и анионов... Ну извини - это же галогенид-анионы, где заряд такой, какой есть. Там все настолько сопряжено, что ни те заряда, ни те степени окисления. Имхо, движущей силой сей реакции должно стать сродство серебра к иодиду, то есть AgI повалицца полюбому. А вот насчет диспропорционирования... Тож вариант, кнчн. Но уж больно красивая красота должна получицца. Так что насчет "склейки катионов", здесь вилами по воде писано, имхо.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Re: Что будет, если...
Когда мне дети предлагают смешать все вещества, я им говорю "откройте дома холодильник, достаньте все продукты и смешайте миксером". Потихоньку доходит 
2^74207281-1 is prime!
Не, если все продукты смешать, ничего особенного не произойдет, с веществами может быть интереснее
P.S. хорошую тему откопали
P.S. хорошую тему откопали
bacco, tabacco e Venere
Re:
так мы так в бытность школьниками-химиками хотели получить инертную атмосферу из воздухаИСН писал(а):...если взять магний и кислород (10:1), сжечь/нагреть/охладить/посмотреть?
надеясь что с избытком Mg выгорит весь О2 а свеженький-тепленький MgO похватает большинство CO2 и вод.паров
А я, глупая, думала, что времена умозрительных экспериментов отошли...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
...так и есть, давно ведь было...зыркало писал(а):А я, глупая, думала, что времена умозрительных экспериментов отошли...