Посуда после посудомойки воняет псиной

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Блуждака

Re: Посуда после посудомойки воняет псиной

Сообщение Блуждака » Сб сен 17, 2022 1:32 am

Несколько дней назад у нас лестничный холл в дождь вонял псиной пипец как. Открыл окно, а холл сильнее завонял. Спросил у соседки мыл ли дворник, ответ утвердительный. Спросил у него мыл ли и чем, он ответил, что покупает за свой счёт порошок Миф. Возможно, всё проще и это какой-то компонент моющих средств воняет во влажной среде. Опять же, псина после мытья тракторов в промзоне.

Блуждака

Сообщение Блуждака » Сб сен 17, 2022 2:16 am

Евгений Орлов писал(а):
Ср сен 14, 2022 4:13 pm
Блуждака, зачем вы продолжаете читать всякую ерунду? Это вредно для разума.
Рыбу потому и готовят с лимоном или уксусом.

Ну, не геосмин, тем лучше, ибо с ним ничего не сделаешь — он всегда и везде. Псина, развазюканная дворником, вернула меня к теме непромыва (оседания на поверхностях) моющих средств и последующего окисления во влажном воздухе. Состав у средств для ПММ и стирки максимально похожи. Купить, чтоль, при случае, Миф и натереть стекляшку, заценить, да выбросить?

bigM

Сообщение bigM » Сб сен 17, 2022 5:15 pm

vsv2022 писал(а):
Сб сен 17, 2022 3:36 pm
Блуждака писал(а):
Сб сен 17, 2022 2:16 am
Купить, чтоль, при случае, Миф и натереть стекляшку, заценить, да выбросить?
Пробуйте. Вообще, у Вас личная какая-то фишка, раз почти всё воняет одним и тем же. Может, Ковид на обонятельном нерве потоптался. У меня настолько универсального неприятного обонятельного ощущения нет.
Может, вам куда-нибудь набиться чистые вещества понюхать? В Москве наверняка есть какие-нибдуь кружки химиков-органиков для детей, или что-то связанное с парфюмерией.
ага, ещё Малышева про "чистые" примитивные запахи передачу выпустила. расстройство называется параоссмия
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Евгений Орлов

Сообщение Евгений Орлов » Сб сен 17, 2022 5:42 pm

Блуждака писал(а):
Рыбу потому и готовят с лимоном или уксусом.
Вы ищете "химическую" истину на кулинарных форумах? Ну, там где соду каустическую от кальцинированной не отличают?
Причин точно больше одной, я думаю, что даже больше ста. Рыбу ещё солят, вялят, жарят, тушат, варят и т.д. по огромному количеству рецептов, в которых совсем не обязательно должны быть кислоты. Ах, да ещё и видов рыб точно больше нескольких десятков. Уксусная и лимонная кислоты сравнительно слабые, однако, они образуют соли с органическими основаниями - аминами, а вот как раз амины очень даже распространены в природе и многие из них (если не все) приятным запахом не отличаются. Так вот, соли аминов имеют совсем малую летучесть, а значит - почти не имеют запаха. Но это не касается рыбы жареной. Параллели сами проведёте или подсказать химическую причину?
Блуждака писал(а):
Ну, не геосмин, тем лучше, ибо с ним ничего не сделаешь — он всегда и везде...
Вся Вселенная заполнена геосмином "под крышечку", геосминовые фабрики тайно построенные рептилоидами перешли на круглосуточный режим работы! Секретный масонский геосмин окисляет все известные в мире моющие вещества, даже те, что не окисляются!
Всё, адекватность потеряна полностью...
Блуждака писал(а):
Состав у средств для ПММ и стирки максимально похожи...
Любой белый порошок максимально похож на любой другой белый порошок - главное в этом не сомневаться.

