Что будет, если...

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Гость

Сообщение Гость » Чт окт 16, 2003 4:47 pm

ИСН писал(а):Что будет, скажем, если взять магний и кислород (10:1), сжечь/нагреть/охладить/посмотреть?
Ну наверное раствор оксида магния в магнии. Не помню чтобы магний давал бы нестехиометрические соединения. Надо посмотреть.. 8)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт окт 16, 2003 6:52 pm

Ото ж и я не помню. А ведь такой раствор - это и будет нестехиометрическое соединение. Так неужели штука не разделится на кристаллики магния и кристаллики оксида магния?

Уточняю, меня интересует состояние равновесия, то есть ждём вечность. Тогда не имеет абсолютно никакого значения, чем, как и в каком состоянии мы перемешиваем, а также режим нагрева/охлаждения и т.п.

Satyros

Сообщение Satyros » Сб окт 18, 2003 1:50 pm

А вот меня тож вопрос посетил. Берем фульминат серебра и иодазид. И то и другое вполне доступно и бывает. А после этого сливаем их в каком-нибудь спирте. Ежели предположить, что пойдет обменная реакция, и иодид серебра вывалицца в осадок, то можно предоложить наличие байды, предполагаемого строения NNNCNO. И вот, собссна, вопрос. Кто нибудь видел нечто подобное, и может ли оно быть вообще?
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн окт 20, 2003 1:24 pm

Щаз! Два катиона склеятся, как же. Два аниона тоже. Фигов пачку. Нет, здесь мыслится диспропорционирование иода с выпаданием AgI и оставлением I(+3), а то и (+5), попрёт гидролиз (ну, сольволиз), обе кислоты станут разваливаться (порознь), возможно, окисляться иодной кислотой.
Лучше представьте себе, например, азид фенилдиазония.

Всё, и эта тема уплыла куда-то в оффтоп...

Satyros

Сообщение Satyros » Пн окт 20, 2003 4:04 pm

Азид фенилдиазония - эт все фигня. Неактуально уже. А вот ежели взять тот же хлорид фенилдиазония и при минусах напустить туда аммиака, то получицца не что иное, как Ph-N=N-NH-N=N-Ph. У нее даже температуру плавления смогли померить :)).

На атему тех же катионов и анионов... Ну извини - это же галогенид-анионы, где заряд такой, какой есть. Там все настолько сопряжено, что ни те заряда, ни те степени окисления. Имхо, движущей силой сей реакции должно стать сродство серебра к иодиду, то есть AgI повалицца полюбому. А вот насчет диспропорционирования... Тож вариант, кнчн. Но уж больно красивая красота должна получицца. Так что насчет "склейки катионов", здесь вилами по воде писано, имхо.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

flame

Сообщение flame » Ср ноя 05, 2003 1:19 pm

Скорее уж азид выкинет N2 и получится какой-нибудь аммоний (протонов ведь до фига)
Как ангел ада, он едет адом - аид, спускающийся в Аид...© А. Лазарчук, М. Успенский

Droog_Andrey
Контактная информация:

Re: Что будет, если...

Сообщение Droog_Andrey » Вт июн 04, 2013 11:17 am

Когда мне дети предлагают смешать все вещества, я им говорю "откройте дома холодильник, достаньте все продукты и смешайте миксером". Потихоньку доходит :)
2^74207281-1 is prime!

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт июн 04, 2013 11:50 am

Не, если все продукты смешать, ничего особенного не произойдет, с веществами может быть интереснее :wink:
P.S. хорошую тему откопали :)
bacco, tabacco e Venere

stearan

Re:

Сообщение stearan » Вт июн 04, 2013 2:24 pm

ИСН писал(а):...если взять магний и кислород (10:1), сжечь/нагреть/охладить/посмотреть?
так мы так в бытность школьниками-химиками хотели получить инертную атмосферу из воздуха :mrgreen:
надеясь что с избытком Mg выгорит весь О2 а свеженький-тепленький MgO похватает большинство CO2 и вод.паров :lol:

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вт июн 04, 2013 2:36 pm

А я, глупая, думала, что времена умозрительных экспериментов отошли...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

stearan

Сообщение stearan » Вт июн 04, 2013 3:24 pm

зыркало писал(а):А я, глупая, думала, что времена умозрительных экспериментов отошли...
...так и есть, давно ведь было... :(

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»