А теперь без иронии - я бы уже со всех ног бежал и проверял версию с нарушением обоняния, либо сенсибилизацией к какой-то группе веществ. Это может быть началом тяжелой аллергии. Кроме того, постоянно ощущаемый непрятный "гнилостный" запах может быть симптомом чего-то очень плохого, к онкологу и стоматологу тоже загляните. И психиатр в данной ситуации тоже не последний по значимости доктор.

bigM

Сообщение bigM » Сб сен 17, 2022 5:47 pm

вы не возбуждайтесь так, пожалуйста

Блуждака

Сообщение Блуждака » Сб сен 17, 2022 7:23 pm

Евгений Орлов писал(а):
Сб сен 17, 2022 5:42 pm
Вся Вселенная заполнена геосмином "под крышечку", геосминовые фабрики тайно построенные рептилоидами перешли на круглосуточный режим работы! Секретный масонский геосмин окисляет все известные в мире моющие вещества, даже те, что не окисляются!
Всё, адекватность потеряна полностью...
Снова: химики в грубой форме понтуются тем, что они химики перед теми, кто к ним обращается за профильным советом. Вы, кстати, прочтите сами что пишете и задайтесь тем же вопросом. Я хотя бы заблуждаюсь (возможно) и мне простительно, но ваши перлы это смесь морального превосходства и рафинированного хамства.

Евгений Орлов писал(а):
Сб сен 17, 2022 5:42 pm
Параллели сами проведёте или подсказать химическую причину?
Неприятный специфический запах озёрной мути у некоторых видов карповых и сомовых рыб также обусловлен наличием геосмина в комбинации с 2-метилизоборнеолом[en], которые накапливаются в жировой и мускульной ткани. Для уменьшения запаха от мяса рыбы, на рыбных фермах используют озонирование совместно с УФ излучением, а также внедряют Bacillus subtilis для биоразложения геосмина.

Технологи рыбной промышленности не зря свой хлеб едят https://aquafeed.ru/sites/aquafeed.ru/f ... _v_uzv.pdf

Тут же появлялся коллега с ручным мытьём и псиной. Они с женой тоже не в себе?
Allex' писал(а):
Ср авг 24, 2022 3:41 pm
О связи этого запаха с посудомоечной машиной - когда моя жена чувствует от посуды этот запах, она так и говорит - "воняет псиной, как после мытья в посудомоечной машине"! При том, что мы моем посуду вручную и запах псины может появиться на посуде только после стояния с водой или напитками. Чистая посуда, помытая вручную (во всяком случае, когда её помыл я :D ), псиной не пахнет.
Кстати, я сильно сомневаюсь, что ручной перемыв псины удаляет её. Я пробовал очень грубое воздействие при перемывании тарелки и результата не было. Запах псины — это химия, а не грязь.

vsv2022 писал(а):
Может, Ковид на обонятельном нерве потоптался.
vsv2022 писал(а):
Может, вам куда-нибудь набиться чистые вещества понюхать?
Я об этом думал. Но кроме псины там, где бывало моющее средство, мною больше никаких странных запахов не ощущается. Сами по себе любые сырые продукты и готовые блюда, напитки, бытовая химия, парфюмерия и косметика в чистом виде — мне по-кайфу. Ну и когда я читал инфу по теме постковидных проблем, все отмечают, что никто из врачей не может им помочь с проблемой: нет ни знаний, ни наработок.

Лично я могу слепой тест пройти без проблем, но опять же пластиковая посуда не воняет никогда 100%!

Ладно, парни. Спасибо, что откликнулись, но как обычно нужно решать всё самому. Да и просмотр больше сотни тем на разных языках содержат примерно то же самое, что и тут: скепсис, плоские шутки и типовые рекомендации навроде промывки фильтра-ловушки и корректного подключения слива, жалобы на аналогичную ситуацию, сомнительные утверждения тех, кто якобы решил проблему, типа "я закрываю окна и ок" и пр.
Последний раз редактировалось Блуждака Пн сен 19, 2022 10:20 am, всего редактировалось 3 раза.

Блуждака

Сообщение Блуждака » Сб сен 17, 2022 7:26 pm

Мгновение назад жена позвонила. Гуляет с ребёнком после дождя и чувствует местами псину. Сообщила.

Кстати, в пользу геосмина. Вспомнил, что некоторое вино иногда псинную нотку имеет. Виноделы с ним тоже борются. Хотя о чём это я, если авторитетный источник наверняка заявит, что они тоже дураки.

Блуждака

Сообщение Блуждака » Сб сен 17, 2022 7:33 pm

А можете приколоться кому не лень? Ополосните водой стакан до мокроты и поставьте на подоконник с открытым окном на 10 минут, понюхайте и отпишитесь. Лучше даже, если второй сухой поставите для контроля. У вас же у всех дождит? Наличие дождя (недавно прошедшего) очень желательно.

Блуждака

Сообщение Блуждака » Сб сен 17, 2022 9:40 pm

Я просто оставлю это здесь:
https://youtu.be/9P_tjl94ZjA

(не уверен, что у меня правильно работает BB код или я чего-то не понимаю)

Сержл

Сообщение Сержл » Сб сен 17, 2022 11:32 pm

Блуждака писал(а):
Сб сен 17, 2022 7:33 pm
А можете приколоться кому не лень? Ополосните водой стакан до мокроты и поставьте на подоконник с открытым окном на 10 минут, понюхайте и отпишитесь. Лучше даже, если второй сухой поставите для контроля. У вас же у всех дождит? Наличие дождя (недавно прошедшего) очень желательно.
ничем не пахнет, если схалявлю, то - кофе

Евгений Орлов

Сообщение Евгений Орлов » Вс сен 18, 2022 7:50 am

Блуждака писал(а):
Сб сен 17, 2022 7:23 pm
Снова: химики в грубой форме понтуются...
Вот человечек и вскрылся, на 7-ой ветке темы, ну, ладно.
Блуждака, для начала научитесь не путать иронию и хамство. После того, как вы научитесь это делать, научитесь воспринимать аргументы, без этого навыка сложно... Только потом придёт понимание, что химики не "понтуются". Многие знания - это не "понты", это тяжелый труд.
Блуждака писал(а):
Неприятный специфический запах озёрной мути...
Ещё разочек намекну - в органической химии приятный запах вещества - редкое исключение. Большая часть веществ пахнет или слабо или откровенно плохо. Нагуглили модное словечко? Нагуглите, например, про меркаптаны и органические сульфиды вообще, про изоцианиды, теллуро- и селенорганику и идей ещё больше появится. Ах, чуть не забыл, про химию азота и фосфора тоже погуглите. Для непонятливых - там ТЫСЯЧИ, если не больше веществ с отвратным запахом в минимальных концентрациях. Выбрать наугад без знаний и опыта из всего этого сказочного богатства органической химии одно модное непонятное словечко и думать что это решение? Это нормальное поведение адекватного человека?
Только газовый хроматограф так может, и то не всегда. В сложных случаях может потребоваться "хроммасс". Тоже загуглите.
Блуждака писал(а):
...у вас химики Хенкель дураки

Не надо врать! Где конкретные цитаты? И не дураки. Если маркетологи пишут невменяемый бред про страшную "коррозию" стекла в слабощелочной тёпленькой водичке, то это далеко не дураки. Другой вопрос, для кого они такое пишут и кто в этот бред верит...
Блуждака писал(а):
Кому же не нравятся неприятные запахи вообще больные гнилозубые психи.
Фантомные запахи или слишком большая чувствительность к некоторым веществам без всяких шуток могут быть симптомами ряда заболеваний и было бы разумно их выявить как можно раньше. Хотя, зачем мне желать здоровья и благополучия такому человеку? Блуждака, в этом убедили, я уже жалею.
И таки да, психи тоже бывают "заразными". Гуглите "индуцированный бред" или "индуцированное бредовое расстройство". В относительно недавнем прошлом один деятель магическими пассами рук через телевизор воду "заряжал", другой целитель-гипнотизёр даже руками ленился махать, языком работал на широкие массы населения - все им верили. Потом в овощах все дружно искали нитраты и продавали наборы для экспресс-анализов - и тоже все анализировали, даже те, кто нитраты от самогона не отличает. Ещё по квартирам ходили с "нашаманеными" дозиметрами и куски стен за бешеные деньги вырезали. Про тритий в водопроводной воде слышали? А про "Секрет"? А сколько после Фукусимы на дозиметрах заработали? Нет? Какая ужасающая безграмотность...
Люди с подвижной психикой, слабыми аналитическими способностями и узким кругозором - ценнейший ресурс для организации такого рода атак с последующим извлечением прибыли. Сейчас с этим стало совсем просто, т.к. в интернете почти нет цензуры - запилите десяток видосов в "тытрубе" про чёрт знает какое вещество и цитирую "...больные гнилозубые психи..." сами по форумам растащат и сами же станут в это верить и других убеждать. Гуглите, Блуждака, гуглите старательно, развивайте кругозор, это полезно.

Блуждака писал(а):
Для этого есть термин ...
Не боишься мне его сказать лично на ринге? Либо мы встретимся, либо ты тут извинишься.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс сен 18, 2022 8:13 am

Так. Стоп. Рингов нам тут не надо. Все погорячились, на том и снизим градус сей занимательной дискуссии. Или возникнет неизбирательная модерилка.

finder001

Сообщение finder001 » Вс сен 18, 2022 1:30 pm

Блуждака писал(а):
Сб сен 17, 2022 1:25 am
То ли дело очко в полу — недорого и надёжно! У меня ещё есть антискрепные сушильная машина, измельчитель Бонкрашер, робот-пылесос и куча другой мелкой и не очень бытовой техники и электроники. Посудомойка новая у меня просто офигенная, моет и сушит посуду лучше, чем руки — такой результат недостижим вручную. Посуда на выходе как в рекламе и пахнет отсутствием запаха.

Вот из-за таких профессионалов с совковой этикой люди и занимаются самолечением, саморемонтом и самоохимичеванием: "Ходят тут всякие, работать мешают!". Профессионализм круто демонстрировать решением проблем, а не стебанием тех, кто обращается по профильным вопросам и не получая ответа, пытается копать дальше. Шинель Гоголя перечитайте.
Во-первых, я не химик, так что буржуазную свою ненависть на настоящих химиков с моего стеба не нужно обращать - они не в чем не виноваты.

Во-вторых, уважаемый Евгений Орлов избил все пальцы в хлам, обьясняя вам что профи не пользуются прибором вашего преткновения и неспроста - дабы он не моет) Имхо в устах химика это ОЧЕНЬ убедительный аргумент.

В-третьих, уважаемый Евгений Орлов совершенно разумно вам сказал о том, что имеет смысл проверить обоняние. У меня самого например после ковида от обоняния осталась хорошо если половина) Некоторые запахи я слышать перестал, некоторые - сильно изменились. Зато жена теперь непрерывно жалуется на запах дерьма везде))) хотя мы живем на северо-западе от москвы ЗА рублевкой. Я ничего не слышал до ковида, и тем более, сейчас)) Здесь воздух есть можно, санаторная зона.

В-четвертых, я начал стебаться уже ПОСЛЕ того как увидел, что никаких разумных аргументов вы не приемлете.
Последний раз редактировалось finder001 Вс сен 18, 2022 3:09 pm, всего редактировалось 5 раз.

finder001

Сообщение finder001 » Вс сен 18, 2022 1:46 pm

Евгений Орлов писал(а):
Вс сен 18, 2022 7:50 am
на 7-й ли)

Блуждака

Сообщение Блуждака » Вс сен 18, 2022 3:06 pm

Ещё раз пишу, что именно из-за таких ситуаций люди часто занимаются решением своих проблем сами, не обращаясь ни к кому, кто называет себя профессионалом: и проблема не будет решена и виноватыми останутся. Всем, кто искренне хотел помочь — большое спасибо.

Блуждака

Сообщение Блуждака » Вс сен 18, 2022 6:24 pm

vsv2022 писал(а):
Вс сен 18, 2022 5:40 pm
Блуждака писал(а):
Сб сен 17, 2022 7:33 pm
Воспроизвелось, в том числе слепым методом.
Использовал стеклянный стакан, керамическую чашку (не силён в сортах керамики), пластиковый советский мерный стаканчик. Дождь был только . 5 раз ополоснул слегка теплой водой из-под крана, поставил на окно на 10 минут. Правда, стаканчик поставил позже и доинкубировал еще 10 мнут все три емкости. Но это потому, что ВНЕЗАПНО чашка дала невыносимый запах сырой воды, и понадобился контроль.
Из керамики и стекла есть характерный мерзкий запах сырой воды (псину давно не нюхал, может, это и запах псины), из пластикового стаканчика запаха нет.
То же самое говорят два моих лаборанта, не читавших тред и не знавших априори чем и что должно пахнуть. Одна говорит, что из пластика не пахнет, другая, что слабее.
Спасибо! Псина это не гнилостный запах, а именно какой-то пронзительный болотно-тинистый. Промзонную псину я почувствовал когда ехал на велике вдоль непросматривающегося бетонного забора и только въехав через проходную увидел водищу и движ рядом с тракторами.

Блуждака

Сообщение Блуждака » Вс сен 18, 2022 6:45 pm

Евгений Орлов писал(а):
Ср авг 31, 2022 8:18 pm
Прямо таки хочется позлорадствовать
Евгений Орлов писал(а):
Вс сен 18, 2022 7:50 am
finder001 писал(а):
Вс сен 18, 2022 1:46 pm
на 7-й ли)
Вы правы — раньше. Злорадствие проблеме человека, который пришел за экспертизой, казалось бы по адресу, это важный момент. Я уже не говорю, про предложение доказать неприятие грубостей дракой.

Бедные коронавирусники со своей паросмией, которые вынуждены за экспертизой идти в районную поликлинику... Представляю как к их проблеме там относятся.

Добрый человек vsv2022 доказал, что проблема есть, скорее всего её источник вне помещения, проникающий через открытые окна и проявляется не мгновенно (ни его чашка, ни налитая в неё вода изначально не воняли), а пластик не воняет.

Евгений Орлов

Сообщение Евгений Орлов » Вс сен 18, 2022 8:22 pm

Блуждака писал(а):
Вс сен 18, 2022 6:45 pm
...
Тебе что-либо доказать невозможно, т.к. никакие аргументы и юмор не воспринимаются и я не собираюсь этого делать.
Так выбор-то какой? Ты мне в лицо свою словесную тухлятину готов повторить?
Последний раз редактировалось Евгений Орлов Вс сен 18, 2022 8:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

bigM

Сообщение bigM » Вс сен 18, 2022 8:32 pm

vsv2022 писал(а):
Вс сен 18, 2022 5:40 pm
Из керамики и стекла есть характерный мерзкий запах сырой воды (псину давно не нюхал, может, это и запах псины), из пластикового стаканчика запаха нет.
Запах воды, к слову, был всегда, я только что вспомнил...
https://youtu.be/CxzQxh0HiVo?t=93

Блуждака

Сообщение Блуждака » Вс сен 18, 2022 9:13 pm

Евгений Орлов писал(а):
Вс сен 18, 2022 8:22 pm
Блуждака писал(а):
Вс сен 18, 2022 6:45 pm
...
Тебе что-либо доказать невозможно, т.к. никакие аргументы и юмор не воспринимаются и я не собираюсь этого делать.
Так выбор-то какой? Ты мне в лицо свою словесную тухлятину готов повторить?
Евгений, я желаю вам счастья. Меня интересует только посуда. Спасибо, что хотя бы так пытались помочь. Проблему воспроизвёл ваш коллега, что обнуляет большую часть аргументов.
Последний раз редактировалось Блуждака Вс сен 18, 2022 9:24 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»